Клавдия Хохбрунi / А Бутреноваi / Литагент 5 редакцияi

Книга: М**ак не ходит в одиночку

Глава 19. Лучшие стратегии общения с кверулянтами

закрыть рекламу

Глава 19. Лучшие стратегии общения с кверулянтами

Самые большие трудности в общении с кверулянтами, несомненно, испытывают мегамудак, непредсказуемый мудак, дива и самоуверенный мудак. Все остальные типы мудаков могут в большей или меньшей степени с ними смириться или избежать их.

Но у этих четырех типов есть одна общая черта – им не хватает терпения, чтобы выносить причуды кверулянта. Это особенно применимо к мегамудаку и непредсказуемому мудаку. Дива и самоуверенный мудак терпят немного дольше, но в итоге тоже ломаются, если их будут обременять необоснованной ревностью или теориями заговоров.

Давайте рассмотрим несколько повседневных ситуаций, в которых каждый из нас может столкнуться с кверулянтом.

Возьмем, к примеру, Юргена, заядлого мотоциклиста. Юрген не состоит в знаменитом мотоциклетном клубе, а наоборот – работает в уголовном розыске. Он только что переехал в многоквартирный дом, где живет кверулянтка Анжелика, которая тщетно пыталась разузнать, кто он такой.

Юрген устраивает новоселье. Его друзья – такие же заядлые мотоциклисты – приехали к нему на мотоциклах. Они правильно их паркуют и ведут себя адекватно. Но они одеты в черную кожаную одежду, что в совокупности с мотоциклами позволяет Анжелике сделать единственно возможный для нее вывод: в квартире этажом ниже появился рокер-преступник! Именно поэтому он избегает разговоров! Он связан с наркотиками и отправляет девочек на панель! А еще эта ужасная громкая музыка, которая у них играет! Анжелика, которая поет в церковном хоре, ничего не может с этим поделать. Хоть сейчас и 21.00, а тихий час начинается в 22.00, она уже сыта этим по горло. Этим чертовым рокерам нужно показать, где раки зимуют, потому что их преступность разрушает прекрасное соседство. А она не хочет, чтобы у нее под боком жили наркодилеры и сутенеры!

Итак, Анжелика звонит в дверь Юргена.

«Послушай-ка! – шипит она в приоткрывшуюся дверь. – Если ты думаешь, что можешь превратить ночь в день и запугивать наш район своей рок-группой, то ты не туда попал! Если в 22 часа не наступит тишина, я вызову полицию!»

Теперь у Юргена есть несколько вариантов ответа. Он мог бы ей пообещать, что в 22 часа станет тихо. Также он мог бы ей сказать, что он не криминальный рокер, а полицейский и что половина гостей – его коллеги, которые никому не смогут навредить. Вероятно, он сделал бы именно так, если бы черты дивы и самоуверенного мудака взяли в нем верх. Но Юрген обладает знаниями о природе человека и некоторое время занимался бизнесом. Поэтому он точно знает, что если такие женщины, как Анжелика, обнаружат в соседней квартире полицейского, они обязательно смешают его с дерьмом. Поэтому, если инициативу в нем возьмут компоненты мегамудака, он сможет повеселиться, спровоцировав Анжелику на вызов полиции, а затем представить коллегам соседку-кверулянтку, чтобы выставить ее на посмешище. Однако, как уже бы сказано, Юрген некоторое время занимался бизнесом и поэтому выбирает нейтральную стратегию. Он просто говорит: «Все нормально. Приятного вечера вам!» – и закрывает дверь.

Теперь Анжелика ни в чем не уверена. Что он имел в виду под «нормально»? Наступит ли тишина в 10 вечера или ей все-таки придется звонить в полицию? Почему этот криминальный рокер не агрессивен? Что здесь не так? Остаток вечера Анжелика проведет ухом на полу, слушая, играет ли обезьянья музыка после 22 часов, чтобы у нее точно был повод позвонить в полицию. Своим коротким вежливым ответом, который оставил открытыми любые варианты интерпретации, Юрген выбил Анжелику из колеи. Он сумел удержать ее на расстоянии и не попасть в ловушку, которую для него приготовили части его собственных мудаков.

Таким образом, мы нашли одну из самых успешных стратегий в борьбе с кверулянтами. Это краткие дипломатичные ответы, которые можно по-разному интерпретировать. Только это заставит кверулянта задуматься, и вместо того, чтобы дальше вас нервировать, он займется придумыванием подходящей истории. Кверулянт к любой ситуации найдет подходящую историю – независимо от того, что вы на самом деле говорите или делаете.

Идеальными фразами в работе с нападающим кверулянтом будут:

«Я вас понял».

«Все в порядке, я это слышал».

«Как скажете».

В зависимости от акцента и смысловых ударений это может звучать примерно так же дружелюбно, как «лизни мой зад». Но преимущество таится в том, что вы, как настоящий политик, не атакуете и не даете ему возможности атаковать. Ведь он при всем желании не может исказить смысл таких коротких фраз.

И еще одна очень важная вещь: никогда не извиняйтесь перед кверулянтом. Если он вам нравится, вы можете ему все спокойно объяснить, но не позволяйте своим словам звучать так, как будто вы оправдываетесь. Если кто-то оправдывается, для кверулянта это значит только то, что он был прав в своих предположениях.

Не проводите с кверулянтом никаких принципиальных дискуссий, если вы, конечно, не бюрократический мудак и не можете доказать ему, опираясь на закон, что его идеи – бессмыслица. Иногда даже это не заканчивается успехом – многие кверулянты просто неисправимы.

Намного сложнее, если кверулянт – ваш сосед или арендодатель, в поле зрения которого вы постоянно находитесь. В этом случае он сделает все возможное, чтобы спровоцировать вас на поведение, которое подтвердит самые худшие его опасения. Кверулянт сделает это практически бессознательно. В психологии это называется проективной идентификацией: кверулянт ведет себя так, чтобы его оппонент ответил ему поведением, которого он ждет. Если я поведу себя агрессивно, мой оппонент примет защитную стойку или начнет контратаку. А поскольку кверулянт всегда полон бессознательной агрессии, он все время напряжен и агрессивен.

Если повести себя недостаточно конкретно, хоть и вежливо, агрессия кверулянта никуда не денется.

Предположим, что ваш сосед – кверулянт и он постоянно жалуется, что ваши дети слишком громко себя ведут. Вы можете оправдаться, призвать детей к тишине (спокойно, если жалоба кверулянта оправданна и понятна). Но если он преувеличивает и выдвигает необоснованные претензии, вы можете выбрать другую стратегию, чтобы умерить его пыл.

Кверулянт (К): Ваши дети снова шумят! Заставьте их замолчать!

Вы: Что случилось?

(К): Ваши дети слишком громкие!

Вы: Прямо сейчас я ничего не слышу. Что именно вас беспокоит?

(К): Они слишком громко смеются.

Вы: Ага.

(К): И вам больше нечего сказать?

Вы: Вас раздражает, когда люди смеются?

(К): Во время послеобеденного тихого часа – да!

Вы: Ага.

(К): Так вы угомоните своих детей?

Вы: Я должен сказать своим детям, чтобы они перестали смеяться?

(К): По крайней мере, не в это время.

Вы: Хорошо, я скажу детям, чтобы они шли смеяться в подвал во время обеда.

В этот момент кверулянт будет либо раздражен, либо сердит. Если он рассердится, вероятно, он нецензурно выскажется, а затем разочарованно уйдет.

Если у кверулянта есть хоть частичка чувства юмора, он будет сильно раздражен таким поворотом беседы. И тогда вы можете спросить его, боится ли он, что ваши дети встретят его в подвале, где он сам всегда смеется. Если вам повезет, кверулянт начнет смеяться. Если нет, то он, по крайней мере, рассердится и уйдет. Но он будет знать, что в будущем приставать к вам с претензиями не имеет смысла.

Конечно, время от времени он будет приходить и привередничать, но если каждый раз вы будете вести с ним дружелюбный и конкретный диалог, кверулянт либо оставит вас в покое, либо это станет для него излюбленным ритуалом, укрепляющим соседство. Он будет приходить и вываливать свое недовольство, прекрасно зная, что на вас это не повлияет.

Таким образом, мы делаем вывод, что кверулянта провоцировать не стоит, лучше оставаться верным принципу не обращать внимания на то, что о вас говорят другие.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.354. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз