Ольга Маховскаяi / Юлия Хализоваi / Издательство Питерi

Книга: Позитивное воспитание. Как понять своего ребенка

Ситуация 3. Жестокость по мотивам телесюжетов

закрыть рекламу

Ситуация 3. Жестокость по мотивам телесюжетов

Девятилетний Степан – самый сильный мальчик в классе. Он занимался каратэ, играл во дворе в футбол. Ребята тянулись к нему, ожидая необыкновенных поступков и подвигов. И результат не заставлял себя ждать. То первоклашку отловит в коридоре, скрутит ему руку («Чтобы знал!»), то выпрыгнет со второго этажа школы (повезло, что на снег). При этом Степан хорошо учился, особенно по математике, поэтому в целом у него была репутация способного, но ленивого. Но с некоторых пор Степан создал свою «бригаду», как в известном сериале, взял себе прозвище Черный (по типу Саша Белый, но наоборот). «Бригада Степана Черного» стала грозой всех младших школьников. Каждый день на переменках Степан с «братками» придумывал новые «подвиги». Объектом издевок были дети из состоятельных семей. «Бригада» требовала дань «по справедливости», на деньги покупались сигареты и пиво. А однажды они потащили в подвал с крысами первоклашку, который отказался платить. У мальчика от страха случился эпилептоидный припадок. Поэтому его бросили на полпути без помощи… Он выжил, но остался инвалидом. Случай послужил поводом включиться всем – родителям, учителям, психологам. Странно, что раньше никто не видел угрозы в активности «бригады», о которой знали почти все…

Что происходит?

Родитель: «Ты смотришь всякую муть, вырастешь бандитом!»

Ребенок: «Здорово, бандитов боятся, их показывают в кино! И они не ждут у моря погоды, а берут все, что им нужно, сами!»

Комментарий

Телевидение и кино – основной источник моделей героического поведения для мальчишек. Возраст 8–12 лет (условно) называется монашеским периодом. В это время мальчики и девочки дистанцируются друг от друга.

Одновременно формируются моральное сознание, представления о справедливом, идеальном устройстве мира. Кумирами, образцами для подражания становятся киногерои. В 1960–1970-е годы это были Джеймс Бонд, Фантомас, индейский вождь Виннету и даже Дракула. Сегодня это вампиры и бандиты всех мастей, но есть и «приличные» герои – тот же Индиана Джонс, «менты», Крепкий Орешек. Каждый из них обладает невероятными способностями и ставит своей целью восстановление справедливости. Развитие ребенка может пойти по пути «бандитской» морали, а моральное сознание на деле окажется аморальным, криминальным. Разобраться в жизни детям трудно. Осложняет ситуацию обнаружение того несправедливого факта, что семья живет беднее других. Если отец ругает обстоятельства, страну, судьбу, но сам ничего не предпринимает, он тем самым провоцирует сына на агрессивное и яростное поведение, безжалостное отношение к тем, кто «несправедливо» живет хорошо. Таким образом, социальная зависть – почва для формирования агрессивных настроений. События на Манежной площади – следствие такого же феномена. Мальчишки из предместий собрались в самом центре города, чтобы заявить о своей силе и правах. Культ физической силы и безжалостность – единственное, что они могут противопоставить «несправедливому» строю.


СИТУАЦИЯ

Папа застает сына за просмотром телесериала «Бригада». Что он может сказать?

Неправильно

«Ты опять смотришь “Бригаду”? Вырастешь бандитом!»

Правильно

«Если тебе нравятся приключения, посмотри “Индиану Джонса”!»

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.268. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз