Ольга Маховскаяi / Юлия Хализоваi / Издательство Питерi

Книга: Позитивное воспитание. Как понять своего ребенка

Ситуация 2. «Он все время жалуется»

закрыть рекламу

Ситуация 2. «Он все время жалуется»

Степа (6 лет) – средний сын в семье. У него есть старший брат-третьеклассник и сестричка, которой всего три месяца. Играть практически не с кем. К малышке особо не подпускают, да она ничего и не понимает. Ни одного слова не говорит. А старший брат называет Степу нытиком за то, что тот жалуется и болеет. Вернее, жалуется на то, что болеет. Ну и иногда жалуется на брата.

Когда мама занята и Степа тихонько заходит на кухню, чтобы рассказать ей о том, что у него болит живот, старший брат громко объявляет: «Началось! Триллер о больном животике Степана!» Никто не любит Степу, кроме мамы. Да ей некогда. Когда же, наконец, его выслушают и поймут, какой он славный мальчик? «Надо бы нам с тобой сходить к психологу. Это такой доктор, который лечит животик без лекарства». Степан расстроился. Мама сама такой доктор, зачем же ему чужая мама?

Что происходит?

Родитель: «Раз у тебя болит животик, пойдем к доктору!»

Ребенок: «Так мне будет еще хуже. Я ничего не расскажу вашему доктору. Я могу свой секрет рассказать только маме».

Комментарий

Когда не хватает любви, начинаются манипуляции своей потребностью в любви и вниманием окружающих. Жаловаться на «бо-бо» мы сами учим детей, потому что для нас это важный сигнал физического и эмоционального благополучия ребенка. Но когда ребенок уверенно пошел, начал подниматься-спускаться по ступенькам, развернуто сообщать о своих страхах и небольших проблемах, от него ожидают большего самообладания. С частью неудобств он должен справляться сам. Некоторые дети никогда не жалуются, но просят помочь. Другие дети привыкли жаловаться и считают, что главное – это получить утешение и внимание, а не устранить проблему. Третьи начинают имитировать боль, чтобы получить психологические бонусы. Это своего рода ролевая игра «Больной ребенок и любящая мама». Иногда ребенок только во время болезни понимает, как его любят и сколько сил готовы ему отдать. Поэтому иногда уже взрослые тети и дяди с умилением вспоминают: «Я так любил болеть». С психологической точки зрения имитация болезни с целью получить заветное внимание – это регрессия на более низкую ступень развития. Степа оказался на распутье – вести себя как малыш, ближе к сестричке, или стать автономным, как старший брат.

Ипохондрию ребенок может позаимствовать, если кто-то из родных стонет и жалуется. Но жалобы ребенка чаще всего – это не просьба о помощи, а просьба пожалеть. Ребенок начинает давить на жалость, когда ему не хватает любви и он не знает, что можно сделать для того, чтобы его любили. Если эта тактика работает, то она может закрепиться, и тогда ребенок заводит шарманку каждый раз, как мама появляется в дверном проеме. Если повода для беспокойств нет, можно пожалеть ребенка, а можно купировать ситуацию быстрее и продуктивнее: «Я по тебе так соскучилась. Я так тебя люблю!» Ребенок получит желаемое, и ему не придется долго и нескладно рассказывать о своих «бо-бо». Если вы устали, прилягте на диван и попросите ребенка принести игрушки, чтобы поиграть и отдохнуть. Или прижмите его к себе и попросите тихонько полежать рядом. Чуткий малыш обязательно обнимет и пожалеет свою мамочку!


СИТУАЦИЯ

Ребенок не хочет идти в школу или в садик и жалуется маме на боль в животе. Мама прекрасно понимает, что ничего у ребенка не болит. Как она поведет себя?

Неправильно

«Сейчас вызову скорую помощь – и тебя заберут в больницу!»

Правильно

«Какой же ты хитрец! Давай обнимемся?»

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.355. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз