Ольга Маховскаяi / Юлия Хализоваi / Издательство Питерi

Книга: Позитивное воспитание. Как понять своего ребенка

Насколько откровенны и доверительны наши отношения с детьми?

закрыть рекламу

Насколько откровенны и доверительны наши отношения с детьми?

«Я не знаю, что у моего сына на уме и что он отчебучит в следующий раз!», «Как вы думаете, моя дочка любит меня? Спросите ее. Мне она не ответит», «Какая-то она неласковая. Другие дети в саду встречают своих родителей радостно, бегут и обнимают их. А она вроде как и не рада», «Я нашла у своего сына какую-то таблетку. Он первоклассник и мог попасться на удочку к наркоману из школы…», «Из него клещами не вытянешь правду!»

Родители часто заявляют, что хотят вырастить не просто счастливого, но порядочного, честного человека с хорошей репутацией. Но в разговорах на кухне все чаще звучат сомнения в том, что честные люди пробьются в жизни. Когда капиталы наживаются хитростью, а судьбы талантливых людей незавидны, мы чувствуем, что важно учить ребенка «не выворачивать душу наизнанку», «не высовываться», что неверно сказанное слово может быть использовано против тебя, и вообще – «болтун – находка для шпиона». Мы не хотим, чтобы наши дети были искренними со всеми подряд, боимся их открытости и пугаем плохими людьми. История нашей страны отучила нас открыто выражать свою позицию… Немало времени уйдет на то, чтобы научиться открытости, доверительности, любви.

Чтобы ребенок был с вами откровенен, нужно не упустить первые три года, когда формируется базовое чувство доверия к миру. Все самое главное в жизни младенца сосредоточено в маме – тепло, пища, любовь, защищенность, прочная, надежная привязанность, которую малыш постоянно проверяет. Он страдает, когда эта связь теряется, когда мама надолго оставляет его. Он безутешно плачет. Но, конечно, можно привыкнуть жить и без любви. И он привыкает.

Родители жалуются на скрытность детей, когда уже давно потеряли ключи к их сердцам. Они не помнят или так и не узнали, что нравится ребенку, каковы его склонности, желания… Когда он не откликается на попытки сблизиться, на внезапные приливы родительской любви, то обвиняется в холодности и неблагодарности. В сложной ситуации родитель будет вначале защищать ребенка, а потом, когда проблема прояснится, станет до конца бороться за свой авторитет. В итоге останется с самым для себя дорогим – с родительским тщеславием.

Восстановление контакта с ребенком и его доверия потребует времени и чрезвычайной деликатности. Из формального родителя вам придется стать психотерапевтом экстра-класса, то есть пересмотреть свое отношение к жизни. Считаете ли вы доверительные отношения с ребенком особой ценностью или предпочитаете не загружать себя подробностями его жизни и нести ответственность только за то, чтобы кормить, поить, дать кров, образование и несколько стандартных советов? Считаете ли вы, что жизнь его научит? Что для вас важнее: покорное послушание или беспокойное любопытство и открытость ребенка?

Умение рассказать о своих переживаниях в нужный момент и только близким людям придет позже. Если вы не выслушаете своих детей, когда они маленькие и готовы к общению, они потащат за собой груз детских переживаний и страхов во взрослую жизнь и будут счастливы избавиться от них хоть как. А ведь на месте этих свалок могли цвести сады!

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.648. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз