Книга: Не навреди сам себе, или Правила успешной здоровой жизни

Глава 16 Без вины виноватые

закрыть рекламу

Глава 16

Без вины виноватые

Часто я просыпаюсь по утрам с таким тяжелым чувством вины, как будто на мне – тысячи преступлений…

Эмиль Мишель Чоран

Однажды я спросил жену брата: «Алла, а почему вы с моим братом всю жизнь ругались? Почти каждый день? Вы же оба интеллигентные, интересные, прекрасные люди. Так чего вам вместе не жилось? Что вы все время делили?»

Алла надолго задумалась, а потом ответила: «Ты знаешь, я тоже не понимаю. Мне с Володей делить было абсолютно нечего, он был замечательный человек. Вежливый, обаятельный, остроумный. Его все обожали. И я его очень любила. Но я все равно постоянно спускала на него всех собак. Не понимаю почему».

«Возможно, дело в чувстве вины, – продолжила Алла после некоторой паузы, – Володя всю жизнь жил с каким-то необъяснимым внутренним чувством вины. Ничего плохого он никогда в жизни никому не делал, это очевидно, а чувство вины у него было. Наверно, оно было врожденным. Или шло откуда-то из детства. Не знаю. Но вот оно-то меня и бесило.

Придет вечером домой после работы, сядет за стол, и сидит с виноватым лицом. Как ребенок, который только что нашкодил.

Из-за этого меня и подмывало, помимо воли, сказать ему какую-то пакость. Понимала ведь, что это глупо, но ничего с собой поделать не могла. Так и хотелось отругать его, хотя и не за что было. Просто жуть какая-то! Наваждение!»

На самом деле мой брат, он ведь не один такой. Людей, живущих с хроническим чувством вины, на свете миллионы. Даже миллиарды.

Причем я сейчас говорю не о тех, кто совершил какой-нибудь проступок и из-за этого чувствует себя виноватым.

Я говорю о тех, у кого пожизненное чувство вины настолько «въелось в душу», что стало их постоянным, вечным спутником. Таких людей очень много.

Обычно это милые люди, которые живут для других, а не для себя, стараются всем помочь и всем угодить.

Для всех стараются, всем помогают и всегда чувствуют себя виноватыми. Вот такой парадокс.

Мой друг, Андрей Семенов, как-то раз в порыве откровенности признался мне:

«Я все время чувствую себя виноватым. Перед всеми.

Перед женой – из-за того, что зарабатываю не так много, как бы мне хотелось. Ты же знаешь, жена у меня шикарная женщина. Такая женщина заслуживает всего самого лучшего – дорогой машины, полетов на отдых бизнес-классом, дорогих шмоток и большой, просторной квартиры с роскошным ремонтом. А я всего этого дать ей не могу, нет у меня таких денег.

Нет, ты не подумай, она никогда не ропщет и ни в чем меня не попрекает. Говорит, что любит меня и вполне довольна тем, что у нас есть.

Только я все время думаю о том, что, если бы она вышла замуж за более обеспеченного человека, он бы мог содержать ее гораздо лучше».

Здесь я на секундочку прерву повествование Андрея и вставлю свои пять копеек: Андрей Семенов – успешный банкир и зарабатывает такие деньги, которые большинству обычных людей даже и не снились. Просто на фоне некоторых более успешных коллег ему часто кажется, что он практически неудачник. «Я по сравнению с ними – лох» – так он про себя и говорит.

Но продолжим. Дадим Андрею закончить свой монолог:

«Еще я чувствую себя виноватым перед родителями и бабушкой. По телефону мы общаемся каждый день, минимум минут по пятнадцать. Но навещаю я их редко, заехать к ним времени не хватает – тем более что они живут на другом конце Москвы, мне до них полтора часа добираться.

Так что вырываюсь я к ним в лучшем случае раз в две недели.

И перед своими детьми я тоже чувствую себя виноватым – уделяю им мало времени. Не хватает у меня после работы сил подольше с ними посидеть, пообщаться, поиграть во что-нибудь.

С друзьями тоже как-то нехорошо получается. Они звонят, зовут меня встретиться, посидеть где-нибудь в кафе, пивка попить. А мне к ним даже раз в месяц некогда вырваться. Обижаются, наверное.

Мне бы не работать, и тогда, наверное, я бы всем успевал уделять внимание. Одна загвоздка – в этом случае мне не на что будет семью кормить.

А вообще, знаешь, я тут подумал: виноватым я чувствовал себя всегда, с самого детства. Не подобрал на улице брошенного щенка – виноват. Не подал денежку нищему – опять виноват. Не оправдал чьих-то ожиданий – снова виноват.

Если родители покупали мне в подарок что-то дорогостоящее, какую-то дорогую игрушку, какой не было у моего лучшего друга, то даже здесь я чувствовал себя виноватым – перед своим другом. Ведь его родители жили бедно, и не могли купить ему такой дорогой игрушки».

Клинический случай, одним словом, но очень распространенный. По моим наблюдениям, с хроническим чувством вины живет чуть ли не половина людей. Ну, если не половина, то, как минимум, процентов тридцать или сорок.

Несчастные всегда виноваты: виноваты в том, что существуют, что говорят, что нуждаются в других и что не могут оказать им услуг.

Оноре Мирабо

Откуда оно берется, это нездоровое чувство – чувство вины?

Истоки проблемы чаще всего лежат в воспитании. Дело в том, что чувство вины нам обычно прививают с детства. Во многих семьях ребенок всегда в чем-то виноват и все время что-то «должен» своим родителям.

«Посмотри, а вот Сашенька учится на одни пятерки. А у тебя «четыре» по математике. А вот Машенька в свои 10 лет уже сама стирает и готовит. А ты даже посуду толком вымыть не способен».

Стараются и ломают детскую психику все, кто только может: родители, близкие родственники, окружающие взрослые, воспитатели в детском саду, но особенно – некоторые школьные учителя.

Если у ребенка психика крепкая или он вырос в неблагополучной семье и привык пропускать упреки мимо ушей, есть шанс, что чувство вины его не зацепит.

Однако детей из хороших семей с ранних лет приучают уважать и слушаться старших, и потому они очень уязвимы к мнению взрослых.

Именно у таких детей от постоянной критики «съезжает» психика, появляется хроническое чувство вины, меняется характер. Ребенок становится тревожным, неуверенным в себе, склонным к рефлексии.

Даже став взрослым, такой человек редко избавляется от детского чувства постоянной виновности.

Кто-то косо посмотрел, кто-то что-то не так сказал или сделал – человек все воспринимает на свой счет, свято веря в то, что в этом виноват только он сам. Во всех бедах мира «вечно виноватый» винит самого себя.

Чем все это чревато?

Во-первых, таким человеком легко манипулировать. Достаточно надавить на его совесть, сделать так, чтобы он в очередной раз почувствовал себя виноватым, и, вуаля, им уже можно крутить-вертеть, как заблагорассудится. Чем с успехом и пользуются многочисленные доброхоты и манипуляторы.

К тому же «вечно виноватый» одним своим видом выдает свои эмоции: неуверенность в себе и чувство вины. А значит, для людей агрессивных или желающих самоутвердиться за чужой счет он будет как красная тряпка для быка.

Многие люди в такой ситуации будут лезть на рожон, будут стараться унизить «виновного» в любой, даже самой безобидной ситуации.

Кстати, начальство таким подчиненным тоже не особо доверяет: «Что это он ходит с виноватым видом, глаза потупил; небось накосячил чего по работе?»

Еще «вечно виноватых» на улице или в метро любят останавливать представители власти:

«Гражданин, предъявите ваши документики, пожалуйста. А что это у вас вид какой-то странный? Натворили чего? Или крепко выпили? Или в портфеле у вас что-то недозволенное? Вы портфельчик-то откройте, не стесняйтесь. Не хотите? Тогда пройдемте в отделение, товарищ, мы вас там по всем правилам досмотрим».

Одним словом, сплошные неприятности с этим хроническим чувством вины.

В том числе и неприятности со здоровьем:

Чувство вины может спровоцировать развитие некоторых хронических заболеваний.

В книге «Причина твоей болезни» я писал, что чувство вины часто приводит к корешковому синдрому: воспалению седалищного или бедренного нерва и сильной выкручивающей боли в ноге.

Видимо, тут срабатывает принцип: «вина ищет наказания», а воспаление седалищного или бедренного нерва – вполне жестокое наказание, способное удовлетворить даже самого отчаянного душевного мазохиста.

Вообще-то многие мои пациенты и читатели из числа хронических скептиков и критиков вечно оспаривают тот факт, что чувство вины может привести к воспалению седалищного или бедренного нерва.

«Такого не может быть», – в очередной раз говорит мне тот или иной надутый скептик.

«Может, может, мой недалекий недоверчивый друг, – отвечаю я, – двадцать лет моей врачебной практики и наблюдений за больными людьми тому порукой».

Да что там говорить о наблюдениях за другими людьми, мне и за самим собой достаточно понаблюдать, чтобы сделать те или иные выводы.

В июне 2014 года я по заказу издательства АСТ написал очень даже неплохую книгу о здоровье и врачебных ошибках. Книга получилась удачной, но с названием я сплоховал. Решил для пущей скандальности назвать ее «Как нас обманывают врачи и что с этим делать».

Издательство книгу приняло, и редакторы стали над ней работать, начали готовить книгу в печать.

Все шло хорошо. Вроде бы. Но с того момента, как я сдал книгу под этим названием, меня стал грызть невидимый червячок.

Подсознательно я понимал, что с названием книги я прокололся, поступил нехорошо. Ну не заслуживают мои коллеги, за редким исключением, такого названия: «Как нас обманывают врачи и что с этим делать».

Встречаются, конечно, среди современных врачей паразиты, которые пациентов сознательно дурят и раскручивают на деньги. Однако таких все-таки меньшинство.

Гораздо больше у нас в стране порядочных врачей, пусть и не хватающих звезд с неба, но искренне старающихся помочь больному. «Не за страх, а за совесть» они каждый день честно спасают чужие жизни и здоровье.

Так что большинство врачей такого названия книги и подобного отношения с моей стороны явно не заслуживали.

Оттого-то и поселился у меня в душе зловредный червячок, стало меня грызть подспудное чувство вины. Я, конечно, старался это чувство игнорировать, не обращать на него внимания. Но. С того момента каждую ночь у меня стало выкручивать болью левую ногу, прямо по ходу седалищного нерва.

Продолжалась эта еженощная пытка целый месяц. Причем от ночной боли не спасала ни одна таблетка, ни одна процедура. Хотя, казалось бы, я такие приступы у других людей умею снимать «на раз».

Спасибо моим издателям и персонально моему редактору Татьяне Минеджян. Она сняла меня с «крючка».

Получилось так. Когда после очередной бессонной ночи я задумался, как же такое вообще могло случиться, и в чем я был не прав, я сразу понял свою ошибку с неприемлемым для книги названием.

Я тут же провел медитацию прощения, извинился перед небом за свою ошибку… И ровно через 15 минут!!! – совершенно неожиданно позвонила Татьяна Минеджян.

«Павел, – сказала она, – я тут подумала, название у нас получается какое-то неправильное. Нехорошее.

Хочу вам другое название предложить. Придумала несколько минут назад. Только вот не знаю, понравится ли оно вам?»

«Быть здоровым в нашей стране»[2] – такое название предложила Татьяна. Мне понравилось. Сразу. Тем более что по смыслу книги это название подходило гораздо лучше, чем первоначальное «Как нас обманывают врачи».

«Быть здоровым в нашей стране» – под этим названием книга вышла в сентябре 2014-го. А моя еженощная боль в ноге… Она прошла сразу, с того момента, как мы с Татьяной договорились сменить название книги.

Боль прошла без единой таблетки! И больше не повторялась, потому что со сменой названия книги подспудное чувство вины у меня исчезло. Ведь я признал и исправил свою ошибку.

Вычислить, признать и исправить свою ошибку – первый шаг на пути избавления от чувства вины.

При условии, конечно, что чувство вины у вас рациональное: то есть вы на самом деле сделали какую-то ошибку, и действительно в чем-то виноваты.

Но вообще-то мы начинали нашу беседу с разговора об иррациональном чувстве вины, когда человек еще даже ни в чем не провинился, но по жизни ВСЕГДА чувствует себя виноватым.

Чем это еще грозит, кроме сложностей в общении с другими людьми и неприятностей со здоровьем?

Различными внешними неприятностями.

Жизнь, она ведь в каком-то смысле как ксерокс. Что вы чувствуете, то она вам и напечатает.

Поясню эту мысль:

Если человек испытывает подспудное чувство вины, то он подсознательно ждет наказания.

Если человек ждет наказания, жизнь должна ему это наказание «отксерить» – в виде каких-то серьезных неприятностей.

Это, конечно, крайний случай. Не обязательно за чувство вины жизнь наказывает слишком строго.

Чаще срабатывает другой сценарий – у «вечно виноватых» людей снижается Индекс Успешности. Проще говоря, им редко везет.

И это естественно. Если человек проецирует в окружающий мир чувство: я виноват, я не заслужил успеха и радостей, жизнь вынуждена согласиться. «Как скажешь. Не заслужил, значит, не заслужил».

Не существует никакого великого зла, кроме чувства вины.

Марк Туллий Цицерон

Избавиться от хронического чувства вины можно несколькими способами.

СПОСОБ № 1

Если вы действительно перед кем-то в чем-то виноваты, сделайте очевидное – попросите у этого человека прощения. Если вы что-то натворили, и имеете возможность исправить ситуацию, исправьте ее.

Однако, если вы не имеете возможности исправить содеянное или почему-то не можете извиниться перед тем, перед кем провинились, чтобы избавиться от постоянно терзающего вас чувства вины, обсудите проблему с кем-то из близких.

Исповедуйтесь тому, кому вы доверяете.

И постарайтесь полностью выговориться.

СПОСОБ № 2

Если вы никому не можете открыть свои переживания, возьмите лист бумаги и опишите на нем свою проблему.

Попробуйте не упустить ни одной детали.

Напишите, почему вы испытываете чувство вины и в чем именно она заключается.

Вспомните причины, которые сподвигли вас совершить этот неблаговидный с вашей точки зрения поступок.

Сделайте выводы из всего произошедшего, обдумайте ситуацию и пообещайте себе, что такое с вами больше не повторится.

Теперь пару раз перечитайте написанное, затем уничтожьте этот листок, чтобы больше его не видеть и не вспоминать о проблеме.

Даже если ты не виноват, больше так не делай.

Американская шутка

СПОСОБ № 3

Можно попробовать еще один вариант. Чтобы избавиться от ничем не обоснованного, хронического чувства вины, пишите в отношения себя записки прощения:

Мужской вариант:

«С любовью и радостью я прощаю себя за все свои ошибки и все недостатки. Я прощаю себя и принимаю таким, какой я есть. Возможно, я не совершенен, но я себя люблю».

Женский вариант:

«С любовью и радостью я прощаю себя за все свои ошибки и все недостатки. Я прощаю себя и принимаю такой, какая я есть. Возможна, я не совершенна, но я себя люблю».

Пишите такие записки ежедневно, по 5–7 минут в день, минимум 2 недели, максимум месяц-полтора.

И последнее, самое главное в избавлении от чувства вины.

После всех извинений и записок прощения, для того, чтобы окончательно искоренить чувство вины, надо совершить всего одну довольно простую вещь:

ПЕРЕСТАНЬТЕ ОПРАВДЫВАТЬСЯ!

Если внимательно понаблюдать за людьми, которые всегда живут с хроническим чувством вины, можно заметить одну деталь: такие люди очень часто, каждую минуту в чем-то оправдываются. Даже когда в этом нет нужды. Даже когда они ни в чем не виноваты. Но:

Если ты оправдываешься, в глазах других людей ты уже виноват.

Даже если ты ни в чем не виновен.

Никогда не оправдывайся – этот принцип я усвоил еще в армии. Оправдания всех почему-то бесят.

Лучше промолчите. В крайнем случае – извинитесь (даже если вы не виноваты). Просто скажите: «Извините», и все. Но

НЕ ОПРАВДЫВАЙТЕСЬ!

Особенно в тех случаях, когда ваших оправданий никто не ждет и от вас их не требует.

Мы никогда не бываем более недовольны другими, чем когда мы недовольны собой. Сознание вины делает нас нетерпимыми.

Анри Амьель

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.097. Запросов К БД/Cache: 1 / 3
Меню Вверх Вниз