Главная / Библиотека / М**ак не ходит в одиночку /
/ Часть первая. Истоки и типология мудачества / Глава 6. Мудак-бюрократ, или Компульсивная личность
Клавдия Хохбрунi / А Бутреноваi / Литагент 5 редакцияi

Книга: М**ак не ходит в одиночку

Глава 6. Мудак-бюрократ, или Компульсивная личность

закрыть рекламу

Бюрократического мудака можно назвать типичным немецким мудаком. На саммите ЕС даже самый либеральный немецкий политик будет восприниматься его, скажем, греческим коллегой как мудак, потому что мудак-бюрократ всегда настаивает на соблюдении правил. Правила имеют жизненно важное значение. Они не подвергаются ни малейшему сомнению. Они обязаны соблюдаться всеми без исключения. Во всех смыслах! Всегда!

То, что называется правилом, высечено на более твердом камне, чем десять заповедей, которые Моисей принес с горы Синай. Кстати, для бюрократа эти десять заповедей слишком неконкретны. Чтобы иметь достаточную уверенность в отношении интерпретации правил, мудаку-бюрократу не хватает около трехсот семидесяти двух каменных табличек с сопроводительными комментариями и исключениями.

Бюрократический мудак нуждается в уверенности и гарантиях. Настоящие трудности для бюрократа начинаются, когда он встречается с двумя противоречащими друг другу правилами. В этой ситуации он будет искать правило, которое наверняка определит, какое из двух противоречащих правил имеет приоритет в данной ситуации. Поскольку мудак-бюрократ является типичным немецким мудаком, неудивительно, что Германия – это страна с огромным количеством законов и сопроводительных комментариев к ним.

Но не так сами правила затрудняют общение с мудаком-бюрократом. как рабское повиновение им. Бюрократ хочет, чтобы все остальные следовали его примеру, ведь своей преданностью правилам он демонстрирует их эффективность.

Новые открытия и опыт вдалеке от родных мест кажутся таким людям весьма опасными, отчего за рубежом их скорее встретишь в туристических группах, чем дикарями. Но даже в сопровождении гида они полагаются только на свои силы. И вы можете быть уверены: у мудака-бюрократа найдется при себе как минимум одна карта города – на случай, если у смартфона закончится зарядка и его владелец потеряется в неизведанных джунглях Венеции или Парижа.

Поскольку мудак-бюрократ знает, что местные жители в зарубежных странах в основном говорят на непонятном языке, он не хочет попусту тратить время на просьбы показать ему дорогу. В конце концов, ведь туземцы – это всего лишь туземцы, им незнакомы те правила, которые управляют жизнью мудака-бюрократа.

В своем стремлении делать все правильно он выглядит как человек без чувства юмора. На самом деле это не совсем так. У бюрократа есть чувство юмора. Он может бесконечно смеяться над людьми с другими взглядами. В известной степени он способен посмеяться даже над собой, но этот смех стоит воспринимать скорее как извинение за то, что он в точности не последовал правилу – и вы сами видите, что из этого получилось!

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.774. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз