Ольга Маховскаяi / Юлия Хализоваi / Издательство Питерi

Книга: Позитивное воспитание. Как понять своего ребенка

Эффекты детских телепрограмм

закрыть рекламу

Эффекты детских телепрограмм

«Он готов весь день провести у телевизора», «Мне кажется, мой ребенок агрессивный только из-за просмотра телепрограмм», «Он просит вечером посмотреть “Спокойной ночи, малыши!”, а потом не может уснуть от возбуждения», «Как только мы с мужем уходим на работу, ребенок с бабушкой усаживаются у телевизора смотреть сериалы… Он набрался оттуда вульгарной лексики, а рассуждает, как пенсионер!»

Вопрос о вредном влиянии телевидения на детей остается открытым. Немногочисленные исследования у нас и за рубежом делятся на два лагеря. В одних утверждается, что если телевидение и влияет на детей, то только на особо чувствительных. Для большинства важны другие факторы развития, прежде всего семья. В других указывается, что телевидение отупляет, способствует формированию агрессивного поведения, негативных стереотипов, распространению насилия среди детей и подростков. Похоже, что все зависит от качества и социальной направленности телепрограмм и от продюсеров, которых чаще всего не волнуют оказываемые программой эффекты. Их волнуют рейтинги.

Единственным в мире образовательным телепроектом для детей-дошкольников, в котором отслеживаются эффекты сюжетов и их влияние на личностное или познавательное развитие, является «Улица Сезам» (США). Говорю об этом как директор по содержанию российской версии программы. Я имела возможность познакомиться с архивом исследований и лично участвовать в изучении влияния сюжетов на потенциальную аудиторию. До того как попасть на экран, сюжеты обкатываются в детских садах. Особенно если речь идет о том, чтобы рассказать маленьким детям о таких сложных понятиях, как сиротство, бедность, солидарность, дружба, семья, помощь. Если 40 лет назад «Улица Сезам» ставила перед собой задачи по распространению начальной грамотности среди детей из самых разных слоев населения США, то сегодня, когда мир стал открытым, очевиден дефицит социальных навыков. Например, в России нет угрозы тотальной безграмотности, но из-за быстрой и неуправляемой миграции есть проблема общения, взаимопонимания и взаимодействия между детьми из разных социальных слоев. Поменялось сегодня и положение ребенка в семье. Дети воспитываются одним родителем, бабушкой, растут с неродными отцами и т. д. Ответы на новые детские вопросы и пытаются найти лучшие специалисты, которых привлекают для подготовки программ.

Однако даже исследователи эффектов «Улицы Сезам» считают, что влияние программ на детей из благополучных семей невелико. А вот разительный прогресс показывают дети из бедных социальных слоев. Скорее программам удается быстро сформировать познавательные навыки, умение читать, считать. Но сформировать высокий уровень достижений и другие социальные навыки гораздо труднее… «Улица Сезам» в целом поддерживает мотивацию развития детей. Даже в долгосрочной перспективе показано, что дети, которые смотрели программу в детстве, состоялись в большей мере, чем те, кто предпочитал другие программы.

Единогласное мнение у специалистов отмечается только насчет влияния сцен насилия на детей. Они развращают сознание ребенка, фиксируют его на криминальном опыте, а также снижают порог чувствительности. Телевидение моделирует поведение детей вплоть до совершеннолетия. Некоторый рост критичности к содержанию программ наблюдается у детей 9–10 лет, когда у них формируется моральное сознание и становится важным деление людей на «плохих» и «хороших».

Таким образом, именно за родителем остается выбор телепрограмм, на него же возлагается и ответственность за комментарии к сюжетам.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.553. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз