Ольга Маховскаяi / Юлия Хализоваi / Издательство Питерi

Книга: Позитивное воспитание. Как понять своего ребенка

Ситуация 1. «Где моя мама?»

закрыть рекламу

Ситуация 1. «Где моя мама?»

Наташа до сих пор не ходит в садик, хотя ей уже четыре года. Причина – болезненная привязанность к маме. Она все время тревожно следит за тем, что делает мама, и сразу срывается с места, как только та направляется в сторону двери. Когда год назад Наташу попробовали отдать в садик, она плакала все два часа, пока мамы не было, а потом заболела, и родители решили с детским садом пока повременить. У девочки ранимая психика и слабое здоровье. С бабушкой она тоже не захотела оставаться. Но бабушка сдалась еще раньше: а если что-то случится – ей потом отвечать? Оставалось ждать, когда девочка подрастет и окрепнет. Мама так и не вышла на работу после декрета, и на ее карьере был поставлен крест…

Что происходит?

Взрослый: «Кто плачет по маме так громко? Неужели эта большая девочка?»

Ребенок: «Значит, вы меня не понимаете и не поможете мне? Это делает мое горе таким большим!»

Комментарий

Когда родители уходят внезапно, ребенок может выдать целую гамму эмоций – от истерик до шокового оцепенения. Мы так торопимся, что иногда у нас просто нет времени подготовить их к разлуке. Некоторые родители предпочитают не говорить об уходе, чтобы раньше времени не шокировать ребенка. Некоторые няни и бабушки считают, что, даже когда мамы нет в поле зрения, нужно обходить тему «где мама?». Это неверно, потому что это очень важная информация для малыша и простой разговор о маме может снять напряжение, успокоить его. А переключение на какое-нибудь дело отвлечет и поможет пережить несколько часов разлуки. Мамы в большей мере испытывают потребность устроить себе «каникулы», чтобы отдохнуть, привести себя в порядок. Но на сегодняшний день существует столько исследований, доказывающих фатальное влияние ранней разлуки на последующее развитие, что приходится повторять еще и еще раз: нельзя разлучаться надолго с ребенком до трех лет. Конечно, в этом возрасте родители пробуют оставлять малышей в детском саду хотя бы на пару-тройку часов, но и здесь статистика однозначно показывает: почти для всех детей это стресс. Только спустя 3–4 недели уровень тревожности может медленно снизиться – и ребенок смирится с разлукой, усвоив, что в детском саду идет своя жизнь вне зависимости от его настроения.

Уходя, нужно рассказать ребенку, чем вы будете заниматься, что вы делаете на работе. Можно оставить свою фотографию или снимок всей семьи. Обязательно найдется повод, который покажется ребенку убедительным, чтобы отпустить маму. Например, можно сказать, что мама идет к доктору, потому что у нее болит зубик. Зубик можно показать и даже попросить погладить щечку, чтобы стало легче. Можно дать ребенку карандаш и листик, чтобы он «написал» «разрешение» (продиктуйте ему). Дети любят «писать» – и ребенку это даст шанс самому отпустить маму. И не забудьте похвалить его за то, что хорошо себя вел, пока вас не было дома!


СИТУАЦИЯ

Вечер в детском саду, за всеми детьми уже пришли родители. И только одна девочка в слезах ждет свою маму, которая задержалась. Как поведет себя воспитательница?

Неправильно

«Никому не нужна такая плакса!»

Правильно

«Не грусти. Давай посмотрим в окно, не идет ли мамочка?»

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.126. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз