Ольга Маховскаяi / Юлия Хализоваi / Издательство Питерi

Книга: Позитивное воспитание. Как понять своего ребенка

Ситуация 3. Психологическое сиротство

закрыть рекламу

Ситуация 3. Психологическое сиротство

У семилетней Риты новый папа. Два года назад родители расстались, и вот теперь снова – настоящая семья. Рита отнеслась к событию равнодушно, надеясь, что это не изменит ее жизнь. Она уже большая, ходит в школу, у нее своя комната… Но не тут-то было: отчим, которого она пока не называла папой, решил расположить девочку к себе и стал «приставать» с разговорами. О чем бы ни говорили за столом, он всегда спрашивал: «А ты как думаешь, Рита?» Риту эта раздражало. А когда отчим решил окружить девочку любовью и заботой, покупая ей игрушки, книжки, организуя походы в зоопарк, кафе и на аттракционы, Рита оказала яростное сопротивление. Игрушки ломались («нечаянно»), платья пачкались, а в зоопарке она спряталась за куст и не выходила на зов, перепугав родителей не на шутку. «Может, она ревнует?» Но и мамины попытки приласкать девочку были отвергнуты. «Да она всегда была такой. Ей не особо нужна любовь».

Что происходит?

Родитель: «Я буду тебя любить, несмотря ни на что!»

Ребенок: «Мне не нужна ваша любовь, не нужно меня обманывать!»

Комментарий

Ребенок при живых и здоровых родителях может расти с комплексом сироты. Чтобы устранить это довольно серьезное психическое расстройство (я бы сказала – искаженную структуру личности), потребуются годы. Ранняя детская травма или отсутствие мамы до трех лет жизни по любым причинам, включая ее занятость, может перерасти в комплекс, который помешает ребенку принимать любовь. Нарушается базовое доверие к миру, когда тебя бросают. Теплое отношение других людей воспринимается как «приманка», за которой последует пытка. Чужая нежность может вызывать самые жуткие воспоминания и желание устраниться. У таких детей повышен болевой порог – они не чувствуют боли. С ними почти невозможно установить глубокий интимный контакт. Они провоцируют агрессию, потому что она им более понятна. Эти симптомы получили название синдрома нарушения привязанности. Если у ребенка не сформировалось чувство единства ни с одним из взрослых (хотя бы с одним!), он будет испытывать серьезный дискомфорт, если кто-то попытается сделать это. Одиночество ребенка может быть обусловлено таким ранним нарушением. Еще одна причина отказа от любви и привязанности – ранняя травма отвержения. Ребенок может жить с ощущением, что его любят, а в один прекрасный момент ему в сердцах бросят: «Мы не хотели тебя рожать. Но по медицинским соображениям сделали это. А ты неблагодарный…» И все. Солнце погасло.


СИТУАЦИЯ

Мама выходит замуж второй раз. Отчим знакомится с падчерицей. Как он может это сделать?

Неправильно

«Я – твой новый папа, и теперь ты должна меня слушаться».

Правильно

«Я не хочу обмануть твоих надежд и нарушить твои планы. Твоя жизнь не станет хуже. Ты можешь со мной не соглашаться. Я постараюсь понять тебя».

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.269. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз