Ольга Маховскаяi / Юлия Хализоваi / Издательство Питерi

Книга: Позитивное воспитание. Как понять своего ребенка

Как развеселить грустного ребенка?

закрыть рекламу

Как развеселить грустного ребенка?

1. Самым лучшим психотерапевтом для грустного ребенка может стать клоун или взрослый, который ведет себя как клоун! Потому что клоуны имитируют поведение детей и таким образом дают понять: «Послушай, малыш, да я такой же, как ты, может, даже хуже. И посмотри, я не грущу!» Клоун может сесть рядом с ребенком в такой же печальной позе и горько вздохнуть, как бы говоря: «Я тебя понимаю!» А потом отзеркаливать все движения, жесты и слова ребенка: «Я не хочу играть!» – «Я хочу играть!»; «Я хочу к маме!» – «Я хочу к папе!» Так он дает понять, что готов разделить чувства ребенка.

2. Уходя надолго, не стоит говорить: «А ты посиди и подожди!» Иначе ребенок будет сидеть и тоскливо смотреть на дверь. Лучше придумайте ему занятие, попросите что-то нарисовать к вашему приходу, разложите любимую игру, оставьте на виду книжки, чтобы он не скучал.

3. Когда мы учим ребенка терпеть, то приучаем его к длительному пребыванию в плохом настроении. А на самом деле лучше учить справляться с плохим настроением. Для этого придуманы игры, музыка, танцы, вкусная и полезная еда. Дети, например, любят играть с водой и песком. Подготовьте ведерко теплой воды и ведерко песка – пусть ребенок строит на кухонном столе, поближе к мойке, замок! Это занятие умиротворяет, уровень тревожности падает – и ребенок уже не воспринимает отсутствие мамы как трагедию. Так что помимо терпения есть немало альтернативных видов деятельности, которые победят одиночество и грусть.

4. Дети еще плохо дифференцируют свои состояния, характер и настроение. В каждой семье есть фотография улыбающегося ребенка: вот он под елкой, вот на пляже, вот играет в мяч… Эти снимки так трогательны. Просматривайте детские фото иногда, чтобы напомнить ребенку о минутах абсолютного счастья.

5. Дети очень любят наблюдать за малышами, когда тех пеленают, купают, одевают. Если позволить им помочь, похвалить за неоценимую помощь, ребенок почувствует себя сильным и нужным. Это придаст ему уверенности. Грусть сменится интересом, интерес – активным участием, а хороший результат – удовлетворением и высокой самооценкой. Эмоции меняют свою модальность в ходе деятельности, а не только путем прямого внушения и просьбы улыбнуться.

6. Если грусть – это эмоция «одиноких», то любая социальная ситуация, общение отвлекут ребенка от грустных переживаний. Здесь хорош любой повод для общения: от «пойдем проведаем, поможем…» до «пойдем в гости, поиграешь с подружкой».

7. Погружение в новую среду, путешествие, прогулка по новому маршруту освежат состояние. Произойдет «перезагрузка». Вот почему некоторые предпочитают путешествовать – из-за калейдоскопа новых впечатлений. А еще новый мультфильм, новая игра, новая одежда могут поднять настроение, взрослые это знают.

8. Иногда ребенка нужно оставить в покое. Грусть – состояние творческих людей, оно позволяет пережить нюансы событий, отношений, накопить впечатления для творчества. У многих детей в это время воссоздаются целые миры. Они мысленно разговаривают с необычными персонажами, отвечают врагам – словом, «переваривают» в образной форме, изучают события своей удивительной детской жизни.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.378. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз