Клавдия Хохбрунi / А Бутреноваi / Литагент 5 редакцияi

Книга: М**ак не ходит в одиночку

Глава 26. Лучшие стратегии в общении с прилипалами

закрыть рекламу

Глава 26. Лучшие стратегии в общении с прилипалами

Прилипала не может принимать даже самых простых решений, из-за чего постоянно должна быть уверена в поддержке других. Может быть очень неприятно, когда, приходя на работу, вы не можете приступить к своим непосредственным обязанностям, потому что прилипала стоит в дверях и спрашивает, что ему нужно делать и правильно ли то, что он уже сделал. Такое поведение вполне нормально на испытательном сроке, но предполагается, что через полгода коллега уже сможет работать самостоятельно.

Представьте себе бюрократического мудака и прилипалу, которые работают в налоговой службе. Бюрократический мудак чувствует себя здесь как рыба в воде. Кругом царят четкие правила и законы. Все строго прописано. И тут в офис на работу приходит новый коллега-прилипала. Давайте предположим, что его должность позволяет принимать решения на основе общих принципов. Но ему недостаточно правил и директив. В каждом конкретном случае он задается вопросом, правильное ли правило он применил в этом конкретном случае или все-таки нет.

И тогда мог бы произойти следующий диалог:

Прилипала (П): Здесь кто-то покинул свое рабочее место. Он простой служащий. Это нормально?

Бюрократический мудак (БМ): Он работает дома или в офисе?

П: И так, и так.

БМ: Он указывал, сколько часов работает в офисе, а сколько в кабинете?

П: Нет.

БМ: Тогда ты можешь ему отказать и подождать опротестования. Или можешь заранее направить ему запрос о количестве рабочих часов в частном кабинете.

П: А что лучше?

БМ: Ты сама должна это знать. Для налогоплательщика лучше, если ты направишь ему запрос.

П: А если я не отправлю, а сразу отклоню?

БМ: Это тоже нормально, потом он должен будет оформить опротестование и подтвердить, сколько часов он использует рабочий кабинет.

П: Что из этого более привычно?

БМ (раздраженно): Это зависит от того, считаешь ли ты, что он говорит правду или врет, потому что пытался сократить налоги.

П: А как мне это узнать?

БМ: Посмотреть, кем он работает.

П: Розничный торговец.

БМ: Значит, продавец? Это звучит неубедительно, это не та работа, для которой требуется домашний рабочий кабинет.

П: Но ведь это может быть или нет?

БМ: Отправь ему запрос, спроси его, и тогда все узнаешь.

П: А если он скажет, что это для экономии налогов, и подумает, что мы дураки, потому что снова его спрашиваем об этом? Разве я не должна ему отказать?

БМ: Тогда откажи ему.

П: А что мне делать, когда придет опротестование?

БМ (еле сдерживаясь): Тогда посмотри, предоставил ли он все необходимые документы, которые подтверждают, что он нуждается в рабочем кабинете дома.

Прилипала замолкает.

БМ: Что-нибудь еще?

П: Нет, нет, я откажу ему.

БМ: Очень хорошо.

П: Хотя что, если…

БМ: ПРОСТО ОТКАЖИ ЕМУ!

Когда коллега задаст на следующий день подобный вопрос, у него уже будет репутация назойливого мудака, который всех отвлекает от работы.

Но что делать с этим типом мудаков? Лучше всего давать ему задания, которые не требуют принятия решений. Это работает, когда прилипале нужно предоставлять конкретную услугу. Хорошо подойдет ремесленная деятельность, в которой есть четко сформулированные обязанности, а также офисная работа, где не нужно принимать сложные решения.

Можно, конечно, попробовать объяснить прилипале базис, на основе которого принимаются все решения. Это может сработать в том случае, если черты прилипалы в человеке выражены не ярко. Но если мы имеем дело с прилипалой в чистом виде, произойдет ситуация, подобная вышеописанной.

Итак, если вы обнаружите, что все объяснения проходят мимо прилипалы, легче всего просто дать ему инструкцию. В нашем примере с работниками налоговой службы было бы полезно, чтобы решение принял бюрократический мудак. «Отправь ему письмо и попроси предоставить недостающую информацию. В соответствии с полученными данными определи, достаточное ли у него количество часов в соответствии с основными директивами». Это бы помогло не допустить нудного диалога, прилипала и налогоплательщик остались бы довольны, а бюрократический мудак смог бы вернуться к работе.

Если бы прилипала не успокоилась и продолжила обсуждение этого вопроса, как вариант, можно было бы ответить: «Мы всегда делаем это именно так». Четкие высказывания и приказы воспринимаются прилипалой как полезные указания. Если он слишком сильно всех раздражает, то с ним можно говорить немного более энергичным тоном – примерно так, как общаются с трехлетними детьми, потому что именно так с ним общались его родители на протяжении всей его жизни, иначе бы он не стал прилипалой.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.716. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз