Ольга Маховскаяi / Юлия Хализоваi / Издательство Питерi

Книга: Позитивное воспитание. Как понять своего ребенка

Ситуация 3. Телевизор как источник страхов

закрыть рекламу

Ситуация 3. Телевизор как источник страхов

В семье Кузнецовых – два ребенка: пятилетняя Поля и восьмилетний Игорь. Так получилось, что папа возвращался из командировки на самолете, который приземлился в Домодедово как раз во время теракта. Связи не было. Мама и бабушка были в панике, звонили кому-то, переключали каналы, чтобы отслеживать новости и узнать что-то новое. Дети притихли, в шоке от того, что в дом пришла беда. На следующий день, когда уже все разрешилось и счастливый из-за встречи с семьей папа прибыл домой, Поля отказалась идти в детский сад. Она плакала, умоляла оставить ее дома, потому что «террористы придут и всех взорвут». А Игорь смастерил что-то наподобие бомбы и принес показать: «Я теперь сам террорист. Они придут, а мы их взорвем!» Родители не знали, что делать. Больше всего их волновало, не «сдвинулись» ли дети и можно ли их вылечить? Как? С этими вопросами они и обратились по телефону к детскому психологу. Та успокоила их, но девочку попросила оставить дома: «Через 2–3 дня пройдет…»

Что происходит?

Родитель: «Террористы захватили аэропорт, смотри, сколько трупов!»

Ребенок: «Они в телевизоре, у нас в доме. Мы пропали!»

Комментарий

Когда дети смотрят репортажи о терактах, они становятся вторичными жертвами. Это значит, что с ними нужно обращаться так, как если бы они стали свидетелями и участниками трагедии. Если вы не догадались оградить детей от просмотра, первым делом нужно их успокоить, восстановить чувство защищенности. Если ребенок маленький и не может уснуть от страха, можно взять его к себе в постель, обнять, согреть, ободрить: «Не бойся, я с тобой!», «Все уже давно закончилось!», «Да мы им зададим трепку утром!» Старшие дети вполне осознанно будут обсуждать теракт если не дома, то в школе. Быстрое распространение страхов в школах сродни социальной эпидемии. Достаточно одного «индуктора», чтобы повысить тревожность в классе. С детьми придется говорить. Правило здесь такое: девочек нужно успокаивать, утешать; мальчикам рассказывать, что делается, чтобы отразить врага, то есть как вести себя во время теракта, чтобы спасти себя и других.

Но поскольку страх – довольно глубокая эмоция, она отрабатывается мальчишками в дворовых играх. Взрослых пугает, что дети играют в террористов. Не формируются ли так милитаристский дух, агрессия?

Прежде всего так канализируются страхи. Израильские психологи даже рекомендуют играть в теракты, чтобы дети были «привиты», не паниковали, а действовали в целях безопасности. Для мальчиков важно быть в принципе готовым к нападению – террористов, космических пришельцев, любых врагов. Страхи у мальчиков особо сильные. Мы этого не понимаем. Девочки сразу реагируют, кричат, плачут, но потом быстрее успокаиваются. Мальчикам культурой «запрещено» показывать страх. Они долго помнят, что нападение врага может быть внезапным, потребует мобилизации и ловкости. И они тренируются в ролевых играх, а потом с особым интересом смотрят фильмы вроде «Крепкого орешка».


СИТУАЦИЯ

Произошел теракт, о котором сообщают в новостях. Мама внимательно следит за сообщениями по телевизору, рядом находятся дети. Что скажет мама?

Неправильно

«Смотрите, сколько трупов!»

Правильно

«Ребятки, это передача для взрослых. Идите поиграйте, а я сделаю звук потише, чтобы вам не мешать».

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.303. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз