Ольга Маховскаяi / Юлия Хализоваi / Издательство Питерi

Книга: Позитивное воспитание. Как понять своего ребенка

Ситуация 1. Непрерывная речь и стресс

закрыть рекламу

Ситуация 1. Непрерывная речь и стресс

Семилетний Тема стал много разговаривать внезапно. Он вовремя начал говорить, ходить, не отставал и не опережал сверстников. А тут вдруг в один день изменился. Глаза горят, возбужден, что-то все время говорит-говорит-говорит. Бабушка вначале подумала, что его кто-то сглазил. А родители посчитали, что пройдет. Температуры нет, значит, успокоится. Но Тема перестал спать по ночам. Просил маму взять его к себе, засыпал ненадолго, а потом резко подхватывался, просил включить свет и поиграть с ним. И даже когда родители строго велели ложиться спать, Тема протестовал, просил водички, потом просился в туалет, потом хотел кушать, потом искал носочки, потому что ножки замерзли. Устав, на третий день родители все-таки обратились к специалисту. Психолог спросила: «Ты его боишься?» (наугад, если это страх, то ребенок назовет его). Тема кивнул, побледнев. «А скажешь?» Тема отрицательно покачал головой. Дети очень боятся называть причины страхов, опасаясь еще более тяжелых последствий. И тогда она попросила нарисовать того, кто вызывает страх. Тема не нарисовал, а написал: «Лукавый». Бабушка призналась, что учит Тему читать молитву про «защити нас от лукавого». Мальчик не понимал степени угрозы, но смекнул, что молитва, разговор сдерживают опасного персонажа… Решено было прекратить опасные опыты над психикой ребенка. Теме объявили, что Лукавый исчез, растворился в воздухе и теперь все снова стали свободными и спокойными. «А если кто-то посмеет тебя обидеть, я ему покажу! И не таких видали!» – картинно произнес папа. А Тема стал прежним спокойным и рассудительным мальчиком.

Что происходит?

Родитель: «Что ты все время бормочешь? Замолчи, наконец!»

Ребенок: «Если я замолчу, мы все пропадем!»

Комментарий

Страхи настолько возбуждают подкорку, что кора головного мозга не может справиться с силой сигналов. Ребенок не может сам ни объяснить, ни сдержать эмоции. Два типа реагирования мы наблюдаем в ситуации стресса – шок, торможение всех процессов (в такой ситуации ребенок ни говорить, ни дышать, ни двигаться не сможет), или расторможенность, гипервозбуждение. В этом состоянии ребенок не может сдерживаться, контролировать и управлять своими реакциями. Очень трудно понять по потоку речи, что его волнует, чего он хочет. Если спросить прямо, то окажется, что он хочет всего и сразу, но ни на чем не может остановиться. На самом деле малыш ищет успокоения, но символический враг все время находится в центре его внимания, стоит перед глазами. Пока дети маленькие, страх можно вывести вовне с помощью рисунка. А выведенным вовне страхом можно манипулировать. Когда враг обнаружен, назван и уничтожен, очаг возбуждения угасает – и ребенок возвращается к обычной жизни. Детям в религиозных общинах постоянно напоминают о страшных персонажах, которые вот-вот погубят светлые детские души. Это провоцирует религиозный логоневроз, бормотание сквозь слезы.


СИТУАЦИЯ

Мама смотрит любимое ток-шоу по телевизору. К ней подходит ребенок и начинает, перекрикивая телевизор, что-то ей говорить. Что сделает мама?

Неправильно

«Помолчи, я не слышу, что говорят…»

Правильно

«Ты хочешь сказать что-то важное? Сейчас я выключу телевизор – и мы поговорим».

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.279. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз