Ольга Маховскаяi / Юлия Хализоваi / Издательство Питерi

Книга: Позитивное воспитание. Как понять своего ребенка

Как установить доверительные отношения с ребенком?

закрыть рекламу

Как установить доверительные отношения с ребенком?

1. Вам не придется устанавливать отношения с ребенком, если у него сформировано доверие к миру (если он получил достаточно тепла и заботы, если на его крики реагировали, если когда он хотел есть – кормили, а пить – поили, когда его обнимали и гладили, прижимали к себе и целовали, создавая телесный комфорт и эмоционально насыщенную атмосферу). Глубокое, естественное для ребенка базовое доверие может сформировать только мама.

2. Доверительные отношения с родителем возможны, если ребенок способен на спонтанное проявление чувств, не опасаясь порицания или наказания. Если мальчику постоянно говорить, что «настоящие мужчины не плачут», а девочку стыдить за то, что она плакса, они научатся подавлять свои эмоции. Даже если потребность поделиться с другим своими чувствами и фантазиями будет высока, сдерживающим фактором окажется чувство нарастающей тревоги из-за перспективы родительских репрессий.

3. Однако спонтанность не означает расторможенность. Спонтанность в отношениях с близким человеком проявляется в легкости, естественности общения на самые сложные темы. Но это не значит, что ребенок всем и каждому сообщает о том, что его волнует. Это уже не доверительность, а демонстрация своих чувств и даже вымогательство внимания у окружающих. Например, малышка бегает по кругу, показывает «больной пальчик» и просит его поцеловать. Дома к этому относятся снисходительно, но в детском саду это уже воспринимается как неадекватность. Доверительность предполагает избирательность, чувство близкого и дальнего круга общения. Внушая ребенку: «Посмотри, как все тебя любят! Да они просто обожают тебя!», мы дезориентируем его, расширяем ближний круг и формируем преувеличенный запрос на любовь. Когда ребенок вырастет, он может натолкнуться на равнодушие, отвержение и даже агрессию и по-детски разочароваться или обидеться.

4. Когда мы ведем разговор по душам, мы уединяемся. Стремясь к искренности и исповедальности, мы пытаемся сконцентрироваться на главном, понять причину своего беспокойства, ждем, что нас внимательно выслушают. Если вы чувствуете, что ребенок хочет поговорить с вами о чем-то важном, предложите ему уединиться.

5. Не всякое общение должно быть интимно-доверительным. Иначе ребенок будет стремиться увести родителя с собой, отказываться от любого общения с чужими. Так и ведут себя младенцы, откликаясь только на мамины сигналы. Но по мере ослабления связи с мамой ребенок будет включаться в самые разные ситуации взаимодействия, играть с другими детьми, помогать бабушке, вместе с папой мастерить, получать подарки от Деда Мороза и т. д.

6. Доверительное общение – это резонансное общение, люди настраиваются на одну волну. Тот, кто нуждается в поддержке, – на более спокойную волну своего собеседника, и это создает эффект облегчения, избавления от тяжести, страха, паники. Взрослому человеку после общения с растревоженным ребенком легко восставить свой внутренний ритм (он служит чем-то вроде аккумулятора нормальных внутренних ритмов). Если общаются два взрослых человека, то важно учитывать разницу в силе нервной системы. Психологически более сильный всегда настраивает на свою волну более слабого, он может разрушить его внутреннюю жизнь, нарушив органичный для него внутренний ритм. Неслучайно мы едем восстанавливаться в город нашего детства, или на море, или на природу, чтобы снизить напряжение от неестественного, утомительного ритма. Словом, не всякие доверительные отношения целебны.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.312. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз