Ольга Маховскаяi / Юлия Хализоваi / Издательство Питерi

Книга: Позитивное воспитание. Как понять своего ребенка

От застенчивости до звездности

закрыть рекламу

От застенчивости до звездности

«У меня застенчивый ребенок, видимо, задержка в развитии», «Моя дочка тихоня, очень пугливая, ей будет трудно в жизни с такой проблемой», «Боюсь, у нас растет классический маменькин сынок. Без меня никуда…», «Как выступать – у ребенка почти обморок. Как же он будет в школе отвечать?», «Дома ребенок как ребенок, но как только появляются чужие – замирает, набычивается, молчит и тревожно ждет, пока не уйдут».

Нынешние времена ярких презентаций и саморекламы предъявляют особые требования к способности ребенка выступать на публике, создавать свои сообщества, агитировать за свои идеи. Когда мы обнаруживаем, что малыш не готов к активным внешним контактам, мучительно переживает выступления, краснеет и начинает заикаться в присутствии других, немудрено впасть в панику. Нам кажется, что ребенок заранее проиграл гонку. Но опыт показывает, что часто побеждает не тот, кто стартует первым, а тот, у кого есть ресурсы дойти до финиша, сделав решительный рывок.

Запрос на артистичность объясняется тем, что рыночные отношения влияют на частную жизнь и на стратегии воспитания. Ориентация на рыночную конъюнктуру, внешние требования подавляет или игнорирует индивидуальность человека (а это всегда штучный товар). Все уникальное, эксклюзивное требует таланта, времени и терпения. Так вот, стеснение ребенка – это верная защита от того, чтобы стать таким, как все, еще до того, как обнаружатся и осознаются свои предпочтения, желания, способности. Стеснительный ребенок проблематизирует, осложняет процесс воспитания, обращая внимание на свою индивидуальность. Застенчивость – это предохранитель от ранней публичной жизни. То, что ребенок обожает выступать, умеет нравиться, обращать на себя внимание, еще не гарантирует успеха в будущем. Потому что с рыночной точки зрения основным капиталом является несоответствие между возрастом и способностями, который неизбежно теряет свою ценность, когда дети вырастают. Феномен вундеркиндов – первый рыночный феномен, эксплуатирующий детство. Судьба вундеркиндов стереотипна: по мере того как иссякает интерес публики, им приходится прилагать усилия, чтобы адаптироваться и стать обычными людьми.

Стеснительные дети очень осторожно и недоверчиво относятся к мнению других. Прямые призывы что-то делать так, «как все», их смущают. Они расцветают там, где их по-настоящему любят и понимают. Они оберегают свои желания, а не торопятся исполнять чужие.

Стеснительный ребенок – это наблюдатель, исследователь. Тот факт, что он не торопится играть вместе со всеми, не означает, что его не интересуют игры и дети. Просто он должен вначале изучить, а потом действовать. Такой ребенок может отличаться резким ростом способностей. Едва произносил десяток слов – и то невнятно, а потом вдруг заговорил сложными предложениями – как взрослые, за которыми он наблюдал и у которых учился. Стеснительный ребенок, от которого давно никто ничего не ждет, способен приятно удивить именно тогда, когда его все оставляют в покое. Он не кричит: «Я сам!» в самом начале обучения. Но он точно имеет это в виду.

И только почувствовав потребность сказать что-то интересное, он сам выйдет на публику и станет звездой, проявит свою яркую индивидуальность. Впрочем, наиболее привлекательными оказываются люди закрытые. Может, поэтому лучше оставить их в покое?

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.704. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз