Ольга Маховскаяi / Юлия Хализоваi / Издательство Питерi

Книга: Позитивное воспитание. Как понять своего ребенка

Почему они жадничают?

закрыть рекламу

Почему они жадничают?

1. Дети привязаны к предметам больше, чем взрослые. Не только дорогих людей, но и вещи, игрушки, конфеты они предпочли бы если не выпускать из рук, то хотя бы не упускать из виду.

2. Даже если игрушку на время уносят из детской, малыш испытывает беспокойство. У него еще не сформированы пространственно-временные отношения, нет представлений о «потом», «завтра». Ему важно «здесь и сейчас». Когда вы просите ребенка не плакать в детском саду, обещая прийти вечером или забрать его пораньше, он не понимает, о чем идет речь. Но зато видит, что прямо сейчас вы готовы уйти, бросить его. Когда мы говорим: «Мальчик поиграет с твоей машинкой и отдаст!», это не аргумент для малыша. Отдавать-то нужно прямо сейчас!

3. Приписываемая детям жадность – это еще и формирующееся чувство собственности. Они осознают и требуют признать их «территорию» – кроватку, стол, стул, их «богатство» – игрушки, их «права» – желания. На глазах у детей родители все время обозначают «мое», «твое», «наше». Принадлежность – одно из свойств предметного мира вокруг, и мы сами учим детей тому, что все предметы кому-то принадлежат.

4. Поскольку у малышей нет еще четкого представления о своих границах и в их пока аморфное «Я» входят и значимые предметы, и значимые люди, то отнятие предметов приводит к чувствительной для малыша потере силы, влиятельности «Я». Языческие верования во многом строятся на детской психологии: амулеты, талисманы, символические украшения создают эффект психологического усиления «Я».

5. Пристрастие детей к предметам из-за слабости и размытости их границ и несформированного еще чувства целостности и защищенности: отнимая игрушки, мы наносим более глубокую травму ребенку, чем думаем. Мы недооцениваем ущерб и переоцениваем «жадность» ребенка.

6. Детей учат делиться еще до года, на уровне «На!» – «Дай!». В процессе игры они постоянно обмениваются игрушками, иногда это условие самой игры. Если игрушка находится в поле зрения ребенка, тот факт, что с ней играет другой ребенок, может не вызывать тревогу. Чем чаще происходит обмен предметов, тем легче дети расстаются с ними. «Жадные» дети – это дети с нетренированными навыками обмена игрушками, совместной игры и другими навыками кооперации. Им легче обучаются в детском саду, где заведомо игрушки «ничьи» и никто не может узурпировать их. А распределяют игрушки взрослые – воспитатели и няни, с которыми не поспоришь.

7. Иногда в особом пристрастии к вещам проявляется детская потребность в любви, защите, спокойствии. Кукла может стать самой любимой и значимой, потому что это единственное создание, которое всегда с ребенком, его страховка от одиночества. Но таким амулетом может быть любая вещь или даже деталь, фрагмент. Фантик от конфеты, которую ребенок съел в момент счастья, может напоминать ему еще долго о чем-то важном и замечательном. Жадность тут вовсе ни при чем. Это другое по сути пристрастие!

8. Сознательно жадными люди становятся после 10 лет, когда у них начинает формироваться моральное сознание. Жадность – одно из самых порицаемых качеств. Но оно требует умения управлять своими желаниями и предсказывать последствия своих действий. Как только ребенок поймет, что, если не поделиться конфетами, он потеряет расположение друзей, дилемма «давать или не давать» разрешится в пользу дружбы!

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.508. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз