Ольга Маховскаяi / Юлия Хализоваi / Издательство Питерi

Книга: Позитивное воспитание. Как понять своего ребенка

Ситуация 1. Принудительная мотивация

закрыть рекламу

Ситуация 1. Принудительная мотивация

Папа шестилетнего Сережи принял решение, что, в отличие от остальных детей, его сын будет образованным, начитанным человеком. Он вырос в неполной семье и гордился, что сам получил образование, которое и помогло выстоять ему и супруге в трудные времена. Чтобы не упустить момент, в семье было заведено каждый вечер читать с ребенком. В 1 год и 7 месяцев Сережа уже знал все буквы. В 2 года и 4 месяца он складывал и читал простые слова – «ма-ма», «па-па», «ба-ба». В четыре с половиной года Сережа мог читать новые слова, но под разными предлогами стал увиливать от давно заведенной традиции читать по вечерам. На очереди были «Мифы Древней Греции» и толстый том сказок Гофмана. И как раз в этот момент ребенок, который поражал всех своей осведомленностью, стал болеть, замкнулся и очень скоро перестал разговаривать с домашними, думая о чем-то своем. Психолог в детском саду пришла к выводу, что у мальчика депрессия или эмоциональное истощение, связанное с необычным видом психологического насилия над ребенком – принудительным, все усложняющимся и все менее понятным ребенку чтением.

Что происходит?

Родитель: «Ты всегда будешь читать то, что тебе скажут!»

Ребенок: «Я никогда не буду счастлив, не смогу заняться чем-то интересным!»

Комментарий

Образование и чтение требуют усилий, и пока у детей не сформировано произвольное внимание и запоминание, им трудно читать самостоятельно. Одним из мотивов чтения может стать страх быть наказанным за отказ или неумение делать то, чего ожидают родители. Это неспецифический мотив чтения, который приведет к обратному эффекту – отказу от непосильного или постылого занятия при первой же возможности. Ребенок будет ненавидеть чтение и книги. Ситуация только усугубится, если в семье требовательные, прагматичные, холодные отношения, а домочадцы оцениваются по своим «рабочим» характеристикам.

Дети не знают возрастных нормативов, и если взрослый настаивает на том, что «в твоем возрасте все давно читают», то ребенку ничего не остается, как принять эту максиму на веру и вместе с этим признать, что он, возможно, «вырастет настоящим идиотом».

Если родители рассчитывают на раннюю самостоятельность ребенка-дошкольника или на особый путь и темп его развития, они явно переоценивают ситуацию. Нельзя миновать этапы совместного вечернего чтения, фантазирования по мотивам сказочных сюжетов, их разыгрывания со сверстниками и переходить сразу к самостоятельному «взрослому» чтению. Нельзя растить ребенка в вынужденной изоляции, а принудительное развитие той или иной способности сужает круг общения ребенка. Любая деятельность ребенка, как и взрослого человека, полимотивирована. Часть стимулов к развитию мы черпаем из общения со сверстниками, не желая от них отстать или стремясь попробовать то, что кажется нам интересным именно в их исполнении.


СИТУАЦИЯ

Папа обеспокоен тем, что ребенок не хочет читать, и решает принять воспитательные меры. Как он может это сделать?

Неправильно

«Если ты так будешь читать, ты вырастешь идиотом!»

Правильно

«Давай почитаем вместе! Такая интересная книжка!»

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.179. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз