Ольга Маховскаяi / Юлия Хализоваi / Издательство Питерi

Книга: Позитивное воспитание. Как понять своего ребенка

Ситуация 3. «До каких пор она будет спать с мишкой?»

закрыть рекламу

Ситуация 3. «До каких пор она будет спать с мишкой?»

Света (10 лет) – единственный ребенок в семье. Она хорошо учится, хорошо себя ведет дома, но немного капризна. Любит пожаловаться маме то на подружку, то на кошку, то на одноклассника. Вреда от таких жалоб никакого – пожалуется и забудет. Единственная вещь, которая настораживает маму, – странная для такого возраста привязанность Светы к мишке. Плюшевую игрушку девочке купили в пять лет. Она сама выбрала мишку среди других игрушек. Он и вправду очень милый. И с тех пор, кажется, Света никогда не расставалась с ним. Даже ночью, когда шла в туалет, тащила его с собой. Но теперь-то ей уже 10 лет! Совсем недавно Света забыла мишку у бабушки, на другом конце города. Она очень переживала и, как только приходила из школы, начинала ныть: «Где мой маленький мишка? Я без него жить не могу!» После недели стонов мама поехала с дочкой за «бедным мишкой». После этого случая она встревожилась: не задержка ли это в развитии? «Ничего, – успокоил папа, – начнет встречаться с мальчиками, забросит его!» – «Никогда! Он будет жить с нами!» В итоге решили все же проконсультироваться у детского психолога.

Что происходит?

Родитель: «Не позорься, ты уже взрослая, пора перестать играть в игрушки».

Ребенок: «Я не могу бросить любимое существо, как вы меня бросали. Иначе я останусь совсем одна!»

Комментарий

Природа сильной привязанности некоторых детей к предметам не совсем ясна. Очевидно, это психологическая защита. Ведь объектом привязанности служат, как правило, мягкие игрушки, к которым приятно прикасаться, с ними уютно в постели, они служат мягкой подушкой, снимают тревожность и заменяют человеческое тепло.

Опыт показывает, что дети (в основном девочки), для которых эмоциональная сторона жизни важна, могут играть до 10–13 лет. Некоторые психологи считают, что роль игрушек меняется по мере взросления девочек. Когда они маленькие, им бывает страшно и одиноко засыпать. Мишка «охраняет», «защищает» и одновременно греет девочку. То есть он – мама и папа в одном флаконе. Но со временем игрушки и «особые» отношения с ними могут стать формой кокетства, демонстрацией зарождающейся чувственности и готовности к сильным телесным привязанностям. Психоаналитики считают, что плюшевые игрушки – это суррогатные формы половых органов; играя с ними, дети сублимируют свои сексуальные желания. Я против чрезмерной «сексуализации» жизни детей, но они, безусловно, испытывают потребность в телесном контакте, комфорте и радости. Никакой психопатологии. По мере того как дети эмансипируются от родителей, игрушки становятся особо значимыми. Мягкая игрушка – это проекция самой нежной части психики девочки, и относиться к ней нужно с нежностью.


СИТУАЦИЯ

Девочка готовит домашние задания, усадив напротив себя плюшевого мишку. Это видит мама. Что она скажет?

Неправильно

«Убери немедленно. Позор, пора уже стать серьезной!»

Правильно

«Давай я возьму Мишутку к себе, мы с ним приготовим обед, а ты пока выучи урок. Мы будем скучать!»

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.239. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз