Книга: Не навреди сам себе, или Правила успешной здоровой жизни

Глава 14 О богатстве

закрыть рекламу

Глава 14

О богатстве

Я полагаю, что мой долг – делать деньги, еще больше денег, и использовать сделанные деньги во благо своих ближних, как велит мне моя совесть.

Джон Дэвисон Рокфеллер

К вопросу о больших деньгах. Давайте ненадолго отвлечемся от беседы о наших пороках и порассуждаем на тему богатства. Ведь эта тема волнует практически всех.

Что и понятно: как говорится, «деньги – зло», но без них как-то хреново.

Почему некоторым людям, в отличие от других претендентов на богатство, удается сказочно разбогатеть? Не только же в позитивности дело?

– Ну почему же, – отвечу я, – и в позитивности тоже.

Но на одной позитивности все время выезжать трудно. Чтобы разбогатеть, сохранить и приумножить полученное богатство, нужно обладать и некоторыми другими личностными качествами.

Что отличает современных миллионеров от большинства простых смертных?

Во-первых, высокий интеллект. Практически все современные миллионеры, которых я знаю, а знаю я многих, очень умны.

Глупому в нынешних условиях разбогатеть довольно трудно. Прошли те времена, когда люди богатели только за счет «купи-продай», с помощью примитивной спекуляции. Или за счет родственных связей и знакомств.

Нет, конечно, и сейчас еще бывают случаи, когда какой-нибудь чиновник-коррупционер подтягивает к «кормушке» своих родственников и друзей, но в целом таких историй стало гораздо меньше.

В наше время, чтобы разбогатеть, нужны знания, трезвый расчет, способность просчитывать варианты. И дипломатичность, умение налаживать отношения с партнерами по бизнесу.

Так что без ясного ума в большой бизнес теперь лучше даже не соваться. Человек с синдромом Дауна бизнес не сделает, даже если будет очень позитивен. Это очевидно.

«Раньше я был очень жестким и агрессивным, уж такова моя природа. Не мог выносить людей, которые старались всячески меня обойти, обмануть или использовать в своих корыстных целях. Они крутили интриги за моей спиной, нарушали взятые на себя обязательства, но при встрече мило улыбались, обнимали меня и смотрели в глаза без угрызения совести. Я ненавидел таких людей, и все это меня дико бесило.

А потом перестроил себя, поскольку понял, что в бизнесе очень важна терпеливость и выдержка. Терпеливость, дипломатичность, искусство найти компромиссы в любой ситуации и умение вести игру на несколько флангов – основы успешного бизнесмена.»

Олег Бойко, российский инвестор, миллиардер

Второе необходимое для будущего миллионера качество – предприимчивость. Можно сколько угодно мечтать о больших деньгах, но вы их не заработаете, пока не поднимете со стула свою… свою пятую точку и пока вы не начнете действовать.

Надо ставить себе цель и, не останавливаясь, идти вперед, падая и поднимаясь, совершая ошибки и исправляя их.

Главное – продолжать двигаться к поставленной цели, невзирая ни на какие препятствия.

«Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но главное, самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера.

Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели».

Пол Гетти, американский промышленник, один из первых в истории долларовых миллиардеров.

Третье. В большинстве случаев, чтобы стать богатым, нужны решительность, смелость и умение рисковать.

Сам я этими качествами в полной мере не обладаю, поэтому мне никогда не удавалось разбогатеть по-настоящему, хотя я вроде бы далеко не дурак.

То есть приличные деньги у меня были всегда, неплохо зарабатывать я начал сразу же после службы в армии, когда разъехался с родителями и стал жить самостоятельно.

Но вот бешеных денег у меня не было никогда – не умел я пойти на риск, даже когда ситуация того требовала. Всегда предпочитал синицу в руках журавлю в небе. А журавли мимо меня иногда пролетали очень близко и были такими жирными…

Четвертое. Человек, стремящийся разбогатеть, должен обладать широтой мышления. Незашоренностью сознания.

Тот, кто, подобно моему бывшему водителю, часто повторяет «ну я никак не могу этого понять», вряд ли сможет увидеть все открывающиеся ему возможности.

Притча в тему

Крупный промышленник, который занимался производством обуви, решил расширить рынок сбыта своей продукции. Для этого он послал в африканские страны двух экспертов, чтобы те изучили местный рынок и сделали необходимые выводы.

Через некоторое время приходит письмо от первого эксперта:

«Спешу сообщить, что рынок безнадежен! Здесь все ходят босые!»

Вслед за этим приходит письмо от второго эксперта:

«Спешу сообщить, что рынок просто великолепен! Здесь все ходят босые!».

Пятое. Чтобы стать богатым, на начальном этапе нужно обязательно поднять себе энергию. В том числе и физическую.

О какой предприимчивости и о каком богатстве может идти речь, если у человека чисто физически нет сил подняться утром с кровати? А ведь становление бизнеса поначалу требует огромных затрат энергии!

Поэтому претендентам на богатство не в последнюю очередь нужно озаботиться своим здоровьем, своим физическим состоянием и повышением внутренней энергетики.

О том, как повысить свою внутреннюю энергию, я поведаю в конце книги.

Но об одном важном моменте расскажу прямо сейчас: бизнесмену, особенно начинающему, нужно уметь распределять свои силы. Ни в коем случае нельзя перебарщивать с работой. Если вы вечно переутомлены, у вас не остается сил на то, чтобы в нужный момент сделать «шаг вправо, шаг влево». И вы начинаете совершать тактические ошибки.

Мой близкий друг, директор небольшой дизайн-студии, однажды довел себя работой до крайней степени изнеможения.

Была у него одна слабость – он не умел отказывать клиентам. Даже невыгодным клиентам. А потому набирал такое количество заказов, которое его небольшая фирма никак не могла «переварить». Потому и он сам, и все его сотрудники каждый день сидели за работой с девяти утра до девяти вечера, иногда даже включая выходные.

В результате люди переутомлялись, их творческие способности падали, а работа шла все труднее и труднее. И при этом, невзирая на большое количество заказов, фирма едва сводила концы с концами! Денег хронически не хватало.

Кончилось тем, что мой друг от переутомления заболел. У него резко подскочило давление, начались сильные головные боли. Дело чуть не дошло до инсульта. Мне пришлось своего друга срочно спасать.

Давление мы снизили быстро, с головными болями тоже справились за несколько дней. Но для меня было важно, чтобы все это не повторилось. Поэтому я поставил другу условие – не перерабатывать! Сократить часы работы.

Друг скрепя сердце согласился с моими требованиями – кому же хочется свалиться от инсульта в 40 лет?

Но чтобы меньше работать, ему нужно было отсеять часть клиентов. Мы решили, что отказывать он будет тем, кто приносит меньше всего дохода (это же логично), даже если это очень «свои» клиенты. Давние, или обратившиеся к нему «по знакомству».

С тех пор мой друг и вся его фирма работают строго с 11 до 19, и ни минутой дольше. С двумя обязательными выходными в неделю.

И что вы думаете? Доход фирмы, к всеобщему удивлению, за короткое время вырос в 2 раза! Потому что люди стали работать головой, а не, извините, ж…й.

Как потом шутил мой выздоровевший друг:

– Раньше мне не хватало времени зарабатывать деньги, потому что я слишком много работал! А теперь я работаю мало и успеваю придумать, как заработать еще больше денег. И главное, у меня это получается! Дела у нас теперь идут гораздо лучше!

Шестое. Потенциальный миллионер должен уметь не опускать руки.

Король из мира шоу-бизнеса, медиа-магнат, о котором я вам рассказывал в предыдущей главе, как-то раз признался мне, что он дважды терял все свои богатства. В ноль. До последнего цента.

Но потом снова поднимался, и становился еще богаче, чем до падения.

«И знаешь, Павел, – убежденно сказал он мне тогда, – даже если я опять все потеряю, максимум через год я снова разбогатею. Потому что я умею зарабатывать деньги и люблю это делать».

И ведь разбогатеет, в этом я нисколько не сомневаюсь.

Кстати, у моего короля есть еще одно важное качество, необходимое миллионеру. Ему в богатстве комфортно.

Это только кажется, что большие деньги – гарантия счастья.

То есть на словах и в мечтах все хотят быть богатыми, но! – если поместить среднестатистического человека в роскошные условия, не факт, что ему в этих условиях будет уютно.

Дворец с золотыми унитазами? И с прислугой? Роллс-ройс и персональный водитель? Личный самолет?

Многие люди в таких условиях чувствуют себя неловко и некомфортно (на внутреннем уровне). То есть вроде бы все это клево, а душа как-то не принимает. Если ты вырос в обшарпанной пятиэтажной хрущевке, привыкнуть к дворцу и роскоши иногда бывает довольно трудно.

Плюс еще советское воспитание сказывается: положа руку на сердце, многие люди, выросшие в СССР, на подсознательном уровне считают, что богатым быть неприлично. Как нам всем внушали: «Больших денег честно не заработаешь», так ведь?

Да и вообще с большими деньгами одна морока. Ну, заработал ты свои миллионы, а дальше что? Ведь их нужно куда-то пристроить, чтобы они не пропали… Надо вложить деньги в какое-то дело, а то вдруг их украдут или отнимут. Или они обесценятся.

В общем, одна суета с этими миллионами, суета и лишние хлопоты.

Я знал людей, которые неожиданно разбогатели, но вместо того, чтобы кайфовать и наслаждаться свалившимся на них богатством, они впадали в беспокойство и все время «парились», как бы свои миллионы не потерять. Естественно, в результате они их все-таки теряли.

Так что

Мало хотеть богатства. Надо еще быть к нему внутренне готовым.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.316. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
Меню Вверх Вниз