Клавдия Хохбрунi / А Бутреноваi / Литагент 5 редакцияi

Книга: М**ак не ходит в одиночку

Глава 15. Дива и ее идеальные партнеры

закрыть рекламу

Глава 15. Дива и ее идеальные партнеры

Мы уже познакомились с одним идеальным партнером для дивы – это одиночка. Одиночки так хорошо подходят дивам потому, что они живут замкнутой жизнью и у них не возникает конфликтов, когда дива выпендривается.

Если мы снова обратимся к нашей кинозвезде – Зорро, то все станет предельно понятным. В оригинальной версии истории и самых ранних экранизациях дамой сердца Зорро была молодая, сдержанная и привлекательная леди по имени Лолита (в более поздних экранизациях имя пришлось изменить, потому что в 1955 году одно литературное произведение[9] сделало это имя символом отношений между старым сластолюбцем и несовершеннолетней девочкой, что совсем не подходило описанию отношений между Доном Диего и его Лолитой).

Девушка Зорро была умна и искала партнера под стать себе. Однако она попала в политическую заваруху, и ее захотели выдать замуж за кажущегося мягкотелым Дона Диего. Лолита оставалась скромной, демонстрируя пикантность, типичную для классической одиночки, когда она предложила Дону Диего первую официальную встречу (особенно красивую в экранизации 1940 года с Тайроном Пауэлом в роли Зорро и Линдой Дарнелл в роли Лолиты). Эта смесь сдержанности и пикантности непреодолима для любой дивы. Благодаря сдержанности партнера дива получает шанс представиться, а пикантность заставляет проявлять остроумие.

Зорро решает проблему типично для дивы: он раскрывает свой секрет Лолите, которая считает Диего непривлекательным рохлей. Он может быть уверен, что одиночка сохранит его секрет в тайне. Если бы Лолита сама была дивой, она могла бы разболтать его секрет, но одиночка такого не допустит никогда.

Поскольку одиночки редко бывают ревнивы, у дивы есть достаточное количество свободы, чтобы ставить свои спектакли вдали от дома, не боясь нарваться на скандал. Классический диалог между дивой и одиночкой может быть таким:

Дива: Дорогая, я завтра улетаю в командировку в Нью-Йорк на три недели.

Одиночка: Замечательно! Если ты случайно будешь проходить мимо DVD-магазина, зайди, пожалуйста, и узнай, есть ли у них оригинальная версия (далее следует название какого-то редкого американского сериала, который нельзя заказать даже через Амазон), и привези мне.

Дива кивает и сделает все возможное, чтобы выполнить это желание, а по возвращении подробно расскажет историю о поисках, потому что дива – одаренный рассказчик.

Отношения между дивой и одиночкой становятся проблематичными в том случае, если дива перестает выполнять обещания, а одиночка не дает ей достаточно свободного пространства. Во всех прочих случаях одиночка счастлив, если его личная дива работает кем-то вроде Зорро и увлечена неким трудоемким делом, оставляющим одиночке достаточно времени для себя.

Отношения двух див могут развиваться весьма гармонично при условии, что они разделяют интересы и цели друг друга. Если у них разные увлечения, скоро между ними начнутся разногласия. Поэтому, если муж-дива фанат бундеслиги, а его жена-дива увлекается мыльными операми, это гарантированный конфликт. В отличие от одиночки, который может спокойно и внимательно выслушать рассказчика, параллельно отвечая на электронную почту, дива не может долго слушать, не скрывая своей скуки. Это может получаться на первых этапах влюбленности, когда партнер идеализируется, но со временем проходит, общих тем не остается, и отношения подходят к концу.

Особенно горько, когда хобби, которое их объединяло, – это секс, который прекратился из-за поздних сроков беременности или послеродового периода. В случае, если ребенок не становится новым совместным увлечением, этой паре гарантирован развод. В этом отношении ребенок должен стать важным средством для спасения брака родителей. Особенно если до его появления стабилизатором отношений выступала половая жизнь новоиспеченных родителей. В этом случае дивам следует до рождения малыша потренироваться на кошке или собаке. Если они справятся, можно подумать о совместном ребенке.

В какой-то степени бюрократический мудак тоже является идеальным партнером для дивы. Дива может умело играть на струнах приверженности правилам и на строгих требованиях бюрократического мудака. Ни с каким другим типом мудаков не получится такой надежный сговор, как с бюрократическим мудаком. Тем не менее между ними будет идти ожесточенная борьба, пока дива не поймет, что бюрократа сильнее всего ранит нарушение совместно установленных правил и договоренностей. Типичный диалог может выглядеть так:

Анита, бюрократический мудак, говорит Михаэлю, диве: Наконец-то ты пришел, я ждала тебя целую вечность. Еда вот-вот остынет.

Михаэль: Хм, я опоздал всего на 15 минут. В чем проблема?

Анита: Мы договорились, что ты придешь на обед в 13 часов. У меня все было готово именно к 13 часам. А теперь еда стоит уже пятнадцать минут на плите и медленно уваривается. Неужели так трудно быть пунктуальным?

Михаэль: Не начинай. В следующий раз начни готовить немного попозже.

Анита: Зачем мне начинать готовить позже, если это ты опаздываешь? Ты мог бы мне позвонить, сказать, что задерживаешься, тогда я могла бы все предусмотреть.

Михаэль: Ты ведешь себя так, будто пятнадцать минут – это закат Европы. В университете это норма, которая называется академическим правилом пятнадцати минут.

Анита: Мы здесь, а не в университете, и не договаривались об этих пятнадцати минутах. Если бы ты меня любил, ты бы заранее мне об этом сообщил.

Михаэль: Если ты продолжишь говорить, еда уварится еще больше.

Анита: Ага, теперь ты упрекаешь меня, что я ворчу из-за того, что ты поздно пришел. Знаешь что, разогрей-ка себе еду сам. Я устала от тебя.

Затем Анита собирается уйти из квартиры и направиться в ближайший ресторан. В этот решающий момент спора Михаэлю стоит либо обрушить на Аниту все свое очарование, либо позволить ей уйти и разорвать отношения, потому что в подобной ситуации такой бюрократический мудак, как Анита, принципиально не сделает первый шаг.

Спасением отношений была бы фраза вроде: «Мне жаль, я не оценил этого, но ты права, я должен был позвонить тебе и предупредить, что буду чуть позже. А теперь давай посмотрим, как можно спасти твою невероятную стряпню». Если после этих слов Михаэль с любовью обнимет Аниту, то все будет в порядке.

Для разрыва отношений было бы достаточно фразы в духе: «Ну и проваливай, педантичная, оскорбленная невинность! Следуй статьям и считай секунды! С твоим филистерством не уживется ни один нормальный человек!»

Если Анита и Михаэль женаты, он только на бракоразводном процессе узнает, что Анита заканчивает высшую юридическую школу и отсудит у него последнюю рубашку.

Дива и бюрократический мудак смогут поладить, если оба будут помнить, что их придирчивое поведение происходит не из-за злобы, а потому, что они не могут с этим ничего поделать. Если правила основываются на каких-либо принципах и все придерживаются их – например, диве разрешено приходить на четверть часа позже, но следует всегда предупреждать по телефону о более долгих задержках, – отношения могут оказаться очень стабильными. Бюрократический мудак умеет очень внимательно слушать, что ему рассказывает дива, и умеет расширять горизонт дивы другими точками зрения – конечно, если это происходит за пределами споров.

Трусливый мудак с его вечным чувством вины и подчиненностью тоже может быть хорошим партнером для дивы. Особенно когда диве нравится играть в защитника. Трусливый мудак будет делать все, что требует дива, и подчиняться ей. Кроме того, из-за того, что у дивы обычно весьма добродушный характер, она не будет чрезмерно эксплуатировать трусливого мудака, потому что ценит его покорность.

У прилипал запрограммирована аналогичная модель отношений, с той разницей, что прилипала из-за своей структуры личности не может принимать решения, а может только подчиняться. Прилипала – идеальный вариант для див, которые охотно принимают ответственность за решения, но совершенно непригоден для див, которые хотят быть равными со своим партнером.

Проблемы возникнут, когда диве понадобится совет или помощь. В таких ситуациях прилипалы обычно говорят: «Я тебе доверяю. Ты с этим справишься». Но иногда эта фраза способна довести диву до белого каления, особенно если у нее настоящая проблема, в решении которой ей нужна настоящая помощь.

Если бы наша Анита из приведенного выше примера была бы не бюрократическим мудаком, а прилипалой, то классический диалог выглядел так:

Михаэль: Наша компания перешла на неполную рабочую неделю. Я беспокоюсь, что мы можем не справиться с выплатой ипотеки вовремя.

Анита: Ты обязательно справишься.

Михаэль: Что ты имеешь в виду?

Анита: Ты всегда находишь решение, я тебе в этом доверяю.

Михаэль: Что ты понимаешь под решением в данной ситуации?

Анита: Дорогой, я просто тебе доверяю!

Михаэль: Пока я работаю неполный день, я буду получать около 200 евро в месяц, это слишком мало.

Анита: И как мы можем это компенсировать?

Михаэль: Поэтому я тебя и спрашиваю.

Анита: В таких вопросах я полагаюсь на тебя.

Михаэль: Ты можешь что-нибудь предложить?

Анита: Я соглашусь со всем, что ты решишь в этой ситуации.

Михаэль (медленно отчаиваясь): Да, но я спрашиваю тебя, потому что сейчас у меня просто нет идей.

Анита: Я уверена, ты что-нибудь придумаешь, дорогой. Хочешь, я приготовлю тебе что-нибудь поесть?

В лучшем случае Михаэлю придет в голову идея попросить Аниту занять 450 евро в закусочной, где она работает, и тем самым покрыть финансовый дефицит. Анита же сразу согласится принять в этом участие, поскольку она обрадуется, что ей не надо участвовать в принятии решений.

В худшем случае Михаэль рассердится и скажет: «Нельзя же думать только о жрачке, когда у меня серьезные проблемы!»

Но даже в этом случае Анита не поможет в решении проблемы, а просто спросит: «Значит ли это, что ты не голоден?»

Каким бы ни был поворот, диве придется самой искать решение, никакой реальной помощи от прилипалы она не дождется.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.997. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз