Книга: Не навреди сам себе, или Правила успешной здоровой жизни

Глава 18 Устранение грусти

закрыть рекламу

Глава 18

Устранение грусти

Любую депрессию надо встречать с улыбкой. Депрессия подумает, что вы идиот, и сбежит.

Роберт де Ниро

Первый совет – самый простой и очевидный:

Не умеете веселиться? Ничего страшного! Не всем же быть записными шутниками, весельчаками и балагурами.

Все, что от вас требуется на первом этапе:

НАУЧИТЕСЬ НЕ ЗЛИТЬСЯ И НЕ РАССТРАИВАТЬСЯ ПО ПУСТЯКАМ. ПОСТАРАЙТЕСЬ НИКОГО НЕ ОСУЖДАТЬ И НИ НА КОГО НЕ ОБИЖАТЬСЯ.

Держите спокойное ровное настроение и не совершайте тех ошибок, о которых мы говорили в предыдущей части книги.

Одного этого уже будет достаточно, чтобы ваша успешность понемногу пошла вверх, а неудачи постепенно начали обходить вас стороной.

Конечно, научиться держать спокойное ровное настроение не так-то просто. Многие люди привыкли всю жизнь о чем-то беспокоиться, волноваться и переживать.

То есть манера жить в плохом настроении и переживаниях – иногда это всего лишь неосознанная ментальная привычка, с которой вполне можно справиться.

В главе № 23 я расскажу вам о том, как бороться с такой привычкой к избыточным переживаниям, хандре и унынию.

Но иногда плохое настроение объясняется не столько душевной слабостью, сколько вполне материальными причинами, о которых человек зачастую даже не догадывается.

Что же физически провоцирует плохое настроение? Давайте рассмотрим самые очевидные варианты.

Возможные причины плохого настроения

1. Прием некоторых лекарств.

Многие лекарства, при их регулярном употреблении, могут вызывать чувство грусти, отчаяния, уныния, а также плохое настроение, упадок сил и даже депрессию.

Иногда бывает так.

Человек находится в непонятной тоске, у него плохое настроение и упадок сил, он не понимает, почему ему весь белый свет не мил, он ходит к психологам или психотерапевтам, которые безуспешно лечат его от депрессии. Антидепрессантами, например.

А потом он случайно попадает на прием к доктору Евдокименко. И ваш покорный слуга тычет пациента лицом в аннотацию к тем препаратам, которые тот принимает, а в этой аннотации черным по белому написано:

«Возможные побочные эффекты со стороны нервной системы: Эмоциональная лабильность (перепады настроения), депрессия, бессонница или сонливость, кошмарные сновидения, потеря памяти, недомогание, астения (потеря сил)».

Это я, кстати, привел часть настоящей аннотации одного препарата для снижения холестерина.

Чаще других плохое настроение, упадок сил и депрессию провоцируют:

• многие препараты, применяемые для лечения гипертонии, повышенного артериального давления;

• препараты, применяемые для снижения холестерина (приводят к плохому настроению и депрессии очень часто!)[3];

• некоторые противозачаточные таблетки;

• многие мочегонные препараты;

• бета-блокаторы, применяемые для лечения аритмии и гипертонии;

• кортикостероидные гормональные препараты, применяемые для лечения ревматических и аллергических заболеваний; они еще могут вызывать раздражительность и повышенную агрессивность!

• некоторые антибиотики, а также ряд препаратов, применяемых для лечения опоясывающего лишая и герпеса.

Перечислять можно долго – всех лекарств, вызывающих плохое настроение, упадок сил и депрессию, мы с вами можем не перечесть и за полдня.

Мы и не будем этого делать. Просто на всякий случай перечитайте инструкции ко всем тем лекарствам, которые вы ежедневно пьете или вводите себе в виде уколов.

Если из инструкции выяснится, что они вызывают депрессию или провоцируют плохое настроение, постарайтесь от них отказаться. Или попробуйте заменить их на другие препараты, не так сильно влияющие на душевное состояние.

2. Нехватка некоторых витаминов и микроэлементов

К плохому настроению, упадку сил, немотивированной грусти и раздражительности может привести банальная нехватка некоторых витаминов и микроэлементов! В первую очередь – нехватка калия, магния, витамина Д, и витаминов группы В.

Совет!

Если вы захандрили, у вас нет сил и настроения, попробуйте попить витамины в таблетках.

Скажем, витаминные комплексы Мультитабс, Витрум или Центрум содержат хорошо сбалансированный набор нужных витаминов и микроэлементов. Пить их нужно 1 месяц, причем строго по инструкции.

Можно попробовать быстро прибавить себе сил и настроения, сделав внутримышечные уколы Мильгаммы или Комбилипена.

Это проверенные временем, хорошие комплексы витаминов группы В для инъекций. Иногда трех-шести уколов Мильгаммы или Комбилипена хватает, чтобы к человеку вернулись силы и хорошее расположение духа. Если эти уколы помогают, можно довести курс даже до 10–12 инъекций. Делайте такие уколы через день.

Первые пять-шесть уколов не помогли, настроение по-прежнему на нуле? Тогда дело в чем-то другом и продолжать такой курс лечения не нужно.

Важно знать! В книге «Быть здоровым в нашей стране» я писал, что с витаминами нельзя перебарщивать. Избыток в организме некоторых витаминов и избыток магния тоже может приводить к ухудшению настроения и самочувствия, к повышенной раздражительности и депрессии.

Поэтому ни в коем случае не пейте витаминные комплексы дольше 1 месяца и не превышайте указанную дозировку витаминов!

3. Некоторые хронические заболевания

Очень часто плохое настроение и депрессия возникают у человека вследствие какого-то хронического заболевания.

Причем, что важно, иногда плохое настроение и депрессия опережает появление так называемых клинических проявлений самой болезни!!!

У человека еще ничего не болит, нет никаких выраженных симптомов, а на душе у него отчего-то плохо. Нет сил, ничего не радует и ничего не хочется.

Чаще всего такое случается при:

• ишемической болезни сердца;

• очень часто – при пред-диабете и скрытых формах диабета;

• при сахарном диабете, особенно 2-го типа;

• при нарушениях функции щитовидной железы, например, при гипотиреозе;

• циррозе печени;

• при нарушениях кровообращения головного мозга, а также после перенесенного инсульта или после травмы головы.

Совет!

Если у вас хронически плохое настроение, апатия, упадок сил или депрессия – обследуйтесь. Пройдите диспансеризацию: сдайте анализы крови, сделайте ЭКГ и УЗИ внутренних органов, проверьте щитовидку.

При этом в первую очередь надо проверить именно сердце – депрессия или апатия часто бывает первым признаком приближающегося сердечного недуга.

Кроме того, обязательно проверьте сахар крови – повышение уровня сахара в крови очень часто приводит к апатии, вялости, упадку сил и плохому настроению.

Парадокс! Многие люди, находящиеся в подавленном состоянии, ищут утешения в чем-нибудь сладеньком. Однако многочисленные медицинские исследования показали, что избыточное потребление сахара часто усиливает депрессию, усталость и угрюмость.

Совет!

Если у вас хронически плохое настроение, на несколько дней откажитесь от сахара, конфет, печенья и прочих сладостей, чтобы оценить, как отреагирует ваш организм на отказ от сладкого.

Если ваше настроение после этого не улучшилось, значит, это был «холостой выстрел» и дело было не в сахаре и сладостях.

Тогда ищем причину вашего плохого настроения дальше.

Дело может быть, например, в эмоциональном выгорании.

4. Эмоциональное выгорание

Здесь, мне кажется, все очевидно. Некоторые люди настолько «перепахивают» на работе, стремясь сделать головокружительную карьеру и вкалывая по 20 часов в сутки, что рано или поздно ломаются и теряют ко всему интерес. Не только к развлечениям, но даже к своей карьере.

Тут-то их и накрывает. Ничто не радует, ничто не вызывает интереса и сладкого трепета чувств. Ничего не хочется, даже секса и общения с красивыми женщинами (если речь идет о «выгоревшем» мужчине).

«Выгоревшей» женщине тоже ничего не хочется – ни разговоров с друзьями или подругами, ни общения, ни секса, ничего. Совсем ничего.

Остается одно желание – забиться в угол, подальше от всех, и чтобы вообще никто не трогал. И чем дольше, тем лучше.

Это и называется эмоциональное выгорание. Какое уж здесь хорошее настроение? Здесь бы просто выжить, руки на себя не наложить.

Людям, находящимся в такой ситуации, я очень часто советую сбежать куда-нибудь в глушь, подальше от людской суеты. Причем надолго – 2 недели отпуска не спасут человека, пострадавшего от эмоционального выгорания.

Минимальный курс «терапии»:

по меньшей мере – 1 месяц, но в идеале 2–3 месяца.

«Сбега?ть» надо в такие места, где почти нет людей и цивилизации. Туда, где можно будет слушать звенящую тишину, редкое пение птиц и шелест ветра.

В идеале, сбегать нужно либо в горы, либо в пустыню.

Я не шучу. Именно в пустыне или в горах можно прочувствовать всю мощь природы; можно почувствовать себя «мелкой песчинкой мироздания», ощутить бесконечность времени, избавиться от душевной суетности и эмоциональной усталости.

Своих пациентов, пострадавших от выгорания, я чаще всего отправляю на Алтай. И ставлю главное условие: не смотреть в поездке телевизор и не брать с собой в поездку мобильных телефонов, планшетов и ноутбуков. «Пусть весь мир подождет».

Тишина, покой и минимум общения – вот залог душевного выздоровления.

Почти все мои пациенты, вернувшиеся из таких «экспедиций», рассказывают, что у них в поездке произошло переосмысление жизни. Ко многим пришли ответы на вопросы, которые давно их терзали, но никак не решались в повседневной городской суете.

И главное. Ко всем без исключения моим пациентам, которых я отправлял на Алтай, а было их около двух десятков, после таких поездок вернулись внутренние силы и радость бытия.

Перед последним порогом, если вы совсем отчаялись, устали и жизнь вас больше не радует; если вам нечего терять, и вы уже стали задумываться о том, чтобы навсегда покинуть этот бренный мир, сделайте что-нибудь неожиданное. Бросьте все и сбегите на край света. Как знать, может быть, именно на краю света вы вновь обретете свое счастье?

Павел Палей

Эмоциональное выгорание – это, конечно, крайний случай. Иногда человек не выгорает, но просто доводит себя до крайней степени переутомления.

С этим тоже надо бороться.

В главе «О богатстве» я рассказывал, что банальное переутомление тоже мешает радоваться жизни и мешает быть успешным.

По себе я, например, давно заметил, что если я переутомляюсь и в какой-то день принимаю больше пациентов, чем позволяют мне мои физические силы, «расплата» следует незамедлительно: настроение от переутомления неизбежно падает, с этим обстоятельством бороться невозможно. И оттого у меня тут же случаются всякие, как я их называю, «цеплялки»: какие-то досадные недоразумения, мелкие неприятности, небольшие пакостюшки. Я же говорю, цеплялки, по-другому и не назовешь.

А еще я заметил, что когда я слишком устаю, у меня куда-то сами собой нерационально тратятся деньги.

Вот вроде бы ты весь день тяжело работал, и заработал прилично, а «бонуса за трудолюбие» не вышло – от усталости ты начинаешь глупить и неожиданно тратишь деньги на то, на что в обычном, неуставшем состоянии, тратить бы не стал.

Либо возникают нелепые непредвиденные траты, и деньги улетают в самом неожиданном направлении.

У меня так бывает почти всегда, когда я работаю на износ, то есть в ущерб себе.

Чтобы быть успешным, не важно в какой области, свои силы надо правильно распределять!

У вас обязательно должен оставаться хоть какой-то запас внутренней энергии.

Запомните!

Без энергии успеха не бывает!

А какая уж тут энергия, если вы постоянно работаете на износ и переутомляетесь? Если у организма не остается энергии даже на то, чтобы руками-ногами пошевелить?

Поэтому старайтесь не доводить себя до изнеможения: умейте хорошо работать, но умейте и отдыхать.

Тот, кто не может располагать 2/3 дня лично для себя, должен быть назван рабом.

Фридрих Ницше

Что-то глава у нас получилась суховатой. Это не дело. Разбавлю-ка я сие сухое повествование шутливой притчей на тему переутомления и усталости. Давайте вместе поулыбаемся, друзья.

Трудовая притча

Зовет к себе султан евнуха и говорит:

– Приведи-ка мне мою первую жену.

Тот привел. Чуть позже привел султану вторую. Потом третью. Четвертую. Пятую… шестую… десятую.

Коридоры во дворце султана длинные, евнух так набегался – никаких сил уже больше нет.

И вот, когда султан отправил его за одиннадцатой красавицей, осмелился евнух спросить у султана:

– О, мой всемилостивейший повелитель! Объясни, как же так – я вожу к тебе твоих жен, все мои силы уже иссякли, а ты по-прежнему свеж и полон сил?

И ответил ему султан:

– Слуга мой, запомни! Утомляет не любимое дело, а бесцельное шатание по коридорам.

Улыбнулись? Это хорошо. А теперь возвращаемся к серьезной теме.

Какие еще материальные факторы могут приводить к хронически плохому настроению? Это некоторые наши вредные, или на первый взгляд не очень вредные привычки.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.686. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз