Главная / Библиотека / Военная и экстремальная медицина. Часть 2 /
/ Раздел 1. Токсикология экстремальных ситуаций  / 1.5. Отравляющие и сильнодействующие ядовитые вещества общеядовитого действия

Книга: Военная и экстремальная медицина. Часть 2

1.5. Отравляющие и сильнодействующие ядовитые вещества общеядовитого действия

закрыть рекламу

1.5. Отравляющие и сильнодействующие ядовитые вещества общеядовитого действия

Синильная кислота и ее соли (цианиды) относятся к отравляющим веществам (ОВ) общеядовитого действия, т.к. обладают способностью оказывать общетоксическое действие на организм, нарушая функции самых различных органов и систем. Благодаря высокой химической активности и способности взаимодействовать с многочисленными соединениями различных классов цианиды широко применяются во многих отраслях промышленности, сельского хозяйства, в научных исследованиях, и это создает немало возможностей для интоксикаций.

Так, синильная кислота и большое число ее производных используется при извлечении благородных металлов из руд, при гальванопластическом золочении и серебрении, в производстве ароматических веществ, химических волокон, пластмасс, органического стекла, гербицидов. Цианиды применяются также в качестве инсектицидов, удобрений и дефолиантов. Могут быть и отравления цианидами вследствие употребления в пищу большого количества семян миндаля, персика, абрикоса, вишни, сливы и других растений семейства розоцветных или настоек из их плодов.

Оказалось, что все они содержат гликозид амигдалин, который в организме под влиянием фермента эмульсина разлагается с образованием синильной кислоты.

Наибольшее количество амигдалина содержится в горьком миндале, в очищенных зернах которого его около 3%. Несколько меньше амигдалина (до 2%) в сочетании с эмульсином содержится в семенах абрикоса. Клинические наблюдения показали, что гибель отравленных наступала обычно после употребления в пищу около 100 очищенных семян абрикоса, что соответствует примерно 1 г амигдалина. Подобно амигдалину отщепляют синильную кислоту такие растительные гликозиды, как линамарин, находящийся в льне, и лауроцеразин, содержащийся в листьях лавровишневого дерева. Весьма много цианистых веществ в молодых бамбуках и их побегах (до 0,15% сырой массы). В животном мире синильная кислота встречается в секрете кожных желез тысяченожок (Fontaria gracilis).

Истории известны случаи применения цианидов для массового поражения людей. Например, французкая армия (впервые в 1916г.) использовала во время первой мировой войны синильную кислоту в качестве отравляющего вещества, в гитлеровских лагерях уничтожения фашисты применяли ядовитые газы циклоны (эфиры цианмуравьиновой кислоты), американские войска в Южном Вьетнаме использовали против мирного населения токсичные органические цианиды.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.497. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз