Ольга Маховскаяi / Юлия Хализоваi / Издательство Питерi

Книга: Позитивное воспитание. Как понять своего ребенка

Ситуация 1. Гадкий утенок

закрыть рекламу

Ситуация 1. Гадкий утенок

Асхан в шесть лет переехал вместе с родителями-беженцами из Черноземья в Смоленск. Мама Асхана – казашка, папа – русский. Мальчик унаследовал азиатские черты от мамы. В школе его сразу стали обзывать «чукчей», а поскольку у мальчика – спокойный характер и он не отвечал агрессией на агрессию, за ним закрепилась репутация размазни. Асхана обижали всякий раз, когда у него что-то не получалось. Не сможет решить задачу – «чукча», запнулся при чтении – «чукча». Но когда он отказался нести портфель старшекласснику, его избили. И тогда папа Асхана сказал: «Сын, у тебя единственный выход: стать лучше их всех! Умнее, сильнее, выносливей!» И Асхан стал стараться. Напутствие отца его вдохновило. Ты чувствуешь себя сильнее, когда рядом отец. Через год Асхан стал одним из лучших учеников, подрос и окреп. Но у него не появилось друзей. Ненависть и презрение детей сменились завистью. Его снова побили – пришлось месяц лежать в больнице с сотрясением мозга. А потом родители перевели парня в другую школу, директором которой был грузин.

Что происходит?

Родитель: «Ты должен доказать своим врагам, что ты лучше их!»

Ребенок: «Они не простили мне того, что я хуже. Неужели они простят, что я стал лучше их?»

Комментарий

Некоторые проблемы не решить психологическими способами, потому что у них социокультурные корни. Если в классе собрались дети из настроенных псевдопатриотически семей, нужно работать с семьями, а не усиливать конфликт, фактически подстрекая мальчишку на вечную борьбу. Это выглядит как парадокс, потому что всякий позавидовал бы тому, какой мудрый отец у Асхана. Выносливость, к которой приучал отец, еще пригодится мальчику в жизни. А вот бывших одноклассников-обидчиков наказали для проформы. Обеспечить безопасность Асхана, предупредить школьников о последствиях их дурного поведения должна была классная руководительница. Но бытовая ксенофобия у нас не считается злодеянием. Учителя и сами считают, что работать было бы легче, если учить только славян.

Нам следует вести себя адекватно, а не воинственно даже в ситуации серьезного конфликта, который задевает самолюбие ребенка, честь семьи. Неверно оставаться в стороне в надежде, что все рассосется или ребенок сам справится. Если ваш ребенок впервые пришел в класс, первое, что нужно сделать, это установить контакт с классным руководителем и присмотреться к одноклассникам, чтобы помочь ребенку сориентироваться. Кого-то из детей можно пригласить домой поиграть. Подскажите, какую историю лучше рассказать одноклассникам, чтобы их заинтриговать, удивить. Словом, на первом этапе знакомства нужно активно формировать контакты ребенка, и тогда у него появится дополнительный мотив учиться – и он сможет продемонстрировать свои лучшие качества.


СИТУАЦИЯ

У ребенка серьезный конфликт в школе. Как поступит папа?

Неправильно

«Иди и покажи, на что ты способен!»

Правильно

«Пойду с тобой к учительнице. Поблагодарю за заботу! Может, ей нужна какая-то помощь?»

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.316. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз