Предисловие

Каждый новый век, имея новые идеи, приобретает новые глаза.

Г. Гейне

В учебнике "Глазные болезни" представлены систематизированные данные по основным разделам офтальмологии с учетом последних достижений в этой области медицины. Можно сказать, что это фундамент и некоторые линии горизонта в данной специальности.

Материал в учебнике изложен согласно общепринятому плану в анатомической последовательности. Изучение болезней невозможно в отрыве от знаний топкого строения и функций соответствующих частей глаза. Не зная нормального строения, нельзя распознать патологию. Для удобства изучения каждой темы (с учетом небольшого общего количества часов, отведенных в учебной программе изучению глазных болезней) во всех разделах вначале приведено описание нормальных анатомо–физиологических особенностей оболочки или части оптической системы глаза, а затем рассмотрены возможные аномалии развития, виды патологии и общие принципы лечения.

Для того чтобы при изучении частных вопросов сохранилось общее представление об органе зрения, в разделе, посвященном анатомии глаза, представлены строение зрительного анализатора в целом, его иннервация и кровоснабжение, а также взаимосвязь с придаточным аппаратом глаза.

Учебник написан в соответствии с программой изучения глазных болезней в медицинских вузах страны. Последовательность изложения материала в нем такова, что изучение первых глав помогает усвоению последующих. Основное внимание уделено часто встречающимся видам патологии. В копне каждой главы приведены вопросы для самоконтроля усвоения основных положений, рассмотренных в ней.

Врач любой специальности должен научиться диагностировать патологию глаза, при которой требуется неотложная помощь, принимать необходимые меры, уметь использовать глазные симптомы в диагностике других заболеваний.

В написании учебника приняли участие ведущие педагоги и ученые–офтальмологи России. Коллектив авторов стремился к тому, чтобы учебник был достаточно кратким и вместе с тем содержал сведения о последних достижениях в офтальмологии, в частности глазной хирургии, в том числе лазерной, а также о возможностях новых методов диагностики и лечения глазных болезней.

Учебник иллюстрирован красочными рисунками, схемами и фотографиями, содержащими надписи на поле рисунков, что существенно сокращает время их изучения и делает рисунки более доходчивыми. В учебнике использованы некоторые иллюстрации из предыдущих изданий учебника Т. И. Брошевского и А. А. Бочкаревой с согласия автора рисунков проф. Б. Ф. Черкупова.

Учебник предназначен для студентов медицинских факультетов высших учебных заведений. Кроме того, ом будет полезен врачам–офтальмологам при прохождении интернатуры и в первые годы их практической деятельности.

Все замечания и конструктивные предложения по совершенствованию учебника будут приняты авторами с благодарностью.

Профессор В. Г. Копаева

Похожие книги из библиотеки

Как легко родить, или Путеводитель по родам

Абсолютно все будущие мамы ждут этого – процесса рождения собственного малыша. Восторг и радость от приближающейся первой встречи сменяются волнением, неизвестностью и страхом перед родами. Информация из Интернета часто усугубляет ситуацию, а книги заморских авторов смущают несоответствием с российской действительностью. Где и с кем рожать? Как же это будет? Что необходимо делать? Как помочь себе и своему ребенку? Что нужно уметь? Как подготовиться к родам? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой книге.

Живой ум

Сегодня уже мало кого нужно убеждать в пользе, которую приносят физические упражнения. Однако, по мнению Ингрид Каммингс, тренировать необходимо не только тело, но и наш мозг. Мы все знаем: подвижный и деятельный мозг лучше способен сопротивляться умственному истощению, а также развитию некоторых болезней (например, болезни Альцгеймера), чем мозг, который работает по привычному для себя шаблону. Мы это знаем, но ничего не предпринимаем. Автор предлагает попробовать «перекрестную тренировку» мозга, то есть такие виды деятельности, которые задействуют разные его зоны, а не только ту малую часть, которой мы ежедневно даем работу, выполняя свои профессиональные обязанности химика, адвоката или дизайнера. Благодаря «перекрестной тренировке» мозга мы становимся универсалами – счастливыми обладателями разнообразных интересов, увлечений и навыков. Универсалы гораздо легче справляются с психологическими кризисами, депрессией и профессиональным выгоранием. Итог – улучшение состояния здоровья и вновь обретенная радость жизни.

120/80. Как привести давление в норму без таблеток

Проблемы с повышенным или пониженным давлением могут возникнуть у любого из нас! Советы этой книги помогут вам раз и навсегда забыть о коварном недуге! Как нормализовать давление? Как не допустить перехода пониженного давления в повышенное? Как избавиться от гипертонии и не пить таблетки всю жизнь? Книга отвечает на все эти вопросы! — Основные причины, вызывающие стойкое повышение артериального давления — Эффективные и безопасные методы лечения — Факторы риска и профилактика — Проверенные рецепты народной медицины, лекарственные растения и сборы — Комплекс простых упражнений лечебной физкультуры — Правильное питание для нормализации давления — Рекомендации по образу жизни и др.

Лучшие практики от давления

Гипертонию медики называют «тихим убийцей», а гипотонию – «сонным убийцей». Этими названиями врачи подчеркивают их коварство, потому что всегда действуют исподтишка. Оба недуга, каждый по-своему, незаметно в течение долгого времени расшатывают работу всех жизненно важных органов человека, делая их уязвимыми. И несмотря на свою разнополярность, служат причиной появления большого количества очень серьезных заболеваний. Причем осложняют их протекание и лечение. Врачи уверены: и с высоким, и с низким давлением можно и нужно бороться. У современной медицины есть целый арсенал средств и методов борьбы с этими «убийцами». Но ни одну болезнь не может победить только врач, без участия самого больного. Поэтому человек, страдающий повышенным или пониженным давлением, должен знать все о своей болезни и всех способах ее профилактики и лечения. Помочь гипертоникам и гипотоникам разобраться в сложных медицинских вопросах сможет эта книга. Из нее вы узнаете, какие симптомы присущи каждой болезни, какие другие заболевания им сопутствуют, какие новейшие лекарственные препараты и лечебные травы предлагают для лечения врачи и какие средства могут нормализовать давление в домашних условиях.