Глава 6. Методы исследования органа зрения

Пытливый взгляд нередко видел больше, чем видеть он желал.

Г. Э. Лессинг

Важные сведения врач–офтальмолог получает, наблюдая за пациентом при его первом появлении в кабинете. В этот момент можно составить представление о зрительных функциях пациента, особенностях его телосложения и поведения. Необходимо отметить направление взгляда пациента, положение головы, особенности его передвижения в пространстве. Очень осторожно и неуверенно двигается человек, ослепший недавно, а пациент, утративший зрение в молодом возрасте, ориентируется в пространстве значительно увереннее и смелее.

При светобоязни пациент отворачивается от яркого света, а при поражении световоспринимающего аппарата (сетчатка, зрительный нерв) вынужден держать глаза широко открытыми и искать взглядом источник света.

Указанные сведения, подкрепленные результатами грамотно проведенного внешнего и общего осмотра пациента, изучения жалоб и анамнеза, позволяют врачу–офтальмологу установить правильный диагноз.

Похожие книги из библиотеки

Оксисайз: худей без задержки дыхания

300 000 – таково приблизительное количество поклонников метода Оксисайз по всему миру. Это новая интенсивная система дыхательных упражнений, гарантирующих похудение и гладкую кожу. Марина Корпан привезла Оксисайз из Америки и адаптировала совместно с врачами для российских женщин и мужчин, стремящихся быстро и красиво убрать лишние сантиметры. Оксисайз дает положительный эффект в 95 % случаев и позволяет: начать терять вес уже после 7 дней от начала занятий по 15 минут в день; похудеть без целлюлита и обвисания кожи лица и тела; сделать живот плоским, особенно после родов; подтянуть кожу похудевшим на других методиках.

Частная психиатрия

Пособие включает в себя подробное изложение курса лекций по вопросам частной психиатрии в соответствии с типовой программой по дисциплине «психиатрия и наркология» для специалностей 1–79 01 01 Лечебное дело, 1–79 01 02 Педиатрия. В пособии освещены вопросы клиники, диагностики, лечения психических и поведенческих расстройств в соответствии с диагностическими критериями МКБ – 10 и с учетом особенностей детского возраста.

344 рецепта для снижения холестерина

Холестерин обвиняют во многих смертных грехах, хотя это несправедливо, так как он является важным компонентном мембраны клетки и необходим для ее строительства. Например, британские ученые сделали открытие, согласно которому у 30 % людей есть ген, увеличивающий количество «хорошего» холестерина, и проявляется он при регулярном и здоровом питании. В этой книге рассказано именно о таком питании. В ней есть вся необходимая информация и рецепты блюд, которые не только помогут сохранить здоровье и молодость, но и порадуют даже самых привередливых. Эта книга адресована всем, кто хочет жить активно и без проблем! Рекомендовано читателям старше 12 лет.

Азбука висцеральной терапии

В книге обобщен опыт старорусской медицины, систематизированы существующие сведения о мануальной терапии живота в практике народных врачевателей, о современной безинструментальной диагностике, новые наблюдения и разработки автора. Книга представляет интерес для широкого круга читателей, желающих предупредить заболевания, помочь себе и своим близким.