Клавдия Хохбрунi / А Бутреноваi / Литагент 5 редакцияi

Книга: М**ак не ходит в одиночку

Глава 12. Одиночка и его идеальные партнеры

закрыть рекламу

Глава 12. Одиночка и его идеальные партнеры

Одиночка жаждет близости, но в то же время старается держать дистанцию. Лучше всего его понимает другой одиночка. Он никогда не будет обижаться, если коллега исчезнет из своего рабочего кабинета на год и будет появляться только в обеденный перерыв, потому что он слишком занят собой. Единственное, что важно для обоих, – чувство, что они в принципе не одиноки и в случае чего, теоретически, смогут добраться друг до друга.

Для одиночки очень трудно знакомиться с другим одиночкой. Чтобы позволить другому войти в свою жизнь, должно совпасть так много счастливых обстоятельств, и не каждый потенциальный Олд Шаттерхенд находит своего Виннету[8].

У них узкий круг увлечений, в который вхожи только те, кто разделяет это хобби. Именно здесь мы находим потенциальный биотоп, с которым сможем реконструировать классических одиночек в дикой природе – фанатские сходки, или коны, – встречи фанатов, принадлежащих к определенному сериалу, серии фэнтези или РПГ. Самыми известными считаются фестивали фанатов сериала «Звездный путь», на которых фанаты не только одеваются как герои, но и лично знакомятся с актерами сериала.

Поскольку число поклонников «Звездного пути» не настолько велико, чтобы заполнить весь кон, теперь несколько сериалов объединяются на одном фестивале, чтобы не было скучно. Так, на одной такой сходке можно встретить не только поклонников «Звездного пути», но и фанатов «Звездных войн», любителей «Игры Престолов», «Доктора Кто», охотников на вампиров, зомби, героев манга и многих других.

Одиночки живут в мире сериалов, потому что для этого им не нужно выходить из дома. Только съезды фанатов вынуждают их выбираться во враждебный мир, чтобы встретить себе подобных.

Преимущество таких фестивалей состоит в том, что одиночка может спрятаться за личностью того персонажа, в которого он переодет, – будь то клингон или средневековый рыцарь. Этот маскарадный вид коммуникации очень подходит для одиночки. Он чувствует свою значимость и принадлежность к группе – и при этом его истинное Я полностью защищено. Как только он надевает маску, он убегает из реального мира, но если спектакль ему наскучит, он просто вернется домой.

Давайте познакомимся с Закине Озтюрк, дочерью четы Озтюрков, с которыми мы уже встречались в кемпинговом лагере Эрны и Хьюберта.

Закине, как и ее родители, является классической одиночкой, но теперь, после того как она отпугнула всех без исключения претендентов, которых подослала бабушка из Турции, хотела бы последовать совету своей бабушки Айши и найти подходящего жениха. Дело в том, что никто из претендентов на руку и сердце Закине не смог понять пристрастия ее отца к садовым гномам, что моментально их дисквалифицировало. И теперь Закине, как классическая одиночка, пытается найти себе партнера на фанатских съездах.

Поскольку она очень самоуверенная одиночка, девушка выбирает костюм клингона и выступает в роли племянницы сестер Дураса (для всех непосвященных: сестры Дурас были женщинами с Клингона, которые хотели управлять Империей клингонов путем насильственного свержения прежней власти. Это им не удалось, потому что у недоброжалательных служителей Федерации возникли проблемы с сестрами-клингонками и их выгнали с парада). Поскольку роль Закине – Непобедимый Воин, у нее нет проблем с тем, чтобы первой заговаривать с мужчинами, хотя бабушка Айша учила ее совсем не этому.

Итак, Закине идет по коридору, отмахиваясь от грозно рычащих престарелых эльфов, видит светловолосого молодого человека в костюме средневекового рыцаря и спрашивает: «DIvI Hol Dajatlh’a’?», что по-клингонски означает: «Вы говорите на стандарте Федерации?»

Если он смущается, Закине знает, что зря теряет свое время здесь. Однако если он отвечает «HIja’», что означает «да», это сразу делает его интересным. Если же он ответит «Ghobe’», что означает «нет», то Закине достался джекпот и позже они, может быть, смогут вместе читать Гамлета на клингонском.

Однако Закине не была бы одиночкой, если бы немедленно начала разговор с молодым человеком. Вместо этого она прощается, сказав «Qapla’», что можно перевести как «до свидания», хотя клингонские лингвисты с этим не совсем согласны, так как это слово скорее переводится как «успехов» или «удачи». Если он на самом деле окажется правильным партнером, то он встретится с Закине в следующем раунде. Если молодой рыцарь – тоже одиночка, он правильно расценит это поведение и будет ждать, пока они встретятся случайно еще раз.

Это как раз такой случай: мы имеем дело с Томасом, фанатом «Игры Престолов», который называет себя не иначе как Сэр Томас и принадлежит к тому типу мудаков, который называется «дива».

В возрасте 13 лет он изучил клингонский, чтобы произвести впечатление на своего учителя, но его сердце принадлежало «Игре Престолов» с того момента, как были экранизированы книги. Кроме того, он знает, как хорошо поставить ролевую битву с мягким оружием и преуспеть в ней. Хрупкая клингонка его сейчас зацепила, и он хочет победить ее – не как скромный одиночка, а как дива, которой он и является. Поэтому он следует за объектом своего интереса, надеясь произвести на нее впечатление и разузнать ее настоящее имя.

Закине Озтюрк понимает, что ее преследуют, и начинает нервничать. С другой стороны, ей льстит, когда в ее разговор с другим клингоном вмешивается таинственный рыцарь. Томасу недостаточно знания клингонского, чтобы показать, насколько он заинтересован в этой женщине, но его игрушечное оружие достаточно внушительно. Закине польщена и охотно принимает приглашение на перекус в столовой.

Дивы способны очень быстро завоевать сердца одиночек. Они превосходят в остроумии своих конкурентов, потому что более быстрые и красноречивые. Как долго продолжится такая связь, будет зависеть от того, примет ли дива затворнические пожелания одиночки. Захочет ли Сэр Томас сопровождать Закине в палаточный лагерь, где живут ее родители, и восхищаться коллекцией садовых гномов ее отца? Или это покажется ему слишком скучным? С другим одиночкой Закине могла бы быть уверена, что ему понравится уединение за стеной ветрового стекла, где никто не смог бы их побеспокоить.

К счастью для Закине, помимо черт характера дивы Томас владеет и некоторыми качествами одиночки, иначе он не стал бы постоянным посетителем съездов фанатов. Он доволен молчаливостью Закине, потому что это оставляет ему больше времени для разговора. А поскольку он, как все дивы, очень хороший рассказчик, он получает сердце не только Закине, но и ее родителей. Завоевал ли он сердце бабушки – вопрос, поскольку семья предпочитает не знакомить его с ней.

Разумеется, не все одиночки – закоренелые ботаники и фанаты фэнтези. Есть и творческие одиночки, которые серьезно заняты, например, писательством. Одиночка, который хочет стать писателем, сталкивается с проблемой поиска партнера с похожими взглядами. Времена, когда авторы регулярно ходили в кофейни или пабы, чтобы писать и искать вдохновение, закончились с появлением Интернета. Одиночка благодарен, что у него есть возможность обмениваться мнениями, не встречаясь при этом с людьми лично.

В Интернете у одиночки есть все шансы найти такого же отшельника. Общение начинается на соответствующих форумах, доверие постепенно растет, и наконец происходит обмен номерами, чтобы можно было общаться под защитой пространства, объединенного телефонным проводом. Может быть, в течение года произойдет личная встреча, если оба живут не слишком далеко друг от друга. Хотя одиночки могут поддерживать счастливые отношения на расстоянии.

Интернет с его многочисленными форумами – идеальная площадка для одиночек. Здесь каждая кастрюля находит для себя крышку, потому что для самого странного хобби есть свои форумы, где могут общаться производители стеклянных глаз, заводчики мышей и коллекционеры шариковых ручек. Преимущество состоит в неограниченном времени прощупывания и возможности мгновенно прервать общение в случае необходимости.

На таких форумах помимо одиночек обитают и бюрократы, которые ценят местную приверженность правилам, и кверулянты, которые хотят привнести туда теории заговоров, и дивы, которые любят быть в центре внимания, и трусливые мудаки, которые могут здесь немного подвигаться в защищенных условиях.

Помимо дивы, бюрократический мудак был бы вполне возможным партнером для одиночки. Все потому, что бюрократический мудак всегда следует правилам. И если одиночке вдруг захочется отдохнуть или уйти, то бюрократический мудак воспринимает это как правило совместной жизни. Кроме того, бюрократический мудак может установить и новые правила, которым они оба смогут следовать. Таким образом, у одиночки появляется достаточно места для отступления, а у бюрократа – для контроля.

Кверулянтом одиночка воспринимается нейтрально. Если кверулянт привлекателен и сексуален, а его теории заговора остаются в пределах того, что может уложиться у одиночки в голове, между ними могут возникнуть устойчивые отношения. Преимущество заключается в том, что одиночка лучше всего работает, когда он сам по себе, и это не подпитывает патологическую ревность кверулянта. Отношения одиночки и кверулянта похожи на отношения кошки и ее хозяина, где непонятно, кто из двоих тут кошка. Оба друг друга терпят, иногда любят, но иногда им нужно держаться подальше друг от друга.

Если кверулянт оттолкнет своего одиночку слишком сильно, тот неизбежно превратится в кота, который уйдет из дома искать себе нового человека.

С трусливым мудаком одиночка может хорошо уживаться, если тот оставит ему достаточно свободного пространства, не будет нуждаться в постоянной поддержке и остережется давить ему на уши воплями.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.905. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз