Джек Кэнфилдi / Марк Хансенi / Эми Ньюмаркi / Ричард Симмонсi / И Крейнинаi / Литагент / 5 редакцияi

Книга: Куриный бульон для души. Создай себя заново. 101 вдохновляющая история о фитнесе, правильном питании и работе над собой

Лекарство от депрессий

закрыть рекламу

Лекарство от депрессий

Упражнения поддерживают бодрость духа и не дают сознанию угасать.

Марк Туллий Цицерон

Мне позволили покинуть кардиологическое отделение больницы на следующий день после Рождества. Это были худшие рождественские каникулы в моей жизни. Я лежала на кровати со страшной головной болью, ко лбу была приложена бутылка с горячей водой. Мне было слышно, как мама что-то нашептывает в телефонную трубку, разговаривая со своими друзьями. Вот в дверь позвонили. Пришла соседка, лицо у нее было озабоченное. Она принесла запеканку. Еле слышно спросила маму:

– Что будет, если она совсем сдаст позиции и не сможет заботиться о мальчиках? Тогда тебе придется тянуть их всех на себе?

Сдам позиции? Об этом я раньше не думала. Что, если я не смогу полностью восстановиться после кризиса?

Мне сорок шесть. У меня лишний вес, я не замужем и одна воспитываю подростков-близнецов. На них и ушли все мои силы и энергия. У меня всегда тысяча дел, и я все время чего-то не успеваю.

Вскоре пришли результаты анализов и подтвердили, что мое состояние вызвано стрессом. Давление было высоким, но у верхней границы нормы. То же самое касалось уровня сахара в крови. Однако общий вывод был ясен: надо менять образ жизни. За последние годы я набрала 20 лишних килограммов, и они равномерно распределились на бедрах, талии и груди. От этого возникал риск развития метаболического синдрома.[17] Надо было учиться как-то по-другому справляться с проблемами и бороться со стрессом.

Обычно мой день складывался так: я приходила с работы, готовила ужин, съедала примерно столько же, сколько мои сыновья – растущие мальчики, к тому же занимающиеся спортом. Затем рано ложилась спать. Фитнес был мне абсолютно неинтересен. Школьная физкультура приучила меня смотреть на пробежки и отжимания как на наказание. Я представить себе не могла, что тренировки могут доставлять удовольствие и станут неотъемлемой частью моей жизни.

Я поняла, что фитнес действует всегда – даже тогда, когда у тебя совсем нет желания им заниматься.

Но тут все изменилось. Во время летнего отпуска я подружилась с женщиной, обожающей фитнес. Даника была активной, подтянутой и стройной. Она научила меня, как сокращать порции и есть меньше сладкого. Мы вместе начали выполнять курс аэробики и занимались по четыре раза в неделю. Мой вес начал снижаться. Я теряла примерно по килограмму за семь дней. Но еще важнее то, что я стала уменьшаться в объемах.

У нас дома всегда было несколько велосипедов, и мои сыновья участвовали в местных велогонках. Я помыла своего запылившегося двухколесного друга, села на него и неуверенно проехалась по району. Вскоре я начала ездить на нем на работу, которая находилась в двух с половиной километрах от дома. Мои высоченные четырнадцатилетние отпрыски присвистывали от удивления и смеялись вслед матери, изо всех сил старающейся удержать равновесие и не сойти с курса. Но со временем я почувствовала себя увереннее, стала ловко управлять велосипедом. Да и габариты мои значительно уменьшились. Сзади это было хорошо заметно, и большой живот практически исчез.

Каждую неделю я взвешивалась и измеряла объем груди, талии, бедер, записывая все показатели в таблицу. И о чудо: 105–88–110 уменьшились до 98–75–98! Один взгляд на эти цифры служил стимулом для того, чтобы отказаться от некоторых продуктов. Я питалась правильно, много двигалась, а потому лучше спала и в целом чувствовала себя бодрее. Исправилась осанка, поднялось настроение. Я продолжала есть сладкое, но понемногу: например, одно-два печенья, но никак не шесть.

Я представить себе не могла, что тренировки могут доставлять удовольствие и станут неотъемлемой частью моей жизни.

При этом мне по-прежнему было трудно справляться со стрессом, пока я не поняла, что с ним делать. В один из дней, когда меня накрыла депрессия, я пришла к Данике. Заниматься фитнесом мне совсем не хотелось. Я сидела на диване, уставившись в стену.

– Что случилось? – спросила подруга.

– Все плохо, – ответила я. – Сегодня утром заехала к Вирджинии, чтобы отвезти ей подарок ко дню рождения. Ей через неделю предстоит операция. Она ходила по всему дому и надписывала все вещи, чтобы дети знали, что кому достанется после ее смерти. Вот какой у человека пессимистический настрой! А потом я проверяла свои счета и увидела, что у меня долги по двум овердрафтам.

– Ну что ж, – сказала Даника с веселым смехом, – сейчас мы поработаем, и ты почувствуешь себя куда лучше!

Так оно и случилось! После этого я поняла, что фитнес действует всегда – даже тогда, когда у тебя совсем нет желания им заниматься. Он не только доставляет удовольствие, но и служит лекарством от депрессии, помогает противостоять стрессу, учит терпению, гибкости и спокойствию.

Джо Расселл

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.517. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз