Ольга Маховскаяi / Юлия Хализоваi / Издательство Питерi

Книга: Позитивное воспитание. Как понять своего ребенка

Почему они чувствуют себя одиноко?

закрыть рекламу

Почему они чувствуют себя одиноко?

1. Они чувствуют себя одиноко, когда постоянно получают сигналы о том, что их не любят. Потребность в любви у ребенка пропорциональна количеству любви, которую он получает. Она может зашкаливать настолько, что со временем ребенок любое внимание и любой интерес будет принимать за любовь. И в этом опасность невротической потребности в любви. Как оголодавший волчонок, ребенок будет довольствоваться любой пищей.

2. Чтобы почувствовать поток любви и поддержку, ребенок должен с рождения находиться в телесном контакте с мамой. Поскольку мама из-за усталости чувствует обратную потребность – эмансипироваться от ребенка, психологам постоянно приходится напоминать о том, что малыша нужно прижимать к себе, гладить, ласкать, просто держать за руку. И эта потребность в тактильном контакте остается как рудимент с нами на всю жизнь. Посмотрите, как откликнется любой человек, если взять его за руку или приобнять!

3. Дети чувствуют себя обманутыми и одинокими, если им постоянно обещают что-то (пойти в зоопарк, цирк, на аттракционы), но откладывают. Ребенку трудно ждать, но остается только верить. Если, напоминая родителям про их обещания, он наталкивается на раздражение, ему становится ясно: его не любят, а вожделенное счастье так и не наступит.

4. Дети остро чувствуют нехватку другого, если им не с кем играть. Вокруг много разных игрушек, но о них даже некому рассказать. И игрушки теряют свое очарование. Ребенок подходит к окну (вечный символ ожидания!) и начинает смотреть в пустоту. «Пустота» – это и есть проекция глубинного детского состояния.

5. Ребенок может остро переживать чувство брошенности, если родители развелись. Как бы ни заверяли его в том, что «все хорошо», он не может не чувствовать, каким бедным стал его мир, как мало стало любви и тепла. «Как будто свет выключили во всем мире», – вспоминают уже выросшие дети. Но скучать ребенок может и по уехавшей бабушке, и по уволенной няне, и по старшему брату, который отправился учиться в другой город. Любой человек, который питает и поддерживает детские фантазии, может стать сверхзначимым для ребенка, а его потеря – настоящим горем.

6. Ребенка может не принимать группа. Потенциальными изгоями становятся дети мигрантов и переселенцев. Их этническая принадлежность, бедная одежда, акцент провоцируют детскую агрессию, если в семьях культивируется бытовая ксенофобия. Конечно, дружелюбие и уверенность новичка могут расположить к нему всю группу, но период отвержения и настороженности проходят все новенькие. Педагогический такт может смягчить ситуацию, а бестактность – усугубить.

7. Если ребенка не научить знакомиться и играть с другими детьми, а за глаза рассказывать гадости о людях, которые встретились на пути, ребенок будет расти недоверчивым и замкнутым. Что толку знакомиться со злыми и хитрыми людьми, которые спят и видят, как навредить другому? Отрицательные стереотипы и недружелюбие родителей обрекают ребенка на агрессивное одиночество.

8. Есть дети с особенностями, не предполагающими широких контактов. Этим детям интересен не столько мир людей, сколько мир предметов. Внешне нелюдимый, но дружелюбный ребенок может часами рассматривать картинки в детской энциклопедии, строить крепость, рисовать и при этом не чувствовать себя одиноким. Так почувствует себя тот, кто попробует с ним подружиться.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.667. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз