Ольга Маховскаяi / Юлия Хализоваi / Издательство Питерi

Книга: Позитивное воспитание. Как понять своего ребенка

Что такое одиночество ребенка?

закрыть рекламу

Что такое одиночество ребенка?

«Какой-то он странный, может играть тихо в углу и ни о чем не попросит», «У дочки нет подруг», «Я боюсь, он вырастет одиночкой и будет несчастен», «Он все время жалуется, что его никто не любит и никто не хочет с ним играть».

Считается, что одиночество – это сложное внутреннее состояние, известное только взрослым. Ребенка постоянно кто-то опекает, и кажется, он по определению не может остаться один. В том-то и дело, что одиночество бывает социальным и психологическим. Социальное одиночество связано с нарушением или несформированностью контактов и связей, которые помогли бы реализоваться человеку. Чем густонаселеннее город, тем сильнее потребность человека в обособлении, уединении, защите. Можно быть в окружении тысяч человек и чувствовать себя потерянным. Этот феномен получил название одиночества в толпе. Современных детей нужно как-то по-особому социализировать, чтобы они не чувствовали себя изгоями больших сообществ. Наряду с мегаполисами их потенциальным местом проживания становится виртуальный мир интернета, где обилие контактов не сопровождается их глубиной. В любом случае мы должны уделять все больше внимания новым социальным навыкам, чтобы предупредить социальное одиночество своих детей.

Психологические одиночество – это чувство оторванности, потери существенной связи с миром. В детстве это потеря связи с главными людьми, чаще всего с мамой, которая может быть просто занятой, успешной и недосягаемой для ребенка женщиной. Переживание одиночества определяет контраст между идеальной связью (мама всегда рядом) и реальной (маму можно обнять только утром и вечером). Иногда психологическое одиночество называют «потерянным раем детства». Оно с нами всегда как тоска по идеальному миру, о котором нам остается только грезить. Но именно оно накладывает на нашу личность отпечаток особости, исключительности. Психологическое одиночество питает творческую фантазию. Например, Лев Толстой начал свой писательский путь с трилогии «Детство. Отрочество. Юность». Мама умерла, когда ему было полтора года, и в своих романах Толстой искал идеальный образ матери.

Дети не всегда страдают, когда остаются одни, без родителей. Есть хороший «тест» на глубину привязанности и потенциальное одиночество, который условно можно назвать «Один дома». Знаменитая рождественская комедия показала, что, оставшись один, ребенок может почувствовать не страх и отчаяние, а радость свободы, предчувствие праздника и прилив сил. Когда плотность эмоционально позитивного, оптимистического общения у ребенка высока, этого заряда хватает надолго. Опыт пионерских лагерей, коллективистское детство в советские времена переживались как ограничение свободы, но именно это позволило потом пройти, как с «подушкой безопасности», сложные перестроечные испытания поколению бывших пионеров. Они выросли с психологией «Нам нет преград ни в море, ни на суше». Конечный результат такой стратегии жизни воплотился в крайних формах – от бандитов до олигархов. На поверку если ребенок «заряжен энергией всей страны», он растет социопатом, разрушителем норм. Возможно, «энергии семьи» было бы достаточно, чтобы реализоваться?

Как раз современная семья чаще всего дисгармонична, что и приводит к хроническому детскому одиночеству. Если эмоционально голодающего ребенка оставить дома одного, он переживет целую гамму неприятных эмоций – отчаяние, страх, обиду… Так формируется невротик. Особенность современного детства и в том, что родители с психологией социопатов растят детей-невротиков, не понимая и не принимая их за «своих».

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.461. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз