Клавдия Хохбрунi / А Бутреноваi / Литагент 5 редакцияi

Книга: М**ак не ходит в одиночку

Глава 2. Одиночка, или Шизоидный тип личности

закрыть рекламу

Главная особенность одиночки – это неспособность переживать эмоции в полную силу. Радость, боль, негодование, воодушевление – все это ощущается шизоидной личностью в приглушенном режиме, на минимальной мощности. Из-за этого одиночку напрягают любые попытки вступить с ним в эмоциональный контакт, особенно если речь идет о приветственных поцелуях и объятиях. Он не видит смысла во всех этих «тисканьях», более того, они ему просто неприятны.

Одиночка не может бурно проявлять восторг, кричать и ликовать, поэтому его вряд ли встретишь на футбольных стадионах и других местах, где собирается много народа. Сами посудите: зачем сидеть между визжащими, орущими, подскакивающими идиотами только потому, что двадцать два высокооплачиваемых взрослых человека борются за мяч, хотя каждый из них может позволить себе свой собственный?

Одиночка не видит смысла в подобных развлечениях. Он не впадает от них в восторг. Во время массовых мероприятий обладатель шизоидного типа личности ощущает себя исследователем, наблюдающим за абсурдными ритуалами странных туземцев.

С другой стороны, где-то глубоко в душе одиночка мечтает стать частью толпы. Он тоже хотел бы ликовать, когда этот чертов мяч катится между столбами с натянутой на них рыболовной сеткой, но почему-то не понимает как. Вот она, главная проблема одиночки, – он одновременно и боится близости со всем этим взаимным тисканьем, охами-ахами, поцелуями, и пытается понять, что в этом находят остальные.

Неспособность переживать и выражать свои чувства отгораживает его от общества. Он теряется перед скоплением народа и погружается в мир фантазий. Там можно пережить все то, чего ему не хватает в реальности, но пережить это в безопасности.

Классическим примером такого одиночки является герой романа Карла Мая «Олд Шаттерхенд». Факт, что Карл Май отождествлял себя с самим Старым Шаттерхендом, говорит о том, что у него было много черт, характерных для одиночки.

Давайте поближе рассмотрим Старого Шаттерхенда и будем говорить о нем как о реальном человеке. В юности, будучи топографом, он путешествует по США. Постепенно Шаттерхенд отдаляется от своих товарищей, так как чувствует себя особенным – он все может сделать сам и намного лучше, даже несмотря на то, что еще «зеленый».

Поскольку повествование ведется от первого лица, мы можем предположить, что у Старого Шаттерхенда искаженное самовосприятие. Подражая коренному населению, он пытается слиться с природой и одновременно ощущает собственное превосходство над «белыми топографами», своими товарищами. Однако стоит ему в реальности столкнуться с местными жителями, неким Виннету и его отцом, дело доходит до конфликта.

Старого Шаттерхенда, который на самом деле хочет стать одним из индейцев, изначально воспринимают как угрозу (его приятели стреляют в учителя Виннету и хотят завладеть землей апачей). Только после преодоления всех противоречий проблемы оказываются решены и происходит слияние Шаттерхенда с Виннету в виде братства крови. Становится очевидно, что и у Виннету имеются черты, характерные для одиночек. Он не проявляет никаких эмоций, никогда не смеется и, являясь предводителем апачей, вместо того чтобы заботиться о своих людях, путешествует в компании Старого Шаттерхенда по Американскому континенту (позже даже в Дрезден, а оттуда в Аравию). Представители других индейских племен почитают их как героев, но в то же время Виннету и Шаттерхенд не могут задержаться ни в одном из них. Подобно всем одиночкам, они не способны слиться ни с какой общностью людей.

Итак, у нас имеется классическая пара весьма чудаковатого типа. Если мы изучим биографию Виннету, то станет понятно, что он сам развил в себе черты одиночки. Виннету – сын вождя индейского племени. Мать умерла рано, а отец Инчу-Чун, будучи предводителем индейцев, не имел достаточно времени для занятий со своими детьми – Виннету и Нчо-чи. Для их воспитания он нанял иностранного учителя по имени Клеки-Петра – немца. В результате, ежедневно общаясь с представителем чужой культуры, дети отдалились от своих сверстников. А поскольку Инчу-Чун так и не женился заново, у его сына и дочери не было и возможности наблюдать нормальные семейные отношения.

Они оба влюбились в одного и того же человека – Старого Шаттерхенда, который, как и их наставник, был немцем. В то время как для Нчо-чи это имело фатальные последствия, Виннету и Старый Шаттерхенд остались верны друг другу вплоть до смерти Виннету и смогли сплотиться в платонических отношениях. Постоянно сражаясь со злом, они сумели приспособиться к своему одиночеству с максимальной пользой для себя и других.

Нравилось ли апачам-мескалеро, что их вождь постоянно путешествовал, вместо того чтобы выполнять свою работу, – это уже совсем другой вопрос. Вполне возможно, многие из них придерживались мнения, что Старый Шаттерхенд, говоря по секрету, был тем еще мудаком, так как удерживал вождя вдали от его народа.

Тут вы можете возразить, что Виннету и Старый Шаттерхенд являются вымышленными персонажами, возникшими в голове писателя, который много лет провел в тюрьме за мошенничество. Однако известно, что писатели склонны проецировать свой опыт, характер и систему убеждений на создаваемых ими героев. То есть вполне вероятно, Виннету – это идеальный аналог Карла Мая в мире его фантазий.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.626. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз