Ольга Маховскаяi / Юлия Хализоваi / Издательство Питерi

Книга: Позитивное воспитание. Как понять своего ребенка

Почему дети грустят?

закрыть рекламу

Почему дети грустят?

1. После сильного напряжения наступает не облегчение, а расслабленность, астения, апатия – все признаки психоэмоционального истощения. Если речь идет о затяжном разводе, в результате которого ребенку пришлось психологически потерять папу или маму, или если другу запретили играть с мальчиком из проблемной семьи, то астения усугубляется депрессией, чувством глубокой скорби и отчаяния из-за невозможности что-либо изменить.

2. Состояние грусти может быть дежурной реакцией на типичную ситуацию. Веселый ребенок погружается в печаль, как только его приводят в детский сад. Или родители идут в магазин, а его не берут, и его взгляд снова гаснет. Если у ребенка реактивная психика (он мгновенно реагирует на происходящее), состояние грусти может застать родителей внезапно. А ведь только что бегал, смеялся!

3. Артистические натуры хорошо имитируют грусть, начинают картинно дуться и даже пускают слезу, чтобы вызвать у родителей жалость, ощущение вины за свои негативные переживания и вынудить их поступить так, как он хочет. Стоит вам только сдаться («Ну хорошо, одевайся и пойдешь с нами!») – как тут же вспыхнет фейерверк радостных эмоций, а от грусти не останется и следа.

4. Темперамент, безусловно, влияет на общий фон восприятия событий. Грустят меланхолики, вечно обращенные внутрь себя. Их готовность к худшему – своего рода защитная реакция. Если научиться правильно играть роль жертвы, то можно рассчитывать на покровительство сильных людей. Но самое желанное состояние меланхолика – покой, уединенность и грезы. Пронзительно грустным бывает и сангвиник, если периоды веселья сменяются периодами депрессии. Но в детстве эмоции не так глубоки, а их перепады сглажены.

5. Дети грустят, когда скучают по родителям. Речь не идет о потере или разводе. Расставание на несколько часов может стать настоящей трагедией для ребенка. Когда мы вырастаем, то редко помним ситуации, когда плакали или грустили. По-настоящему тяжелые переживания вытесняются психикой, забываются, потому что ребенок не может с ними справиться.

6. Есть периоды развития, отличающиеся неустойчивостью психики. Поскольку многие стимулы оказываются болезненными, ребенок стремится дистанцироваться от других, чтобы стать недосягаемым. Он пытается вести себя незаметно, прятаться за чужие спины, избегает контактов и беспокойств.

7. Общее веселье может только усугубить грустное состояние ребенка. Не очень-то весело осознавать, что не можешь разделить с другими радость. Усугубляет грусть и чрезмерное внимание со стороны окружающих, особенно если они требуют рассказать о чувствах и их причинах. Если бы дети могли так ловко разбираться во всех перипетиях ощущений, они бы сразу получали дипломы психотерапевтов.

8. Наконец, ребенка легко заразить любой эмоцией, включая грусть и ипохондрию. Он живет на одной волне с родителями, о причинах грусти которых может не догадываться, но способен тонко чувствовать страдания взрослого, жалеть его в это время и даже гладить по голове, чтобы утешить.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.377. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз