Главная / Библиотека / М**ак не ходит в одиночку /
/ Часть первая. Истоки и типология мудачества / Глава 9. Самоуверенный мудак, или Нарциссический тип личности
Клавдия Хохбрунi / А Бутреноваi / Литагент 5 редакцияi

Книга: М**ак не ходит в одиночку

Глава 9. Самоуверенный мудак, или Нарциссический тип личности

закрыть рекламу

Кто не знает самоуверенных мудаков, которые вечно стремятся быть в центре внимания, со снисходительной улыбкой объясняя всем, как устроен этот мир? Они исключительно хороши в критике других, но при этом мгновенно впадают в ступор, как только дело доходит до критики их самих.

Конечно же, мудак с зашкаливающим ЧСВ[5] сразу отвергнет критику в свой адрес. Он мог бы открыться конструктивной критике, но только если кто-то объяснит, что критика и оскорбление – это два разных понятия. Кроме того, они не могут отличить критику какого-то дела от критики в свой адрес.

Самоуверенный мудак всегда хочет быть лучшим во всем. Не имеет значения: в спорте, отношениях или профессии – если он не на первом месте, это просто катастрофа. Таким людям с огромным трудом даются проигрыши. А если он все же проиграл, то сразу начинает искать внешние причины: игра была нечестной, он умышленно позволил другому обойти себя и пр.

Так как самоуверенный мудак хочет быть лучшим во всем, он очень усердно работает. Успех имеет жизненно важное значение для него. Только через успех он определяет себя. А если успех не приходит, у самоуверенного мудака наступает кризис и он становится склонен к депрессии вплоть до суицида.

В этом контексте можно говорить о «взвешенных самоубийствах» бывших успешных людей, потерявших все по какой-либо причине. Например, банкир, который разорился и, вместо того чтобы поднять свою задницу и исправить ситуацию, предпочитает покончить с собой.

Если самоуверенный мудак – лучший в своем деле, он может быть вполне приятным человеком. У него, несомненно, есть настоящий талант, но этому таланту противостоит глубоко укоренившийся комплекс неполноценности, от которого, по сути, страдает каждый самоуверенный мудак.

Если в этом противостоянии выигрывает комплекс, нарцисс будет очень неприятным, циничным и завистливым человеком. Он никогда не возьмет на себя ответственность за неудачу и во всем будет винить окружающих. Поэтому самоуверенный мудак-неудачник часто присоединяется к различным группировкам, которые хотят что-либо забрать у богатых людей. В худшем случае он станет преступником, в лучшем – вольется в радикальную партию и начнет выступать за экспроприацию имущества у более успешных.

Классические примеры этого типа мудаков можно обнаружить среди глав бывших социалистических стран Восточного блока. Если посмотреть биографии некоторых их правителей, станет очевидным, что они обладали набором черт самоуверенного мудака.

В целом политика – самая популярная область для мудаков этого типа, потому что знания здесь вторичны, а на первый план выходит самовыражение. Тот, кто не смог сделать карьеру в кино из-за недостатков внешности, обязательно найдет свою благодарную публику в политике.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.521. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз