Главная / Библиотека / М**ак не ходит в одиночку /
/ Часть вторая. О совместимости мудаков / Глава 16. Бюрократический мудак и его идеальные партнеры
Клавдия Хохбрунi / А Бутреноваi / Литагент 5 редакцияi

Книга: М**ак не ходит в одиночку

Глава 16. Бюрократический мудак и его идеальные партнеры

закрыть рекламу

Чтобы найти идеального партнера для бюрократического мудака, мы снова отправляемся в исследовательскую поездку в естественную среду его обитания. Это, как правило, типичный немецкий жилой район с пятью раздельными контейнерами для сортировки мусора (вторсырья, бумаги, компоста, стекла и остаточных отходов), с ухоженным газоном и установленными «тихими часами», во время которых дети должны делать свои домашние задания или лежать в кровати, музыка не должна играть громко, газоны косить запрещено, а все развлечения должны быть умеренно громкими.

По этой причине бюрократическому мудаку подходят только партнеры, которые способны выжить в таких условиях. Некоторых мы уже встречали.

Так, одиночка в состоянии адаптироваться к любому жизненному пространству, если ему позволят быть в тишине и спокойствии. Поскольку бюрократ нуждается в надежных правилах, они могут быть легко установлены в отношениях с одиночкой.

Одиночка хочет потворствовать своим творческим увлечениям. Если он не увлекается громкой музыкой, а занимается чем-то тихим, например живописью или писательством, он получает в свое распоряжение время с 13.00 до 15.00 днем и все время после 22.00. Бюрократический мудак легко примет эти условия. Альтернативно можно договориться и о других правилах.

Становится тяжело, если одиночка нуждается в определенном «творческом беспорядке». Тогда возникает вопрос: сколько творческого беспорядка в установленном бюрократом порядке готов видеть сам бюрократический мудак? Если он знает, что одиночка всегда на одном и том же месте оставляет незакрытыми свои масляные краски и испачканную палитру, он может это принять как своеобразный порядок.

Если одиночка – классический ботаник и читает тонны книг на клингонском, это тоже не проблема для бюрократического мудака: кто-то читает на немецком или английском, а кто-то на клингонском – для него все чтение одинаково полезно.

Если в отношении порядка возникают споры и разногласия, можно сойтись на том, что одиночка получит свою собственную рабочую комнату, куда бюрократический мудак сможет входить, только предварительно предупредив об этом. Становится тяжело, если одиночка неоднократно нарушает установленные правила, живя по своим творческим правилам. Если он не угомонится после третьего предупреждения, это может означать конец отношений.

Бюрократический мудак может уживаться и с кверулянтом, если у них одинаковые представления о враге. Тогда они могут все свое свободное время проводить в лагерях активистов и там надзирать за соблюдением правил. Абсолютно безразлично, какого мировоззрения они придерживаются. Пока оно отличается от мировоззрения других, они счастливы. Вместе они отличная команда, которую должны остерегаться все враги: бюрократический мудак имеет дар доказывать, что кто-то нарушил правила, а кверулянт с удовольствием следит за всеми, потому что ожидает от них только самого наихудшего.

Это не работает в том случае, если у бюрократического мудака либеральный характер, что означает, что все люди могут с ним хорошо ладить, если установят соответствующие правила, согласно которым каждый пользуется максимально возможной свободой. Кверулянт всегда будет искать волосок в супе, а бюрократ – пытаться объяснить, почему нарушения правил здесь нет. Кверулянт назовет бюрократического мудака «святошей», и тот не получит ни малейшего шанса на более тесные отношения с кверулянтом.

Построение отношений с дивой было освещено в главе про диву и ее идеальных партнеров. Здесь остается только отметить, что привлекательного находит в диве бюрократический мудак. Он восхищается дивой, потому что она позволяет вещам идти своим чередом. Это то, чего бюрократический мудак очень хотел бы, но не умеет.

Совместная жизнь с дивой может быть воодушевляющей. Например, классический бюрократический мудак предпочитает прийти на десять минут пораньше, чем опоздать хоть на одну минуту. Иногда бюрократический мудак может приехать даже на полчаса раньше, но он ни за что не додумается позвонить в этом случае хозяину вечеринки. Он будет ждать в машине эти полчаса, а если приехал на общественном транспорте, то предпочтет сделать несколько кругов по кварталу или выпить где-нибудь чашку кофе, чем прийти раньше назначенного времени.

В долгосрочной перспективе это очень утомительно. Поэтому на примере дивы он учится, что нет ничего страшного в том, чтобы прибыть пораньше или опоздать на полчаса. Со своей стороны, бюрократический мудак дисциплинирует диву, в итоге оба выигрывают.

Дело в том, что мудак-бюрократ жаждет найти в себе мужество нарушить правила, не причиняя при этом неудобства другим. Для него дива – идеальный партнер, потому что своим обаянием она способна сгладить небольшие нарушения правил. Понимающая дива и бюрократический мудак, открытый для перемен, представляют собой идеальное сочетание для долговременных и счастливых отношений.

С трусливыми мудаками и прилипалами бюрократический мудак уживается тоже хорошо, потому что с его приверженностью правилам у него не возникает никаких проблем в принятии решений. В то же время он понимает, что трусливый мудак и прилипала будут подчиняться только ему, потому что оба этих типа боятся быть брошенными и опасаются принимать решения.

Два бюрократических мудака тоже хорошо уживаются вместе, поскольку у них не возникает проблем с соблюдением общепринятых норм. Благодаря совместным правилам они не тратят свое время на бессмысленные споры – если, конечно, не возникает проблем с интерпретацией и пониманием этих правил. В таком случае бюрократический мудак может выпустить иголки.

Представьте себе, что адвокаты передали дело в Федеральный конституционный суд для принятия окончательного решения – только вот два бюрократических мудака не могут обратиться в Федеральный конституционный суд. Как правило, эту функцию берет на себя семейный психолог. Было бы идеально, если бы он тоже оказался бюрократическим мудаком, потому что тогда оба его моментально признали бы высшей властью.

На самом деле все типы мудаков, которые способны строго соблюдать правила, могут гармонично уживаться с бюрократическим мудаком. Но есть один гибрид, результаты отношений с которым совершенно не ясны. Это самоуверенный мудак. Хотя он и способен придерживаться некоторых правил, не каждый бюрократический мудак способен адекватно реагировать на неправильное поведение самоуверенного мудака. А ведь мы уже знаем: если критиковать самоуверенного мудака, то можно нажить себе смертельного врага.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.753. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз