Клавдия Хохбрунi / А Бутреноваi / Литагент 5 редакцияi

Книга: М**ак не ходит в одиночку

Глава 8. Прилипала, или Зависимый тип личности

закрыть рекламу

Прилипала в известной мере сравним с трусливым мудаком, но его поведение имеет другие основания. В то время как трус боится быть отвергнутым, самая большая проблема прилипалы заключается в том, что он не в состоянии принимать даже повседневные решения без чьего-либо совета или подтверждения правильности своих действий со стороны. Он беспомощен и беззащитен без кого-то, кто может подсказать ему, что делать. В одиночестве прилипала ощущает себя потерянным.

Самцы этого вида даже не могут решить, какой галстук им стоит надеть, и очень благодарны своим женам, когда те помогают по утрам делать столь сложный выбор. У женщин-прилипал все намного проще: сначала все решения в их жизни принимает отец, а потом муж.

Прилипала максимально вкладывается в то, чтобы получить от других заботу и внимание. В случае сомнений прилипала может добровольно согласиться даже на самые неприятные действия, лишь бы занять свое место в группе.

Для женщины-прилипалы может быть желанной жизнь в гареме, где она ни о чем не должна беспокоиться. Она не должна работать, потому что это делает муж, ей не нужны водительские права, потому что ей не разрешено водить машину, и совершенно безразлично, как она выглядит на людях, потому что все равно ее индивидуальность спрятана под паранджой. Ей не надо беспокоиться о будущем, поскольку семья найдет для нее обеспеченного мужа, не надо получать образование, потому что оно ей не пригодится.

С мужчинами-прилипалами сложнее. Переезд в Саудовскую Аравию для них не вариант. Место обитания такого фрукта расположено в западном мире, где он может оставаться с мамочкой, пока не найдет женщину, которая «усыновит» безвольного нюню, выйдя за него замуж.

В самых трудных случаях мужчины-прилипалы в возрасте 50–70 лет заканчивают жизнь в психушке в тяжелой депрессии, которая накрывает их, когда после смерти мамочки они должны наконец-то покинуть свою детскую комнату. «Все женщины стервы, кроме мамочки» – таким может быть лозунг подобных людей.

В одиночку прилипала беспомощен. Когда отношения заканчиваются, он немедленно погружается в следующие, независимо от того, подходят они ему или нет. Главное – избежать мучительного одиночества.

Это может привести к тому, что умные и внешне успешные люди будут зависеть от своих партнеров, которые намного ниже их уровнем и которые пренебрежительно к ним относятся.

Когда успешного профессионала своего дела тиранит его необразованная и непривлекательная жена, большинство людей полагают, что она удерживает его постелью. Но секс здесь не играет особой роли. Куда важнее то, что она говорит ему, куда идти и что делать, ибо сам он не в состоянии принимать решения на бытовом уровне.

Общество не жалует подобных мужчин. Женщинам проще. Будучи прилипалами, они могут чувствовать себя вольготно не только в Саудовской Аравии, но и в западном мире. Патриархальная часть общества даже навязывает нам эту модель, всячески подчеркивая ее правильность. Вот поэтому часто страхи женщины-прилипалы остаются неосознанными.

Муж, как глава семьи, отлично знает, что для всех будет хорошо, и он обязательно скажет жене, что она должна делать. Поэтому такая женщина чувствует себя вполне признанной в обществе. Ситуация станет проблематичной, если вдруг она овдовеет и станет практически полностью беспомощна. Однако, поскольку у большинства женщин-прилипал есть несколько детей, она просто переложит бремя принятия решений на них и снова не будет ни о чем беспокоиться.

Если же у нее нет детей, она предпочтет переехать в дом престарелых. А в случае, если она еще слишком молода для такого шага, быстро подыщет себе нового мужа – больших ожиданий и высоких требований у нее уже нет, главное, чтобы он говорил ей, что делать.

Мужчина-прилипала дома охотно изображает подкаблучника или тряпку, если его жена – домохозяйка. Но если она успешна профессионально, прилипала может скрыть свои страхи и неуверенность под маской «современного мужчины», внешне демонстрируя равное партнерство с женой, в котором совет жены для него очень важен. В этом отношении в современном мире мужчины-прилипалы находятся в более выгодном положении, чем женщины, которым становится все труднее сохранять спокойствие в старой ролевой модели.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.533. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз