Клавдия Хохбрунi / А Бутреноваi / Литагент 5 редакцияi

Книга: М**ак не ходит в одиночку

Как человек становится примадонной?

закрыть рекламу

Как человек становится примадонной?

Дивы часто происходят из семей, в которых ребенок был вынужден брать на себя большую ответственность, чтобы освободить от нее родителей. Например, это может произойти в случае хронической болезни родителей или в случае, когда ребенка воспитывает кто-то один.

Ребенок входит в роль «замещающего партнера» для обремененного родителя. Это не имеет никакого отношения к сексуальным отношениям, наоборот, в науке этот процесс носит название «парентификация»: дети принимают на себя обязанности родителей, заботясь о них, как о детях, а иногда и играют роль надежного, стабильного партнера для одинокого родителя.

Эти дети взрослеют намного быстрее, чем их сверстники, и в своем молодом возрасте кажутся старше и психологически более устойчивыми, чем они есть на самом деле.

Помимо прочего, они понимают и еще кое-что. Общественное одобрение в их адрес вызвано тем, например, что «маленькая женщина» заботится о своем отце, у которого сильно больна жена. Или, наоборот, «маленький мужчина» помогает одинокой матери, выполняя по дому все мужские обязанности.

Во многих пафосных вестернах есть сцена, когда главный герой говорит маленькому мальчику после перестрелки, в которой погиб его отец: «Теперь ты мужчина в семье! Позаботься о своей матери!» Вообще, по-хорошему, в этот момент стоило бы пнуть главного героя под зад. Ведь сам он совсем не хочет помогать вдове своего друга. Просто перекладывает ответственность на маленького ребенка, коротко объяснив ему, что теперь он «мужчина», а сам преспокойно уходит в закат навстречу новым приключениям.

Вообще, существует много историй, когда заботу об отце, который отчаялся после потери любимой жены, берет на себя его дочь, посвящая всю себя только ему. В обществе такое поведение воспринимается положительно. Даже когда это противоречит истинным потребностям дочери, которая по-прежнему хочет быть ребенком и нуждается в настоящих родителях.

Интересны и такие ситуации, когда родители изначально отказываются от того, чтобы дети называли их «мама» и «папа», и просят обращаться по имени. Такие родители обычно поясняют, что они не хотят ограничивать своих детей понятием «родитель», а желают, чтобы их воспринимали как равных. Матери такого типа любят называть себя «лучшими подругами» своих дочерей, а отцы сыновей – «самым близким приятелем». Что может быть плохого в столь доверительном общении, рассуждают они. Но это не более чем лукавство и уход от ответственности.

Взросление характеризуется умением придерживаться по разным вопросам своего мнения, отличного от мнения родителей. В этом случае ребенок сталкивается с дилеммой: с одной стороны, он пользуется признанием и ему это нравится, но, с другой стороны, эта форма отношений усложняет его уход из родительского дома и вообще самостоятельность.

Когда ребенок пытается поговорить об этом с родителями, они его обычно не понимают, потому что полностью уверены в идеальности своих отношений с детьми. Дети же чувствуют себя обманутыми, лишенными настоящей мамы и настоящего папы.

Опытным путем они устанавливают факт, что открытое обсуждение проблемы приносит только неприятности. Поэтому лучше всегда поддерживать иллюзию, ведя при этом параллельную жизнь, в которой можно будет делать то, что на самом деле хочется и о чем родителям знать не нужно.

Рано или поздно ситуация подходит к неразрешимому противоречию. Родители хотят, чтобы их дети были им верными, преданными друзьями, партнерами во всех сферах жизни. Дети же намерены все делать лучше, чем их родители. Единственная возможность выжить в такой семье без конфликтов – маскировать свои настоящие интересы.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.624. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз