Эхоофтальмография

Эхоофтальмофафия – ультразвуковой метод исследования структур глазного яблока, используемый в офтальмологии для диагностических целей. В основе метода лежит принцип ультразвуковой локации, заключающийся в способности ультразвука отражаться от поверхности раздела двух сред, имеющих различную плотность. Источником и одновременно приемником ультразвуковых колебаний служит пьезоэлектрическая пластина, размещенная в специальном зонде, который приставляют к глазному яблоку. Отраженные и воспринимаемые эхосигналы воспроизводятся на экране электроннолучевой трубки в виде вертикальных импульсов.

Эхоофтальмография

— AD —

Рис. 6.20. Эхоскопия глаза по А–методу с указанием зон формирования "эхопиков".

1 – эхосигнал от передней поверхности роговицы; 2, 3 – эхосигналы от передней и задней поверхностей хрусталика; 4 – эхосигнал от сетчатки и структур заднего полюса глазного яблока.

Метод применяют для измерения нормальных анатомо–топографических взаимоотношений внутриглазных структур, для диагностики различных патологических состояний внутри глаза: отслойки сетчатки и сосудистой оболочки, опухолей и инородных тел. Ценность ультразвуковой локации особенно возрастает при наличии помутнений оптических сред глаза, когда применение основных методов исследования – офтальмоскопии и биомикроскопии – невозможно.

Для проведения исследования используют специальные приборы – эхоофтальмоскопы, причем одни из них работают в одномерном А–режиме (ЭХО–21, ЭОМ–24 и др.), а другие – в двухмерном В–режиме.

При работе в A–режиме (получения одномерного изображения) существует возможность измерения переднезадней оси глаза и получения эхосигналов от нормальных структур глазного яблока (рис. 6.20), а также выявления некоторых патологических образований внутри глаза (сгустки крови, инородные тела, опухоль).

Исследование в В–режиме имеет значительное преимущество, поскольку воссоздает наглядную двухмерную картину, т. е. изображение "сечения" глазного яблока, что значительно повышает точность и информативность исследования (рис. 6.21).

Похожие книги из библиотеки

Соколечение

В книге предлагается рецептура и технология изготовления в домашних условиях фруктовых, ягодных, овощных, травяных соков и на их основе – напитков здоровья. Рассказывается о целебных свойствах и благотворном влиянии соков на организм человека, об их применении для лечения функциональных расстройств и хронических заболеваний, в том числе по методикам известных натуропатов – Нормана Уокера (США), Вальтера Шененбергера (Швейцария), впервые издающегося немецкого ученого Ойгена Хойна и украинского ученого Б.В. Болотова. Пользуясь рекомендациями данной книги, под контролем лечащего врача вы избавитесь от многих недугов, уймы больничных листов и приема лекарственных средств. Соки – это жизнь.

Чему не учат докторов: врачебные хитрости

Эта книга — о клиническом мышлении, о взаимоотношениях врача и инструкции, о сотрудничестве с пациентом. Как нужно думать у постели больного, анализировать источники, авторитетные мнения, видеть за диагнозом и пациента, и патогенез его заболевания, как стать по-настоящему хорошим врачом? На эти и многие другие вопросы ответит Андрей Соколов — создатель нескольких московских клиник, врач, автор нескольких научных и научно-популярных книг. Также в этой книге вы найдете упражнения для развития клинического мышления. Этот захватывающий детектив о врачебных хитростях написан на основе реальных примеров из практики автора и его коллег. Книга будет полезна и познавательна как для врачей, так и для неспециалистов.

Ловушки для родителей. Секреты счастливых родителей

Пытаясь стать самыми лучшими родителями на свете, мы то и дело попадаем в ловушки, которые сами себе и расставляем. Ловушки для родителей – это идеи и приемы, которые мы применяем при воспитании, заимствуя их у родителей, друзей, из журнальных статей или книг, нередко не задумываясь, хороши ли эти приемы или не очень. Сербский психолог Невена Ловринчевич рассказывает о некоторых из ловушек, чтобы помочь родителям избежать их и обойтись без проблем в эмоциональном и социальном развитии своего ребенка.

Терапия поведением

Новое издание «Терапии поведением» не просто «исправленное и дополненное», книга фактически написана заново, а ее объем вырос вдвое. Это последовательное изложение уникального авторского метода терапии расстройств личности и поведения. Адресованная специалистам (врачам, психотерапевтам, психологам, социальным работникам), книга содержит как теоретические основы психогенеза неврозов, психосоматических нарушений и личностных конфликтов, так и непосредственный опыт работы врача-психотерапевта и психиатра с пациентами, опыт исцеления, основанный на пристальном внимании автора « к субъективному в себе и в других». Широкому кругу читателей книга предоставляет не только возможность знакомства с психотерапевтической «доктриной» автора, где нравственный, личностный выбор и смысл - не абстрактные категории, а необходимые условия здорового и счастливого бытия отдельного человека и его окружения, но и возможность найти способы и пути практического решения своих личностных проблем.