Книга: Не навреди сам себе, или Правила успешной здоровой жизни

Глава 37 Секрет на миллион

закрыть рекламу

Глава 37

Секрет на миллион

Заблуждение не перестает быть заблуждением оттого, что его разделяет большинство.

Лев Толстой

Вы в предвкушении? Готовы услышать мой секрет? Он звучит очень неожиданно:

ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ДИАБЕТА – ПРИВЫЧКА ЧАСТО ПЕРЕКУСЫВАТЬ, ПРИВЫЧКА КУСОЧНИЧАТЬ И ПОСТОЯННО ЧТО-ТО ЖЕВАТЬ.

Ничего себе заявление, да? Какое отношение привычка часто перекусывать имеет к сахарному диабету?

Это утверждение выглядит тем более странным, что все врачи, как попугаи, твердят, будто есть надо часто и понемногу. Мол, заветное «часто и понемногу» – ключ к здоровью и долголетию.

Что ж, еще раз процитирую Льва Толстого:

«Заблуждение не перестает быть заблуждением оттого, что его разделяет большинство».

Лучше и не скажешь. А мне остается только одно – раскрыть глаза большинству. Ну если не большинству, так хотя бы читателям этой книги.

Для того чтобы лучше понять, как привычка к частым перекусам приводит к диабету, нам придется на пару минут отвлечься и поговорить о бета-клетках поджелудочной железы. Тех самых бета-клетках, что вырабатывают гормон инсулин. Который, в свою очередь, контролирует уровень сахара в крови.

Постараюсь рассказывать попроще, чтобы не утомлять вас излишней физиологией.

Б?льшая часть бета-клеток расположена в хвосте поджелудочной железы.

Бета-клетки производят инсулин и накапливают его, образно говоря, в особых мешочках внутри себя. Когда человек ест, эти клетки получают сигнал от организма и согласованно выбрасывают в кровь практически весь накопленный ими инсулин.

Инсулин – очень важный гормон. Он не только снижает уровень сахара в крови, сжигая глюкозу и превращая ее в энергию, но еще и дает организму чувство насыщения. Каждый раз, когда мы едим, уровень инсулина в крови повышается, и у нас появляется ощущение сытости.

Выброс инсулина происходит каждый раз, когда человек кушает – независимо от того, сколько и что он съел.

Даже если человек съел одну печеньку, или одну конфету, или кусочек колбасы, булочку или один-единственный банан, «клапаны» все равно откроются и весь накопленный бета-клетками инсулин пойдет в кровь. А бета-клетки сразу же примутся производить новую порцию инсулина.

Теперь давайте ненадолго вернемся к эволюционной истории человечества. Наши далекие предки ели «редко, но метко». Прежде чем поесть, для начала им приходилось еду добывать. С трудом. Ведь олени, кабаны, зайцы и прочие животные становиться едой никак не желали. Убегали или сопротивлялись, как могли. Всех их нужно было часами выслеживать, прежде чем убить копьем или стрелой из лука.

А потом поверженную дичь надо было еще дотащить до соплеменников и приготовить на костре. Что тоже, как вы понимаете, дело не пяти минут.

Так что пировали наши предки нечасто, 1–2 раза в день, но зато наедались от пуза.

Более близкие наши предки – дореволюционные, а потом и советские рабочие или крестьяне – тоже кушали нечасто. Когда работаешь в поле или на заводе, часто перекусывать не будешь. Так что ели два-три раза в день, но по возможности плотно.

Соответственно, инсулин у людей прежних времен выбрасывался в кровь (с едой) только 2–3 раза в день.

У современных людей все не так. И взрослые, и дети постоянно что-то жуют, чем-то перекусывают и запивают перекусы сладкими напитками.

Индульгенцию на частые перекусы всем нам выписали как раз те врачи, которые сказали, что есть надо часто и понемногу.

Но на самом деле «часто и понемногу» – это плохо. Ведь когда человек весь день жует, не останавливаясь, даже по чуть-чуть, бета-клетки поджелудочной железы тоже «штампуют» инсулин не останавливаясь. Производят его в излишних количествах.

Однако избыточное количество любого гормона нарушает гормональное равновесие в организме. Даже если этот гормон – его величество инсулин.

Нарушение гормонального равновесия – дело неприятное, и даже опасное. Для всего организма. Поэтому организм будет пытаться любым путем ликвидировать избыток инсулина, чтобы восстановить нарушенный гормональный баланс.

Как устранить избыток инсулина? Это можно сделать с помощью физической нагрузки:

ЛИШНИЙ ИНСУЛИН, КАК И ЛИШНИЙ САХАР, СГОРАЕТ ПРИ ДВИЖЕНИИ.

Но как снизить количество инсулина в крови, ежели человек продолжает есть, есть и есть, а двигаться не желает? Тогда организму приходится идти на крайние меры.

Например, если человек молод, организм может запустить аутоиммунную реакцию. То есть обратить свой иммунитет против своих же бета-клеток.

Выглядит аутоиммунная реакция примерно так: приходят иммунные клетки и начинают «мочить» рабочих, которые производят инсулин – то есть убивают бета-клетки поджелудочной железы. Нет бета-клеток – нет инсулина, нет инсулина – нет проблемы.

Правда, поначалу многие заболевшие все равно продолжают часто перекусывать и есть сладкое вместе с углеводами. И по-прежнему мало двигаются. Поэтому болезнь усугубляется.

Кончается тем, что подавляющее большинство бета-клеток погибает. И теперь, чтобы не погибнуть, заболевшему приходится получать инсулин для переработки сахара извне – в виде уколов.

Так, собственно, и начинается диабет у подростков и молодых людей – то есть диабет первого типа. Все просто.

Любого молодого человека можно сделать диабетиком в считаные дни или недели. Надо только усадить его перед телевизором или за компьютером, поставить рядом конфеты, печенья, булочки и чипсы и заставить кушать все это, практически не прерываясь. «Часто и понемногу», вы же помните, да?

«Желательно» еще запивать все это колой, и диабет гарантирован. Только не давайте своему подопечному много двигаться, бегать или делать гимнастику, а то ваши усилия «по производству диабетиков» могут сойти на нет.

Жестокая получилась шутка. Но разве не такую картину можно наблюдать в большинстве современных семей, где есть подростки? Разве нынешние подростки не пьют колу литрами, не едят постоянно всякие «сникерсы», «ментосы» или чипсы? Разве они много двигаются, играют во дворе в футбол, волейбол или теннис, как дети 70–80-х годов XX века? Вряд ли.

Почти все современные дети и подростки сиднем сидят перед компьютером или за ноутбуком. С одной стороны, это нормально – таково веяние времени, бороться с которым бесполезно.

Но именно по этой причине количество детей и подростков, болеющих диабетом 1-го типа, в нынешнем веке выросло в разы.

С диабетом 1-го типа мы разобрались. Выяснили, отчего и как он начинается. Теперь нам надо разобраться с диабетом 2-го типа. Тем более что им болеет гораздо больше людей, чем «молодежным» диабетом 1-го типа. Чуть ли не половина пожилых людей в наше время пьет таблетки от диабета 2-го типа.

Развивается этот вариант диабета немного по-другому.

Представим себе человека, который всегда любил перекусить, поесть сладкое, но в молодости достаточно много двигался.

Поэтому сахар с инсулином у него во время движения успешно «сгорали», гормональный баланс не нарушился, и аутоиммунная реакция не запустилась. Или просто поджелудочная железа оказалась покрепче. Как бы то ни было, опасный с точки зрения диабета 1-го типа подростковый возраст человек благополучно проскочил.

Все, можно выдохнуть и расслабиться. ПОСЛЕ 30 ЛЕТ АУТОИММУННАЯ РЕАКЦИЯ ПРОТИВ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ОБЫЧНО УЖЕ НЕ ЗАПУСКАЕТСЯ — видимо, иммунная система в этом возрасте уже не такая мощная и не так склонна «пылить почем зря», как в 15–16 лет. Другими проблемами занята.

И вот человек повзрослел, остепенился, погрузнел. Двигается все меньше, кушает перед телевизором все больше – в том числе и сладкое. Или сидит на работе, а там полноценно поесть некогда, и потому – кофе-чай (сладкие), печеньки и конфетки. Чашка на рабочем столе, конфетка под рукой. Чуть задумался – глоток сладкого кофе, захотелось отвлечься – конфетку в рот. И так целый день. Сладкий кофе – инсулин, конфетка – инсулин, печенье или пирожное – опять инсулин.

Вдобавок еще бета-клетки с годами становятся «трудоголиками», и инсулина производят больше, чем в юности.

В итоге инсулина вырабатывается столько, что организму его просто некуда девать. Некуда складировать. И клетки организма начинают его отторгать. Возникает инсулинорезистентность – невосприимчивость клеток к инсулину.

С этого момента инсулин начинает хуже справляться со своей работой (утилизацией сахара), и в результате уровень сахара в крови повышается – хотя не так быстро и сильно, как при молодежном диабете.

Именно потому что сахар в данном случае повышается медленно и не сильно, диабет 2-го типа обычно замечают не сразу, а спустя довольно длительное время от начала заболевания.

В течение первых нескольких лет болезни сахар может быть вообще «скрытым». И вылезет он только после каких-то эксцессов: переедания, обильной выпивки. Или после сильной нервотрепки – ведь гормоны стресса повышают уровень сахара в крови. Кроме того, сахар часто повышается при длительном приеме таблеток от холестерина.

Диабет 2-го типа неприятен тем, что он поражает кровеносные сосуды. В том числе – сосуды головного мозга. Многочисленные исследования показали, что больные диабетом 2-го типа сильнее подвержены ишемическим инсультам и болезни Альцгеймера, чем остальные люди.

А еще диабет 2-го типа часто приводит к диабетической гангрене ног. Каждый год в США происходит около 90 000 ампутаций нижних конечностей у больных диабетом. Некоторые эксперты утверждают, что около половины всех ампутаций можно было бы избежать, если бы с населением велась серьезная разъяснительная работа.

Вот в принципе все, что я хотел рассказать вам о развитии диабета. На этом можно было бы закрыть тему. Но…

Я так понимаю, друзья, что эти главы о диабете получились довольно сложными для вашего восприятия. Наверное, не все вам было понятно. Поэтому хочу коротко резюмировать главные моменты. «Повторение – мать учения», так ведь?

ВОТ КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ ПРОЙДЕННОГО:

1. Причины диабета: в первую очередь – частые перекусы, во вторую – нехватка движения, в третью – сахар и углеводы.

2. По сути, диабет 1-го типа и диабет 2-го типа – это две разные болезни:

Диабет 1-го типа начинается в юном возрасте, а диабет 2-го – после 30 лет, чаще всего в 45–50 лет.

3. При диабете 1-го типа бета-клетки поджелудочной железы, производящие инсулин, погибают из-за аутоиммунной реакции организма.

При диабете 2-го типа бета-клетки не только не погибают, но начинают с годами производить все больше и больше инсулина.

4. При диабете 1-го типа в организме (в крови) много сахара, и мало инсулина. То есть поступившего в кровь инсулина не хватает, чтобы утилизировать (переработать) весь полученный с едой сахар.

При диабете 2-го типа в организме тоже много сахара и очень много инсулина. Настолько много, что организм говорит: «спасибо, не надо, я больше не хочу», и перестает этот инсулин усваивать.

Уф, отмучились. Надеюсь, теперь пройденный материал стал понятнее. А нам пора двигаться дальше, а то мы как-то подзадержались.

Тем более что я уже предвижу ваш следующий вопрос:

«И что нам делать с диабетом, автор? Как с ним бороться? Врачи при диабете предписывают колоть инсулин или пить таблетки для снижения сахара. Есть ли у нас какие-то другие варианты?»

Ну, вы же знаете мой ответ. Конечно, варианты есть. Поговорим о них в следующей главе.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.592. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз