Книга: Не навреди сам себе, или Правила успешной здоровой жизни

Глава 34 Его высочество высокий холестерин…

закрыть рекламу

Глава 34

Его высочество высокий холестерин…

Поскольку различение истинного и ложного весьма трудное дело, не следует сердиться на тех, кто заблуждается.

Августин Блаженный

В хит-параде медицинских глупостей, вне всякого сомнения, почетное первое место занимает борьба с холестерином. Особенно если речь идет о лечении холестерина с помощью таблеток.

ВЕДЬ ПОВЫШЕННЫЙ ХОЛЕСТЕРИН – ЭТО СКОРЕЕ ПОВОД ЧАСТИЧНО ПЕРЕСМОТРЕТЬ СВОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, ЧЕМ РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА.

Конечно, вам трудно поверить в такое заявление. Наверняка вы уже сто раз видели по телевизору, как очень серьезные врачи и седовласые профессора, грозно нахмурив брови, безапелляционным тоном рассказывают, что повышенный холестерин – это очень страшно. Что от него бывают атеросклероз и бляшки, а еще от него может случиться инфаркт или инсульт. И потому вы просто обязаны пить таблетки для снижения холестерина.

Но, во-первых, повышенный холестерин не так уж и страшен. А во-вторых, его довольно просто снизить и без таблеток.

Мне очень хочется верить, что сейчас, после этих моих слов, вы уже замерли в предвкушении. И мысленно поторапливаете меня: «Доктор, скорее расскажите нам, как это сделать? Расскажите, как убрать из организма этот повышенный холестерин? И чем заменить таблетки от холестерина, но так, чтобы потом не было пресловутого атеросклероза?»

Расскажу, друзья. Обязательно расскажу. Только погодите минуту. Давайте сначала поговорим о том, что это за зверь такой – холестерин, и с чем его едят.

Холестерин – жироподобное вещество, которое вообще-то жизненно необходимо нашему организму.

Еще раз подчеркиваю —

ХОЛЕСТЕРИН ОРГАНИЗМУ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМ!

Вот это неожиданность! Вы ничего не перепутали, уважаемый автор? Все кричат о вреде холестерина, а вы пишете, что он нам нужен?

Да, дорогие друзья. Так и есть. Холестерин организму нужен. Очень нужен. Без него мы просто не выживем. Вот факты.

Чем полезен холестерин?

Холестерин – важный строительный материал, из которого в нашем организме синтезируется и «строится» очень многое.

Например, холестерин нужен практически всем клеткам нашего организма. Из него строится «каркас», который составляет основу для оболочки любой клетки нашего тела (то есть основу клеточной мембраны). От количества холестерина в мембране во многом зависит прочность клетки и ее способность к выживанию.

Холестерин участвует в синтезе желчи: в печени из него синтезируются желчные кислоты, которые необходимы для расщепления жиров и их всасывания в тонком кишечнике. На эти цели уходит от 60 до 80 % ежедневно образующегося в организме холестерина.

Небольшая часть холестерина, примерно от 2 до 4 % идет на образование стероидных гормонов – гормонов коры надпочечников и половых гормонов. При резком снижении холестерина, скажем, на жесткой безхолестериновой диете, у мужчин падает потенция. А у женщин сбивается цикл. Снижается способность к зачатию. Иногда даже случается бесплодие.

Но и это еще не все. Именно из холестерина в нашей коже под действием ультрафиолетовых лучей солнца синтезируется витамин Д! Тот самый витамин Д, который делает наши кости крепкими и прочными. Тот самый витамин Д, без которого мы «на ровном месте» получали бы переломы. И которого так не хватает многим людям пожилого возраста.

А еще холестерин необходим для нормальной деятельности нервной системы! Около 20 % содержащегося в организме холестерина находится в головном и спинном мозге – это вещество является строительным материалом для миелиновой оболочки нервов.

Холестерин – питательное вещество для нервных клеток. При приеме препаратов для снижения холестерина и на безхолестериновой диете у пациентов часто начинается депрессия!

«А может быть, не любой холестерин вреден? – спросите вы меня, – врачи вот говорят, что бывает хороший холестерин, а бывает плохой. Может быть, бояться надо только плохого холестерина?»

Действительно, ученые выделяют 2 фракции холестерина: липопротеиды высокой плотности (хороший холестерин) и липопротеиды низкой плотности (якобы плохой холестерин).

Существует мнение, будто липопротеиды высокой плотности полезны, а низкой плотности – вредны.

Но и здесь все не так уж однозначно.

Ученые Германии и Дании провели лабораторные исследования и выяснили, что содержащиеся в плазме крови липопротеиды низкой плотности – носители так называемого «плохого» холестерина – могут нейтрализовать опасные бактериальные токсины.

То есть якобы «плохой» холестерин помогает нашей иммунной системе бороться с опасными микроорганизмами и их ядами!

Но, может быть, «плохой» холестерин становится действительно плохим, если его в крови слишком уж много?

Возможно. С холестерином еще совсем не все ясно и однозначно. Очень многие биохимики, физиологи и врачи вообще не разделяют холестериновую теорию атеросклероза.

Ведь нередки случаи, когда атеросклероз возникает у людей, у которых холестерин в крови в норме. Или повышен совсем чуть-чуть.

А часто бывает наоборот – холестерин у человека повышен, но атеросклероза нет. И даже не предвидится.

Исследования норвежских ученых показали: у тех, кто соблюдает бесхолестериновую диету и практически не употребляет жиров, в крови снижается количество не только «вредного» холестерина, участвующего в формировании атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим в крови уменьшается содержание полезных форм холестерина, защищающих сосуды от атеросклероза.

Если холестерин нам жизненно необходим, тогда почему на него так активно нападают врачи и ученые?

Очень просто. Когда ученые стали исследовать такое распространенное заболевание, как атеросклероз, выяснилось, что при этом заболевании на стенках кровеносных сосудов часто образуются атеросклеротические бляшки. И эти бляшки суживают кровеносные сосуды и мешают току крови. А значит, рассуждали ученые, именно бляшки повинны в возникновении старческого слабоумия, виноваты в случившихся инфарктах и инсультах.

Бляшки – главный враг. Врага надо знать в лицо. Его надо изучить.

Когда склеротические бляшки изучили, выяснилось, что они состоят из холестерина. А значит, именно холестерин виноват в появлении бляшек. Логика простая… И скорее всего, неправильная.

Я вам сейчас вообще крамольную теорию расскажу. За нее, наверное, могут даже на кресте распять. Или сейчас уже не распинают? Уф, слава богу, пронесло. Тогда все-таки рискну.

Представим себе кровеносный сосуд пожилого человека. Изношенный, прямо скажем, сосуд. Ослабленный от возраста.

И по этому ослабленному, изношенному кровеносному сосуду медленно течет кровь. Ни для кого ведь не секрет, что с годами кровь у людей становится более густой и течет медленнее.

А кровь – это не просто красная вода. Кровь – это насыщенная жидкость, в которой содержатся всякие кровяные тельца, тромбоциты, эритроциты и т. д.

Теперь представим, что в стенке изношенного сосуда где-то образовалась трещина. В пожилом возрасте такое бывает часто. На трещину, упрощенно говоря, тут же налипают кровяные тельца – тромбоциты. Это их функция – закрывать любую рану и трещину.

Медленное течение крови и ее густота этому налипанию очень даже способствуют.

В результате из налипших тромбоцитов, эритроцитов и фибрина образуется тромб. Который впоследствии может оторваться и привести к гибели человека.

Но организм – система саморегулирующаяся. И у пожилых людей спасителем от тромба порой выступает как раз холестерин. Он выполняет роль замазки, штукатурки, он выстилает стенку ослабленного кровеносного сосуда и «замазывает» поврежденное место, ту самую трещину.

И на это место уже не налипают тромбоциты, они, образно говоря, проскальзывают дальше. Но при этом холестериновая «замазка» образует утолщение – бляшку.

Это утолщение сужает просвет кровеносного сосуда. Что, конечно, плохо. Но именно вот эта «штукатурка», возможно, спасает человеку жизнь. А это – хорошо.

Из этой истории получается, что холестерин может стать спасителем? Особенно для пожилого человека?

Бог его знает. То ли да, то ли нет. В вопросах с холестерином еще столько неясного, что сами ученые спорят по холестерину до хрипоты. Так что может статься, что рассказанная выше история про спасительный холестерин – просто сказка. А может – самая что ни на есть сермяжная правда. Время рассудит. Лет так через 100.

Но нам с вами эти 100 лет еще нужно как-то прожить, и по возможности прожить здоровыми. И потому мы холестерин на всякий случай не сильно, но снизим.

Только сначала надо понять, откуда он берется в нашем организме, и до каких цифр его желательно снижать.

НАЧНЕМ С ЦИФР

Считается, что норма холестерина, его оптимальный уровень – менее 5,2 ммоль/л.

Слегка высоким уровнем холестерина принято считать его величину между 5,3 и 6,4 ммоль/л.

Умеренно высокий уровень холестерина: между 6,5 и 7,8 ммоль/л.

Очень высоким уровнем холестерина считаются цифры выше 7,8 ммоль/л.

И вот здесь опять, как и в случае с гипертонией, не учитываются возрастные изменения в организме. Я не раз сталкивался с ситуациями, когда уже отнюдь не юным людям, в возрасте 50 лет и старше, назначали препараты для снижения холестерина – статины, – несмотря на то, что холестерин у них был повышен совсем немного. Скажем, до 6–6,5 ммоль/л.

Но в этом возрасте такие показатели – практически норма. И сбивать такой холестерин не нужно. По крайней мере, не нужно это делать с помощью таблеток. Иначе можно нарушить хрупкое равновесие обмена веществ в организме.

В крайнем случае, если уж приспичило, сбивайте холестерин естественными способами (о них речь пойдет ниже).

Но прежде чем мы перейдем к рассказу о том, как снижать холестерин, выясним теперь, отчего он повышается.

Принято считать, что холестерин повышается от еды. Но не всякой еды, а от той, в которой его, холестерина, много.

Очень много холестерина в животных жирах, например в говядине, баранине, свинине. Особенно если мясо жирное.

Но еще больше холестерина в субпродуктах – печени животных, почках, мозгах.

Много холестерина в яйцах, жирной куриной кожице, в утином жире, сливочном масле и майонезе. В колбасных изделиях. В креветках и треске. В сыре и жирном твороге. В сметане и пирожных с кремом. И в моем любимом мороженом.

И это я еще не все перечислил. Наверняка что-нибудь забыл. Ну и ладно. Уж информации о том, сколько холестерина содержится в том или ином продукте, везде навалом. В том числе во всемирной паутине – в Интернете.

Нам с вами важнее другое – что теперь с этим делать.

Самый очевидный ответ, который напрашивается: сесть на диету. И не кушать те продукты, в которых больше всего холестерина.

Поможет? Не факт. Вот несколько историй, которые я нашел на различных форумах в Интернете.

«Не пойму, в чем дело. У меня холестерин был 6,6. Села на диету и держала ее 3 месяца – холестерин стал 7,8. Почему так? И что теперь с ним делать? Я совсем запуталась…»

«У меня холестерин был 6,3. Чтобы его снизить, я сел на диету, но через два месяца холестерин стал 6,9! Как это понимать?»

«У меня холестерин 8 ммоль/л, хотя я вешу всего лишь 53 кг, не ем ничего жирного и острого. Единственное – люблю сладкое, но даже в этом себя начала ограничивать, а врач мне ничего не посоветовал, как будто у меня все в норме».

«Сдала кровь – холестерин 6,2. Врач сказал, что нужно срочно на диету! Я и так все убрала – не ела ни жирного, ни сладкого. Готовлю все только на пару, ни сыра, ни яиц, ни колбасы – и через месяц холестерин стал 8,2! Сейчас вернулась к обычному питанию – снизился до 7,6. И все, больше не снижается ни на сотую. Врач сказала – холестерин в голове. Поняла, что, наверное, панацеи от него нет…»

«У меня холестерин около 10, диета только повышает его! Помогите…».

Это даже не истории, а мольбы о помощи. И таких просьб о помощи очень, ну очень много.

Но ведь странно, вроде эти люди делали все правильно. Чтобы снизить холестерин, сидели на диете, не ели мяса, не ели жирного и жареного. А холестерин не снизился. Почему?

Да очень просто.

На самом деле только 20 % холестерина поступает в организм с пищей.

Но б?льшая часть холестерина, около 80 %, вырабатывается самим организмом! Печенью. Каждый день печень любого человека самостоятельно синтезирует от 1 до 5 граммов холестерина. А еще какую-то часть холестерина синтезируют клетки нашего организма.

И вот тут выясняется самое интересное и парадоксальное. Как показали последние исследования, синтез холестерина находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей.

ПРОЩЕ ГОВОРЯ,

СИНТЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА В ОРГАНИЗМЕ ПОВЫШАЕТСЯ, КОГДА В ПИЩЕ ХОЛЕСТЕРИНА МАЛО. И СНИЖАЕТСЯ, КОГДА В ПИЩЕ ЕГО МНОГО.

Таким образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большем количестве образовываться в организме. В том числе в печени. И уровень холестерина в крови останется прежним. Плюс-минус доли процента. Я же постоянно говорю, что организм – система саморегулирующаяся. Ей, этой системе, только мешать не надо.

Но у вас, я вижу, уже назрел следующий очевидный вопрос:

«Получается, что сидеть на постной диете не нужно? Снизить холестерин это не поможет?»

На постной диете сидеть действительно не нужно. Разве что уберите из своего рациона колбасы, сосиски, копчености и субпродукты: мозги, печень, почки. И чуть-чуть ограничьте себя в жирном мясе.

Таблетки от холестерина тоже спрячьте куда-нибудь подальше.

А холестерин, если уж вам так хочется его снизить, мы будем снижать другими способами. «Мирными», так сказать. Их у нас довольно много.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.896. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз