Главная / Библиотека / М**ак не ходит в одиночку /
/ Часть первая. Истоки и типология мудачества / Глава 7. Трусливый мудак, или Тревожный тип личности
Клавдия Хохбрунi / А Бутреноваi / Литагент 5 редакцияi

Книга: М**ак не ходит в одиночку

Глава 7. Трусливый мудак, или Тревожный тип личности

закрыть рекламу

Трусливый мудак страдает от сильной неуверенности в себе и постоянно боится быть отвергнутым. Его преследует чувство собственной неполноценности, из-за которого он считает, что уступает в способностях другим людям. Добавьте к нему мощнейший комплекс вины, и вы получите представление о внутреннем мире трусливого мудака.

Окружающими трусливый мудак воспринимается как простой и скромный человек, потому что он не умеет отстаивать свои права, легко подчиняется более сильным личностям и всегда готов помочь. Через это покорное поведение он надеется получить признание.

Если вы похвалите трусливого мудака, он станет вам прекрасным подданным. Если покорности и самоотверженности будет недостаточно, трус попытается зайти с другой стороны и начнет обвинять себя. Тем самым он добивается, чтобы его похвалили за самокритику.

Например, если в социальных сетях появляется статья, в которой с критической позиции рассматривается факт, имеющий отношение к трусливому мудаку – будь то вес тела, пол, модель автомобиля и т. д., – трус-мудак начнет себя разоблачать, чтобы угодить и понравиться тому, кто этот предрассудок осудил. Он будет делать это, чтобы предотвратить нападение на себя.

Если трусливый мудак – мужчина, он подтвердит все без исключения предрассудки против мужчин в феминистских ток-шоу и будет выступать за права женщин не хуже, чем Алиса Шварцер[4].

Если трусливый мудак – женщина, она с такой же упертостью будет доказывать в консервативных кругах, что женщина обязана круглосуточно стоять у плиты и иметь минимум семь детей. Чаще всего трусливая женщина-мудак уже выполнила эту норму по детям, лишь бы только заслужить общественное признание.

Интересно, когда трусливые мудаки противоположных полов и противоположных мировоззрений встречаются на одном ток-шоу. В этом случае возможно все – от объятий до рукоприкладства, в зависимости от того, за что они получают большую дозу признания от зрителей.

Если трусливый мудак по воле случая попал в политику, для него нет ничего лучше, чем покорно просить прощения на саммите ООН за то, что он оказался представителем своей страны и национальности. Так, в истории каждой нации есть темные пятна, которые по воли трусливых мудаков все время попадают в повестку дня. Даже в случае, когда мероприятие посвящено совершенно иным вопросам.

Если политик из Германии, он извиняется за фашистское прошлое.

Если политик из Греции, он извиняется за запущенные финансы.

Если из Египта или Туниса – за террористические атаки на туристов.

Если из Англии, то он, разумеется, извиняется за еврокритическое отношение своих соотечественников.

Если из Франции – за французское право.

Но если политик приезжает из США, он ни за что не извиняется, потому что трусливые мудаки там не достигают вершин из-за суровой выборной гонки.

Трусливые мудаки особым успехом пользуются в сообществах, где модно принижать себя под маской самокритики. Классическим примером является обвинение в совершении преступления. Предположим, что женщина стала жертвой изнасилования. В таком случае можно утверждать, что какой-то трусливый мудак начинает обвинять женщину.

Ей не следовало носить мини-юбку.

Она его спровоцировала, вся вина полностью лежит на ней.

Она шла не тем путем, не туда и не в то время суток…

Удивительно, но есть женщины, которые тоже апеллируют к этим аргументам. В подобных случаях трусливый мудак идентифицирует себя с агрессором. Мышление труса основывается на том, что для нормальных людей не содержит здравого смысла. Ведь если вина лежит на жертве, то каждый из них может изменить свое поведение таким образом, чтобы больше не становиться жертвами самих себя.

Так, в случае страха изнасилования, согласно логике трусливых мудаков, длинных брюк было бы вполне достаточно для эффективной защиты. То есть трусливый мудак предполагает безопасность там, где ее самом деле не существует. В ограниченном микромире мудака это весьма успешно работает, а все, что ему не подходит, просто отметается.

Если кто-то попытается доказать трусливому мудаку несостоятельность его убеждений, то он, вопреки своей обычной привычке, не будет покорно кивать головой, а прекратит контакт. И все потому, что он не способен выдержать встречи лицом к лицу со своими истинными моивами и страхами.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.092. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз