Ольга Маховскаяi / Юлия Хализоваi / Издательство Питерi

Книга: Позитивное воспитание. Как понять своего ребенка

Ситуация 2. «Он все время рассказывает небылицы!»

закрыть рекламу

Ситуация 2. «Он все время рассказывает небылицы!»

Мама семилетнего Вовы обратилась к психологу, чтобы убедиться в том, что ее сын развивается нормально. Родительский страх отклонения в развитии ребенка указывает на нарушенную связь. Родитель не понимает своего ребенка, опасается его, не уверен в том, что он нормален. Степень приписывания детям несуществующих черт, особенностей бывает высокой, а родительский «диагноз» – ложным. Мама Вовы в качестве доказательства привела склонность мальчика к странному фантазированию: «Он все время рассказывает небылицы. То они с другом были на Камчатке и видели белых медведей, то они сбежали с уроков, чтобы посмотреть на Кремль. Учительница сказала, что все нормально, никто никуда не сбегал… Прямо барон Мюнхгаузен! Путешествия – ладно. Но он собрался рыть подземный ход, чтобы уйти от террористов… У него шизофрения?» – «Нет, – ответил психолог, – он просто хочет, чтобы вы его прижали к себе, остановили. И рассказали интересную историю про то, какой прекрасной будет его жизнь!»

Что происходит?

Родитель: «Все, что ты рассказываешь, ложь!»

Ребенок: «А почему ты не рассказываешь правду?»

Комментарий

Чрезмерное фантазирование ребенка наряду с молчанием – другая крайняя форма проявления потребности в любви и нарушения доверительных отношений с родителями. Своими мечтаниями он заполняет пустоту. И это шанс для мамы сблизиться! Потому что любить кого-то означает разделять с ним фантазии и страхи. Если вас пугают фантазии ребенка, то, скорее всего, вы живете с чувством опасности, угрозы или с чувством вины за то, что не преуспели в воспитании. Эти глубокие, негативные, тревожные переживания родители выносят из собственного детства, когда с ними никто не церемонился. Родительство неизбежно возвращает нас в свое детство – с его тревогами, страхом наказания, чувством беспомощности перед взрослыми.

Негативная связь мешает вашим отношениям с ребенком. Самые худшие прогнозы по отношению к ребенку подтверждаются, если вы все время за него боитесь. Не справляясь со своими детскими страхами, родители торопятся перенести их на ребенка, услышать его ответ и избавиться от напряжения. Например, мама может все время звонить, «чтобы убедиться, что все в порядке». На самом же деле она ищет успокоения для своего «внутреннего ребенка», который до сих пор панически боится жизни. Именно ребенок воспринимается как источник родительского страха, а не собственная детская проекция.

Совсем другая связь у родителя, который спокоен за ребенка, постепенно делегирует ему контроль и ответственность за поступки, понимает, что у ребенка впереди целая жизнь, которую нужно прожить самостоятельно и достойно. Если вы доверяете ему, то сбудутся ваши самые лучшие ожидания!


СИТУАЦИЯ

Ребенок любит наряжаться в разных героев. Из подручных материалов он соорудил костюм космонавта. Это замечает мама. Что она может сказать?

Неправильно

«Сними и выброси, посмешище! Ты бы еще кастрюлю надел»

Правильно

«Мой сын вырастет космонавтом!»

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.735. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз