Джек Кэнфилдi / Марк Хансенi / Эми Ньюмаркi / Ричард Симмонсi / И Крейнинаi / Литагент / 5 редакцияi

Книга: Куриный бульон для души. Создай себя заново. 101 вдохновляющая история о фитнесе, правильном питании и работе над собой

Длинная дистанция

закрыть рекламу

Длинная дистанция

Мало-помалу можно зайти далеко.

Перуанская пословица

Вау, а мост «Золотые ворота» и вправду красивый!

Я смотрела на него вблизи, сквозь туман; для меня этот мост был символом Сан-Франциско. Я очень устала, но продолжала потихоньку бежать: переносила вперед правую ногу, потом – левую и так далее. Зачем я это делала? Мысли мои путались, но я все карабкалась вверх по холму в парке Пресидио. Что вообще я здесь делала?

Мы всей группой поднимались выше и выше, и кто-то впереди выкрикнул: «Мы почти добрались до вершины. Когда впереди появится изгиб дороги, знайте, что оттуда видно самую макушку холма». Все дружно застонали. Еще много километров впереди. И все же около половины пути уже было пройдено. Миновав отметку «10 километров», я поняла, что осталось еще примерно двенадцать, а потом, наконец, я пересеку финишную черту первого в моей жизни полумарафона. Ноги ныли, но я все равно улыбалась. Я сделаю это! Два года тяжелой подготовки не пройдут даром.

Двумя годами ранее я оказалась в кабинете врача. Впервые за много лет. Я тряслась и нервничала, потому что это было первое в моей взрослой жизни медицинское обследование, хотя мне уже стукнуло тридцать два. Вердикт был ожидаем: у меня лишний вес. Точнее сказать, даже ожирение. Особенно ужасен был момент, когда я встала на весы и просила медсестру перемещать грузик все дальше и дальше по шкале. А когда был готов анализ крови, выяснилось, что уровень холестерина зашкаливает. И тут я разозлилась. Преимущественно на себя, ведь было ясно, что это моя вина. Я позволила ситуации зайти так далеко.

Если верить индексу массы тела (ИМТ), ожирение было серьезным, даже патологическим. К тому же работу сердца осложняло сужение сосудов из-за холестерина.

Это грозило инфарктом, и мне, сравнительно молодой женщине, было страшно принять, что такой риск существует и он весьма реален.

Можно было продолжать злиться на себя, но куда полезнее было взяться за решение проблемы, направив энергию гнева в полезное русло. И я решила всерьез изменить свой образ жизни, пересмотрев все устоявшиеся привычки.

Обходя препятствия и отбросив сомнения, я устремляюсь к новой активной, здоровой жизни.

Первым делом я распрощалась с вредными продуктами, которыми чрезмерно увлекалась. Но этого было мало: чтобы похудеть, вдобавок к диете нужно было заставить себя заняться фитнесом. Ходьба была мне вполне доступна, такие тренировки не требовали подготовки и финансовых затрат. И я начала просто гулять – в джинсах и обычных кроссовках. Сначала на небольшие дистанции, около полутора километров в день. Через пару месяцев я уже могла преодолеть три километра за один раз, а ко дню рождения родители подарили мне специальную спортивную обувь.

Радикально перекроить свою жизнь было очень непросто. Приходилось постоянно следить за рационом, и я прочла все, что только могла, на тему правильного питания. Режим сна тоже изменился: я научилась раньше просыпаться, чтобы было время прогуляться перед уходом на работу. Менялась моя жизнь, менялась и я сама – внутренне и внешне. Раньше я думала, что мне на роду написано быть толстой. Но с недавних пор заметила, что вполне могу быть другой – надеюсь, лучше прежней.

С момента первого обследования прошло полгода. Необходимо было снова показаться доктору и пройти повторный осмотр. К тому времени я сбросила 35 килограммов. Еще через полгода уровень холестерина пришел в норму, а вес снизился на 50 килограммов по сравнению с первоначальными показателями.

Почти каждый день я совершала пешие прогулки. Активный образ жизни мне нравился. Мне стало доступно то, чего раньше я никогда не пробовала, – загородные походы, велосипедные прогулки. Да и вообще, теперь я могла подняться на несколько пролетов лестницы, не задыхаясь.

Я была счастлива и довольна своим образом жизни, но хотела большего. Вскоре я познакомилась с людьми, которые совершали забеги на длинные дистанции. А некоторые даже принимали участие в марафонах. Я задумалась о том, чтобы участвовать в полумарафоне[11] в Сан-Франциско осенью – как раз тогда, когда исполнилось бы два года с того судьбоносного визита к врачу.

Идея казалась отчасти безумной. Шутка ли – пробежать 22 километра? Неужели это мне под силу? Мне еще не приходилось устраивать себе таких испытаний. Но я знала, что очень полезно ставить перед собой долгосрочные задачи. Подготовка к ним заставляет выкладываться по полной, всем существом устремляясь к цели.

Все лето я тренировалась, а в октябре отправилась в Сан-Франциско. Я волновалась и в то же время радовалась возможности достичь того, о чем пару лет назад не могла и мечтать. Тот день врезался мне в память многими мелкими деталями. Мы встали засветло и в темноте ожидали сигнала на старт. Первые несколько километров пробежали, наблюдая восход впереди. Холм в парке Пресидио оказался крутым и высоким. У финишной черты мне радостно махал отец. Но больше всего запомнилось ликование, заслонившее собой и страшную усталость, и боль в мышцах.

За последние два года мне многое удавалось, а теперь появилось ощущение, что я сделала большое, очень большое дело. Страх, что я навсегда останусь полной, ушел в прошлое. Я иду вперед. Обходя препятствия и отбросив сомнения, я устремляюсь к новой активной, здоровой жизни.

Пегги Джеймс

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.665. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз