Я – медик, и мне проще принять решение, действительно ли необходимы антибиотики в конкретном случае, надо ли вообще обращаться к врачу. Ни в коем случае не настаиваю, что стоит вообще отказаться от лекарств, и не защищаю распространенное желание затянуть обращение к врачу при проявлении признаков болезни. Однако я уверена, что когда вы окажетесь пациентом, будет лучше не просто послушно выполнять предписания, а включить голову и, может быть, задать некоторые вопросы, то есть вступить с лечащим врачом в диалог. Традиционная медицина начинает признавать важность микробиома и той роли, которую он играет в поддержании здоровья человека. Однако не все врачи – как и их пациенты – одинаково осведомлены об этом. Еще очень многие свято верят, что антибиотики – это отличные лекарства без серьезных побочных действий, которые стоит применять даже в случае легких недомоганий.

В этой главе я рассмотрю важнейшие вопросы, которые вы должны будете задать своему врачу, если он прописывает вам антибиотики, расскажу, каких антимикробных средств лучше избегать, поделюсь некоторыми советами, как защитить свой микробиом, подскажу альтернативные подходы к лечению некоторых заболеваний без применения антибиотиков, приведу простой план планирования родов, придерживаясь которого можно гарантировать, что новорожденный сразу же получит необходимый «комплект» важных микробов.

Десять вопросов врачу, если вам прописывают антибиотики

Первый вопрос – самый главный. Вы можете не задавать все десять вопросов, но все-таки ознакомьтесь со всем списком. Это поможет вам правильно построить беседу с врачом. Так вы продемонстрируете ему, что в целом отрицательно относитесь к антибиотикам, если это не является жизненно необходимым. Опыт показывает, что врачи с гораздо большей вероятностью пропишут антибиотики, если видят, что пациент сам стремится к этому. Также, возможно, следует напомнить, что есть некоторый запас времени, чтобы разобраться, так ли уж неизбежен прием подобных средств.

1. Мне абсолютно необходимо принимать антибиотики?

2. Вы прописываете мне антибиотик для лечения уже развивающейся инфекции или для ее предотвращения?

3. У вас есть результаты анализа, которые подтверждают инфекцию, или вы назначаете мне этот препарат на основании своих предположений, что результаты исследования будут положительными?

4. Что кроме антибиотика поможет мне почувствовать себя лучше?

5. Как будет развиваться моя болезнь, если я не стану принимать антибиотик?

6. Сколько времени уйдет на восстановление, если я откажусь принимать антибиотик?

7. Если приема антибиотиков не избежать, каким будет самый короткий курс лечения?

8. Существуют ли какие-то антибиотики с узким спектром действия вроде пенициллина, которые будут эффективными в моем случае?

9. Если я откажусь от приема антибиотиков, каковы признаки возможного ухудшения, на что я должен буду немедленно обратить внимание, прежде чем уверюсь, что антибиотики все же необходимы?

10. Каковы наихудшие последствия в случае отказа от приема антибиотиков?

Десять правил, которые следует соблюдать во время приема антибиотиков

Итак, вы озвучили свое желание избежать лечения антибиотиками, спросили врача, необходимо ли применение этих лекарств, и получили вердикт: курс антибиотиков, безусловно, оправдан. Что теперь? Вашему микробиому будет нанесен ущерб, вероятно, он уже никогда не сможет вернуться в первоначальное состояние. Однако все еще можно смягчить удар, предприняв меры по поддержке кишечника и его микрофлоры во время терапии и после нее. Приведенные ниже десять советов помогут вам минимизировать потери и обеспечить быстрое восстановление микробиома.

1. Принимайте пробиотики во время антибиотической терапии и после нее. Пробиотики ослабляют побочные эффекты (антибиотик-ассоциированную диарею и развитие клостридий (C. diff)), а также восстанавливают микрофлору кишечника. Прием пробиотиков начинают параллельно с антибиотиками, но в разное время дня (если вы принимаете антибиотик дважды в день – в 8 утра и в 8 вечера, пробиотик принимайте в 2 часа дня). После окончания курса антибиотиков принимайте пробиотики еще как минимум месяц. Наиболее полезны пробиотики, содержащие разнообразные виды лактобацилл и бифидобактерий, впрочем, как и содержащие полезные дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii (500 мг ежедневно) – они особенно важны для предотвращения распространения C. diff, кроме того, они не так чувствительны к антибиотикам. В главе 12 я расскажу, как правильно выбрать пробиотик.

2. Попросите прописать вам антибиотик как можно более узкого спектра действия. Это минимизирует вред, наносимый микробиому, потому что такой антибиотик воздействует на меньшее число бактериальных видов. Анализы мочи, кала, слюны, мокроты, крови, соскобы кожи (в зависимости от типа и локализации инфекции) покажут, с какими патогенами надо бороться и к какому антибиотику они чувствительны. Это позволит врачу определиться с антибиотиком узкого спектра, чтобы не применять препарат широкого спектра, который без нужды уничтожит непатогенные микробы. Результаты такого исследования важно получить до начала терапии, чтобы быть уверенным, что бактерии, вызвавшие вашу инфекцию, чувствительны именно к прописанному препарату. Это поможет избежать дополнительных курсов антибиотиков.

3. Употребляйте пребиотические продукты, чтобы поддержать микробиом. Богатая клетчаткой и резистентными крахмалами пища особенно важна во время курса антибиотиков. Она не только обеспечивает кишечные бактерии питательными веществами, но и положительно влияет на разнообразие бактериальных видов (см. главу 9, чтобы вспомнить наиболее полезные пребиотики). Следуйте моему правилу «1–2–3», чтобы организм получал достаточное количество растительных волокон, способствующих росту полезных бактерий.

4. Исключите из рациона продукты, богатые сахаром и крахмалом, – это важнейшая мера при восстановлении микробиома. Сладости, сладкие напитки, а также богатые крахмалом продукты способствуют взрывному росту грибковых клеток, усугубляя дисбаланс микрофлоры. Если у вас есть склонность к дрожжевым инфекциям, следуйте строгой антигрибковой диете, откажитесь от сладостей во время приема антибиотиков и еще на месяц после окончания курса лечения.

5. Съедайте побольше обладающих противогрибковыми свойствами продуктов (лук, чеснок, водоросли, брюква, семена тыквы и кокосовое масло). Антибиотики – основная причина разрастания дрожжей, которое может привести к вагинальным инфекциям и другим неприятным последствиям (см. главу 5).

6. Пейте имбирный чай. Имбирь оказывает успокаивающее действие на пищеварительную систему и снижает газообразование и вздутие живота. Для наилучших результатов очистите трехсантиметровый свежий корень имбиря, мелко порежьте и залейте двумя стаканами кипятка. Настаивайте 20–30 минут. Перед употреблением процедите.

7. Используйте бентонит. Об этой медицинской глине знали еще в древней Месопотамии. Бентонит помогает закрепить стул при антибиотик-ассоциированной диарее, кроме того, обладает антибактериальными (против E. coli и золотистого стафилококка) и антигрибковыми (против Candida albicans) свойствами. Принимайте одну столовую ложку бентонита (для вкуса добавьте столовую ложку яблочного сиропа) один-два раза в сутки, пока симптомы антибиотик-ассоциированной диареи не смягчатся. Обязательно разносите по времени прием бентонитовой глины, пробиотиков и антибиотиков, так как они могут взаимно снизить эффективность друг друга. В случае запора прекратите прием бентонита.

8. Пейте грибной чай. Грибы шиитаке и маитаке тысячелетиями использовали в медицине разных культур за их мобилизующие иммунитет и противогрибковые свойства. Мелко порежьте две шляпки, залейте примерно четырьмя стаканами воды и вскипятите. Уменьшите нагрев, закройте крышкой и варите на медленном огне примерно 30 минут. Перед употреблением процедите. Во время приема антибиотиков пейте грибной чай ежедневно.

9. Заботьтесь о печени. Как и большинство лекарств, антибиотики расщепляются в печени, поэтому в процессе терапии важно поддержать ее здоровье. В этом нам помогут зеленые овощи – листовая капуста, шпинат, брокколи, свекла и артишоки, которые способствуют выработке желчи. Критически важно не употреблять спиртное, так как оно дает дополнительную нагрузку на печень.

10. Избегайте антацидов. Одновременная с приемом антибиотиков нейтрализация кислоты в желудочном соке подвергает вас опасности бурного роста патогенных бактерий типа C. diff, что в дальнейшем может привести к серьезным инфекциям. Если вам прописали антибиотики, немедленно прекратите прием снижающих кислотность средств за 72 часа до начала курса лечения и не возобновляйте до его окончания.

Лекарства, которых следует избегать

У всех лекарств различная степень воздействия на кишечную микрофлору. Пятидневный курс некоторых антибиотиков широкого спектра способен сократить популяцию кишечных бактерий на треть, причем без какой-либо надежды на дальнейшее восстановление. Однако антибиотики не единственная опасность. Многие лекарственные средства могут вызвать хаос в вашем кишечнике, особенно если принимать их системно. Ниже представлен неполный список препаратов, несущих в себе наибольшую опасность для микробиома.

Антибиотики

• В особенности широкого спектра действия, уничтожающие еще больше бактерий.

• Кремы, гели, мази для местного применения в дополнение к нарушениям кожного микробиома могут вызвать антибиотик-ассоциированную диарею и колиты.

Препараты, подавляющие кислотность

• Ингибиторы протонной помпы, гистаминные блокираторы, антациды, особенно при более чем 8-недельном курсе.

Важно! После прекращения приема ингибиторов протонной помпы выработка кислот может возрасти. Постепенный отказ от этих препаратов (в течение несколько недель) смягчает этот неприятный эффект.

Кортикостероиды

• Пероральные и внутривенные формы несут наибольший вред.

• Ингаляционные стероидные препараты, кремы, содержащие стероиды, могут негативно влиять на микробиом и привести к локальным разрастаниям дрожжей и бактерий и другим проявлениям дисбактериоза.

Важно! Прекращая прием кортикостероидов, нельзя делать это резко. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем перейти к постепенному отказу от этих средств.

Противозачаточные средства

• Существуют в форме таблеток или внутриматочных устройств, выделяющих гормональные препараты вагинально.

Важно! Эти средства применяются не только как контрацептивы. Иногда таблетки прописывают при предменструальном синдроме, эндометриозе, синдроме поликистоза яичников или при акне.

Гормонозаместительная терапия

• Таблетки и пластыри.

Нестероидные противовоспалительные средства

• Все лекарства, содержащие ибупрофен и аспирин.


— AD —

Похожие книги из библиотеки

Самое главное о хронических заболеваниях

Эта книга является путеводителем по самым распространенным заболеваниям, начиная от тонкостей диагностики и заканчивая максимально эффективными методами лечения. Она создана на основе рекомендаций лучших специалистов команды программы «О самом главном» во главе с доктором Агапкиным. • Какой метод диагностики поможет выявить болезнь на самой ранней стадии? • Что необходимо предпринять для эффективного лечения? • Как при помощи определенных продуктов и специальных упражнений дать отпор болезни? • Как правильно выбрать санаторий для успешной реабилитации? С помощью этой книги вы научитесь разбираться в правильности лечения и сможете выбрать наиболее компетентного специалиста. В этой книге по каждому заболеванию дана полная, структурированная и доступная для понимания каждого информация. Опираясь на знания, полученные из этой книги, вы сможете выбрать самый короткий и эффективный путь к выздоровлению.

Чтобы спина не болела. Лучшие лечебные упражнения

Боль в спине возникает внезапно, как прострел: становится трудно встать с кровати или из-за стола, нагнуться или выпрямиться. Академик Валентин Дикуль, признанный авторитет по здоровью позвоночника, дает специальную систему для устранения боли в спине, особенно в области поясницы. В книге на крупных фотографиях показаны 21 упражнение и 18 приемов самомассажа, которые вернут вам свободу движения. Сотни тысяч пациентов уже исцелились благодаря Валентину Дикулю. Подарите здоровье и гибкость вашей спине!

Соколечение

В книге предлагается рецептура и технология изготовления в домашних условиях фруктовых, ягодных, овощных, травяных соков и на их основе – напитков здоровья. Рассказывается о целебных свойствах и благотворном влиянии соков на организм человека, об их применении для лечения функциональных расстройств и хронических заболеваний, в том числе по методикам известных натуропатов – Нормана Уокера (США), Вальтера Шененбергера (Швейцария), впервые издающегося немецкого ученого Ойгена Хойна и украинского ученого Б.В. Болотова. Пользуясь рекомендациями данной книги, под контролем лечащего врача вы избавитесь от многих недугов, уймы больничных листов и приема лекарственных средств. Соки – это жизнь.

Родительский парадокс

Эта книга сразу стала бестселлером. Ее автор Дженнифер Сениор задает вопрос: почему мы так жаждем иметь детей, а потом мучаемся от разочарований, неудовлетворенности и депрессий? Как с этим быть? И в чем вообще смысл родительского счастья? Такие противоречивые мысли посещают многих современных родителей. Ребенок полностью ломает быт, а модные установки на обретение счастья и воспитание идеальных детей рисуют картины абсолютно иллюзорного мира. Рассказывая истории реальных людей, разбирая разные семейные ситуации и объясняя, как же все-таки жить с детьми, автор подводит читателя к парадоксальному выводу, который объясняет, что же такое важное дарят нам дети, кроме эмоций. И вот ради этого самого главного книгу стоит прочитать всем родителям!