Главная / Библиотека / М**ак не ходит в одиночку /
/ Часть вторая. О совместимости мудаков / Глава 18. Самоуверенный мудак и его идеальные партнеры
Клавдия Хохбрунi / А Бутреноваi / Литагент 5 редакцияi

Книга: М**ак не ходит в одиночку

Глава 18. Самоуверенный мудак и его идеальные партнеры

закрыть рекламу

Глава 18. Самоуверенный мудак и его идеальные партнеры

Самоуверенный мудак, как мы теперь знаем, на самом деле не особенно уверен в себе. Его имидж – это скорее камуфляж и перед окружающими, и перед самим собой. Для этого типа мудаков подходят партнеры, которые его не критикуют, а глубоко им восхищаются.

Так, идеальными для него будут прилипала и трусливый мудак, потому что оба они охотно живут на вторых ролях. Тем не менее в поисках этих двух типов он может попасться на удочку того, кто вызывает у самоуверенного мудака восхищение и одновременно кажется ему идеальным. Это непредсказуемый мудак. Из всех типов мудаков ему тяжелее всего найти партнера, который смог бы ужиться с его колебаниями настроения. И когда он убедительно доказывает самоуверенному мудаку, что никогда не встречал человека так хорошо его понимающего, самоуверенный мудак попадает в ловушку. Его привлекает лесть, но она же его и вяжет.

В битве полов самоуверенный мужчина-мудак очень быстро окажется пленником непредсказуемого мудака-женщины.

Этот момент уже обсуждался в главе про непредсказуемого мудака и его идеальных партнеров. Теперь давайте посмотрим на это с точки зрения самоуверенного мудака, поскольку такая связь может работать не только в личной жизни. А так как среди психотерапевтов много самоуверенных мудаков, часто это становится терапевтической классикой.

В нормальных партнерских отношениях непредсказуемая женщина-мудак сначала привяжет к себе самоуверенного мужчину-мудака, дав ему именно то, что он хочет: ощущение того, что он самый лучший, самый красивый, самый чуткий и самый значимый. Никто не может это делать так хорошо, как непредсказуемая женщина-мудак, когда она находится в фазе идеализации своего партнера. Самоуверенный мудак расцветает и делает для нее все. Но когда дело доходит до фазы девальвации, которая в любом союзе рано или поздно наступает, приходит смятение. Куда делась его любящая жена? Почему она его оскорбляет, грозит самоубийством и даже демонстративно режет руки и капает кровью на дорогой персидский ковер? Разве она не знает, как плохо отстирывается кровь?

В фазе замешательства самоуверенный мудак наиболее уязвим. Он ищет какой-нибудь выход и часто находит его в том, чтобы сдать жену врачу, а ковер – в чистку. Если она соглашается принять медицинскую помощь, то еще больше привязывает самоуверенного мудака к себе. Если она медицинскую помощь отвергает и продолжает его оскорблять, его беспомощность перерастет в гнев, и он станет вызывать «Скорую помощь», социальную и психиатрические службы или даже полицию, чтобы те приехали и освободили его из неудобной ситуации.

Если после этого она окажется в психиатрической лечебнице, могут произойти две вещи: либо самоуверенный мудак с облегчением выдохнет и перестанет о ней заботиться, либо он будет чувствовать себя виноватым, ежедневно посещать ее в больнице, слушать, что говорят врачи, и делать все, чтобы она вновь стала той женщиной, в которую он влюбился.

Если она послушно примет лечение, он будет классифицировать ее поведение как «больное» и начнет считать, что оскорбления в его адрес бросает не она, а ее болезнь. Некоторое время это будет работать. Но непредсказуемая женщина-мудак не может так легко отказаться от своего поведения, поскольку оно является частью ее личности. И если это продолжается, в конечном итоге терпению даже самого преданного самоуверенного мудака приходит конец.

К тому времени он уже начнет понимать, что ему самому нужна терапевтическая помощь. Это сведется к посещению знакомого мудака-терапевта, потому что такой альянс особенно комфортен и гармоничен. В рамках терапии врач всегда с ним солидарен, потому что подсознательно узнает в нем себя. Он советует пациенту прекратить нездоровые отношения. А чтобы это не звучало так, будто больную женщину бросают на произвол судьбы, это называется «заботой о себе». Врач помогает укрепить личные границы, учит говорить «нет» и обращать внимание на собственные потребности.

В определенной степени это хорошо, но когда два самоуверенных мудака сидят за одним столом друг напротив друга как врач и пациент, это может превратиться в коучинг по эгоизму. Так изначально славный самоуверенный мудак становится эгоистом, который очень быстро получает развод, чтобы потом быстро исчезнуть. И при этом он чувствует, что прав, его не мучит совесть, потому что правильность его действия подтверждена специалистом – мудаком с дипломом.

Его жена в очередной раз убедится, что ее подвели, что ее никто не любит. Она ведь знала, что этот человек всегда был мудаком, и демонстрация его истинного лица была лишь вопросом времени. Но доли своей вины в разводе она никогда не признает – потому что тоже нашла самоуверенного мудака-терапевта.

Поэтому поговорим о мудаках-профессионалах.

Когда самоуверенный мудак работает психотерапевтом и сталкивается с непредсказуемой женщиной-мудаком, мы можем снова наблюдать фазу идеализации. Она начинает рассказывать терапевту, что ее никто и никогда так хорошо не понимал. Терапевт польщен, и в этот момент начинается позитивный перенос. Непредсказуемый мудак сообщает доктору о своем злобном муже, который многократно отправлял ее в больницу, а теперь начал процесс о признании ее недееспособной.

Если терапевт осторожно попытается понять точку зрения ее мужа, он разу же становится воплощением зла в глазах пациентки. Поэтому профессиональные самоуверенные мудаки стремятся как можно дольше поддерживать фазу идеализации, оправдывая ее словами вроде: «Она должна создать стабильные отношения, прежде чем с ней начнут конфронтацию». Это переводится как «Я не хочу никаких конфликтов в процессе терапии, гораздо удобнее будет, если она меня полюбит и мы вместе установим, что она является жертвой ее мужа, ее детства и других обстоятельств. Кроме того, я все еще получаю 86 евро в час из фонда медицинского страхования».

Некоторые самоуверенные мудаки-психотерапевты доводят терапию до конца (конечно, они заранее продлили ее до лимита в 100 часов, что эквивалентно 8600 евро, – не надо их презирать, как-то же нужно отдавать деньги за купленный BMW).

Другие спустя 50 часов понимают, что не могут справиться с ситуацией, и пытаются изменить подход. И тогда должно произойти то, что и должно было произойти, – девальвация терапевта и: «Вы такой же мудак, господин доктор, как и мой муж!»

Непредсказуемая женщина-мудак не подозревает, насколько она права!

Если ее терапевт – опытный специалист, он с этим справится и устранит девальвацию. Но, к сожалению, мир полон самоуверенных мудаков, которые на самом деле всего лишь новички и халтурщики. И тогда происходит следующее.

Терапевт не может выйти из затруднительного положения. Он лично принимает девальвацию пациента. Однако, поскольку в его восприятии он – потрясающий и лучший, ему нужно убедить пациентку, что 50 часов – это слишком малый срок для достижения нужного результата. В лучшем случае терапевт поймет, что он ничем не может ей помочь, и порекомендует полную смену процедуры психотерапии (по крайней мере, он уже заработал 4300 евро, а коллегам надо что-то оставить).

В худшем случае он будет ее убеждать в том, что она серьезно больна и что ее надо лечить в специальной клинике на другом конце Германии (максимально далеко от него). Если же она приходит в ярость от такой перспективы, он придумывает ей новый диагноз и отправляет в другую клинику с пожизненным штампом.

Удивительно, что хотя он избавился от пациента и фактически провалил лечение, терапевт чувствует себя хорошо, так как отдал сложную клиентку «в хорошие руки». Он горд собой, потому что смог узнать кое-что новое о себе и не соглашается с тем, что причинил пациентке больше боли, чем помощи. В специальной клинике ей точно помогут. А если нет – это будет уже не его проблема. Настоящий мудак, не правда ли?

Партнерство с одиночкой, напротив, может быть весьма гармоничным, поскольку одиночка будет слишком озабочен собой, чтобы критиковать самоуверенного мудака. Проблема может быть в том, что одиночка слишком увлечен собой, чтобы адекватно оценить и похвалить самоуверенного мудака. Но если самоуверенный мудак только что порвал отношения с непредсказуемым мудаком, он по достоинству оценит это спокойствие.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.623. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз