Ольга Маховскаяi / Юлия Хализоваi / Издательство Питерi

Книга: Позитивное воспитание. Как понять своего ребенка

Ситуация 1. Телевизор и дисциплина

закрыть рекламу

Ситуация 1. Телевизор и дисциплина

Семья шестилетней Танечки – это родители, бабушка, старший брат Вовка и собака Бим. После ужина все собираются в гостиной. Таня рада побыть в хорошей компании, пообниматься, рассказать новости, посмотреть телевизор… Но в 9 часов ее отправляют спать: «Режим! Детям нельзя смотреть телевизор больше получаса!» – «Ага, а сами смотрите что-то интересное», – сопротивлялась Таня и под разными предлогами спать не шла («Ой, у меня заболел животик!», «А я еще зубки не почистила», «Мне страшно в спальне», «А ты обещала рассказать сказку!», «А почему Вовке и Биму можно, а мне нельзя?»). Семья сердилась: не дает смотреть телевизор, не слушается, упрямая. «Бима и то легче обучить, чем тебя», – возмущался папа и стал каждый раз наказывать Танечку за непослушание – ставить в угол. «Или в угол, или спать!» – «В угол», – согласилась Танечка. Это было уже слишком! Но мама защитила дочку и пообещала сходить к детскому психологу.

Что происходит?

Родитель: «Нельзя маленьким детям смотреть телевизор после 9 часов. Начинаются программы для взрослых!»

Ребенок: «Они телевизор любят больше, чем меня. Все его слушаются, когда детей спать укладывать».

Комментарий

Дети ревниво относятся к телевизору. Иногда ребенку кажется, что экран излучает любовь и все устремляются к этому волшебному экрану, забыв про него. Вечер – единственное время в течение дня, когда родители расслаблены, свободны от дел и ребенок, казалось бы, вправе рассчитывать на их внимание. Резкий переход от всеобщего расслабления и идиллии к приказу ребенок воспринимает как границу, за которой заканчивается любовь. А значит, чувствует ребенок, никакой любви-то и нет. Все притворяются, как в телевизоре…

От вас зависит, в чью пользу разрешится конфликт между усталостью взрослого человека и потребностью в любви маленького человека.

Если в семье представлены все генерации, то вокруг экрана начинается настоящая конкуренция – разные вкусы, разные каналы… Война за пульт иногда отражает глубокую конфликтность отношений в семье. Раздражение может вымещаться на ребенке как на самом маленьком. Представление о дисциплине в семье как о строгой иерархии от старшего к младшему как раз и предполагает, что все командуют ребенком. Телевизор только лишь отражает истинное положение дел. Другой (неиерархической) моделью семьи может быть детоцентристская, исходящая из того, что чем меньше и слабее член семьи, тем больше внимания и любви ему нужно уделять. Когда в семье четыре взрослых человека, им легко установить очередь, кто пойдет укладывать ребенка спать, чтобы он не чувствовал себя брошенным и обиженным.


СИТУАЦИЯ

Родители вечером закрутились и не заметили, что ребенок «под шумок» смотрит уже десятый мультик. Как поступит папа?

Неправильно

«Смотреть телевизор после 9 часов вечера строго запрещено!»

Правильно

«Давай досмотрим вместе мультик, а потом вместе расскажем его твоему мишке, чтобы он уснул».

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.441. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз