Клавдия Хохбрунi / А Бутреноваi / Литагент 5 редакцияi

Книга: М**ак не ходит в одиночку

Как человек становится мудаком-бюрократом?

закрыть рекламу

Как человек становится мудаком-бюрократом?

Речь снова пойдет о раннем детстве.

Людей, которые стали бюрократическими мудаками, родители держали в ежовых рукавицах, слишком рано познакомив с самыми разными ограничениями. Психоанализ предполагает, что в этом не последнюю роль играет приучение ребенка к горшку. Умение ходить на горшок кажется важным – не только для родителей, но и с точки зрения норм общественного поведения в целом.

Когда вы приносите в дом котенка, критерием качества животного будет то, ходит ли этот двенадцатинедельный комок шерсти в лоток или нет. Если не ходит, животное получает статус «неудачного».

Когда ребенок приходит в ясли, одним из первых вопросов будет, приучен ли он к горшку. Чем раньше это произойдет, тем лучше. Горе, если карапузу в три года все еще нужны подгузники, – родителей сразу же отправят к детскому психологу. Вероятно, на них даже натравят социальную службу, потому что это не может быть нормальным. Поэтому все родители – и строгие, и сверхзаботливые – стараются приучить ребенка к горшку как можно раньше. Особенно шокируют сообщения о детях пятидесятых и шестидесятых годов прошлого века, в которых рассказывается о том, как дети в возрасте десяти-одиннадцати месяцев уже ходили на горшок (по-видимому, они тогда были способны передвигаться так же хорошо, как котята в этом возрасте). Лучше себе не представлять, как ребенок, который еще толком не умеет ходить, был этому научен.

Разумеется, не только приучение ребенка к горшку способствует появлению мудаков с бюрократическим типом личности. Правил, которым ребенок обязан подчиняться, намного больше.

Ни при каких обстоятельствах ребенок не должен испачкаться – строгие родители в этом случае думают про бесконечную стирку, обеспокоенные родители боятся опасных болезнетворных бактерий.

Ребенку запрещено изучать окружающий его мир, потому что это очень опасно – либо из-за наказания со стороны строгих родителей, либо из-за того, что сверхзаботливые родители будут сокрушаться часами напролет. А поскольку ни один ребенок не хочет, чтобы его наказывали, он потихоньку начинает проверять, какие последствия может иметь нарушение правил. И тут он с удивлением узнает, что может контролировать поведение своих мамы и папы, если просто будет покорно следовать всем установленным правилам.

Нет нарушений – нет наказаний и причитаний.

Чем строже и сложнее правила, с которыми сталкивается ребенок, тем больший бюрократический мудак из него вырастет.

Если для всего в жизни есть правило, даже для использования плюшевого мишки («Нет, просто обними его у стенки, иначе он может упасть с кровати и испачкаться»), у ребенка остается очень мало шансов на получение собственного опыта. Ребенок знает: кто не придерживается правил, тот может оказаться наказан лишением самых разных привилегий. Права связаны только с соблюдением правил. Тот, кто нарушает правила, не должен иметь прав, получать помощь, он не заслуживает вообще ничего.

Если посмотреть на мудаков-бюрократов с практической точки зрения, то их можно назвать весьма эффективными. Они не тратят время на забастовки, демонстрации или споры, предпочитая работать согласно правилам, – и успевают больше.

Правила никогда не подвергаются сомнению, а следование им значительно экономит время. Отрицательные последствия наступают, если бюрократический мудак придерживается правил, изобретенных не во благо человечества. Но разбираться в тонкостях и принимать самостоятельные решения – не в правилах этого типа мудаков.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.307. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз