Противовоспалительные препараты

Для лечения воспалительных заболеваний глаз используют глюкокортикостероиды (ГКС) и нестероидные противовоспалительные средства.

Глюкокортикостероиды. По продолжительности противовоспалительного эффекта выделяют ГКС короткого, средней продолжительности, длительного и пролонгированного действия. Лекарственные формы, используемые в офтальмологической практике, содержат практически все группы ГКС.

? ГКС короткого действия (6–8 ч) – гидрокортизон (0,5%, 1% и 2,5% глазная мазь)

? ГКС средней продолжительности действия (12–36 ч) – преднизолон (0,5% и 1% глазные капли)

? ГКС длительного действия (до 72 ч) – дексаметазон (0,1% глазные капли и мазь), бетаметазон (0,1% глазные капли и мазь)

? ГКС пролонгированного действия (7–10 дней) – триамцинолона ацетоннд, бетаметазона пропионат (инъекционные формы).

ГКС, за исключением гидрокортизона, легко проникают практически во все ткани глазного яблока, в том числе в хрусталик, как при местном, так и при системном применении.

Показания к использованию ГКС в офтальмологической практике довольно широки:

? аллергические заболевания глаз (дерматиты век, блефариты, конъюнктивиты и кератоконъюнктивиты)

? увеиты

? симпатическая офтальмия

? профилактика и лечение воспалительных явлений после травм и операций

? восстановление прозрачности роговицы и подавление неоваскуляризации после кератитов, химических и термических ожогов (после полной эпителизации роговицы).

ГКС не рекомендуется применять при вирусных заболеваниях роговицы (поверхностных формах кератитов, сопровождающихся дефектом эпителия) и конъюнктивы, микобактериальной и грибковой инфекции глаз. С осторожностью следует использовать ГКС при высоком риске повышения внутриглазного давления.

При длительном применении стероидных препаратов могут наблюдаться повышение внутриглазного давления с последующим развитием глаукомы, образование задней субкапсулярной катаракты, а также замедление процесса заживления ран и развитие вторичной инфекции.

Грибковое поражение роговицы особенно часто возникает при длительном применении стероидов. Появление на роговице незаживающих язв после длительного лечения стероидными препаратами может свидетельствовать о развитии грибковой инвазии. Вторичная бактериальная инфекция может возникнуть как следствие подавления защитной реакции организма больного.

Для лечения заболеваний глаз ГКС применяют в виде глазных капель и мази, а также парентерально и перорально. При местном применении препарат закапывают в конъюнктивальный мешок пораженного глаза (глаз) 3 раза в день. В течение 24–48 ч лечения при выраженном воспалительном процессе возможно применение препарата через каждые 2 ч. Мазь закладывают за нижнее веко 2–3 раза в день.

Нестероидные противовоспалительные средства. Из этой группы лекарственных средств в офтальмологической практике применяют ликлофенак натрия – производное фен ил уксусной кислоты. Диклофенак натрия (0,1% раствор – глазные капли) оказывает выраженное противовоспалительное, жаропонижающее и аналгезирующее, а при длительном применении и десенсибилизирующее действие, способен ингибировать агрегацию тромбоцитов.

Диклофенак используют для усиления мидриаза во время операций по поводу катаракты, лечения конъюнктивитов неинфекциониой природы, а также профилактики и лечения послеоперационного и посттравматического увеита, предупреждения кистозной макулопатии.

Больные хорошо переносят препарат при местном применении. Не рекомендуется назначать его детям, беременным и кормящим женщинам, а также применять с осторожностью у больных с бронхиальной астмой и выраженным вазомоторным ринитом.

Для предотвращения сужения зрачка в ходе оперативного или лазерного вмешательства в течение 2 ч до его выполнения 0,1% раствор диклофенака закапывают 4 раза с интервалом 30 мин. С лечебной целью препарат применяют 4–6 раз в день в течение 5–14 дней. Для профилактики послеоперационной кистозной макулопатии (после экстракции катаракты, антиглаукоматозных операций) диклофенак закапывают 3 раза в день в течение 1 мес после вмешательства.

Противоаллергические препараты. Лечение аллергических заболеваний глаз включает применение глюкокортикостероидов, стабилизаторов мембран тучных клеток, антигистаминных и сосудосуживающих препаратов.

Мембраностабилизаторы. Из препаратов данной группы наиболее широко применяют кромоглициевую кислоту (Cromoglicic acid). Наибольшая высокая терапевтическая эффективность отмечается при профилактическом использовании препарата. Довольно часто кромоглициевую кислоту применяют в сочетании со стероидными препаратами при лечении аллергических конъюнктивитов, в результате чего уменьшается потребность в стероидных лекарственных средствах; 2% и 4% растворы (глазные капли) кромоглициевой кислоты используют для лечения сезонного и других видов аллергических конъюнктивитов, в том числе гиперпапиллярного конъюнктивита, вызванного ношением контактных линз. Препарат не рекомендуется назначать лицам с повышенной чувствительностью к кромоглициевой кислоте, беременным и кормящим матерям, а также детям до 4 лет.

Раствор кромоглициевой кислоты инстиллируют в конъюнктивальный мешок по 1 капле 2–6 раз в день. Лечение рекомендуется начинать за 7–10 дней до возможного развития сезонного аллергического конъюнктивита и продолжать еще в течение 7–10 дней после исчезновения симптомов заболевания. Сразу после инстилляции возможны развитие временного затуманивания зрения и жжение.

В офтальмологической практике для лечения аллергических заболеваний, помимо кромоглициевой кислоты, используют лодоксамид (Lodoxamide), который не только препятствует дегрануляции тучных клеток, но также подавляет миграцию и выделение ферментов и цитотоксических факторов из эозинофилов. Лодоксамид (0,1% раствор) применяют по тем же показаниям, что и кромоглициевую кислоту. Препарат закапывают4раза вдень. Продолжительность курса лечения не более 4 нед. Однако он может вызвать развитие большого числа побочных эффектов, к которым относятся преходящее жжение, покалывание, зуд и слезотечение, головокружение, нарушения зрения, отек, отложение кристаллов и изъязвление роговицы, сухость слизистой оболочки носа, кожный зуд.

Антигистаминные препараты. В настоящее время для лечения заболеваний глаз используют блокаторы Н1–рецепторов: антазолин, ацеластин, левокабастин и фенирамин. Эти лекарственные средства применяют для лечения аллергических заболеваний глаз как в качестве монокомпонентных, так и комбинированных препаратов по 1 капле 2–3 раза в лень. Не рекомендуется применять их в период беременности и лактации, а также при лечении у детей до 4 лет. При использовании антигистаминных препаратов могут отмечаться легкое раздражение глаз и горький вкус во рту.

Сосудосуживающие препараты. Аллергические заболевания сопровождаются выраженной сосудистой реакцией, проявляющейся отеком и гиперемией тканей. Симпатомиметические средства, оказывающие сосудосуживающее действие, уменьшают отек и гиперемию конъюнктивы.

Для уменьшения выраженности симптомов аллергии используют монокомпонентные и комбинированные препараты, содержащие ?–адреномиметики, – тетразолин, нафазолин, оксиметазолин.

Данные лекарственные средства не рекомендуется назначать лицам с повышенной чувствительностью к ним, больным с закрытоугольной глаукомой, тяжелыми заболеваниями сердечно–сосудистой системы (ИБС, артериальная гипертензия, феохромоцитома), болезнями обмена веществ (гиперфункция щитовидной железы, сахарный диабет) и детям моложе 5 лет.

Сосудосуживающие препараты закапывают в конъюнктивальный мешок по 1 капле 2–3 раза в день. Не рекомендуется проводить инстилляции глазных капель более 7–10 дней. При отсутствии эффекта в течение 48 ч необходимо прекратить применение препарата.

На фоне лечения препаратами этой группы могут развиваться побочные реакции: расплывчатое зрение, раздражение конъюнктивы, повышение внутриглазного давления, расширение зрачка. Иногда возможны системные побочные эффекты: сердцебиение, головная боль, повышенная утомляемость, потоотделение и повышение артериального давления, гипергликемия.

Похожие книги из библиотеки

Умным диеты не нужны. Последние научные открытия в области борьбы с лишним весом

Умные люди не сидят на диетах, потому что любые ограничения – мало эффективны, а иногда и просто опасны, считает д-р Марки. Но это вовсе не значит, что можно есть все подряд, сидеть часами перед телевизором и выкинуть на помойку весы, кроссовки и велосипед. Как раз наоборот. Д-р Марки, дипломированный профессор психологии питания, уверена, что для долгой жизни (и счастливой старости) всем нам будет полезно взять себя в руки, наладить режим питания, физических тренировок и сна. Главное – руководствоваться в этом процессе не модными тенденциями, а проверенными научными данными и здравым смыслом. Любите себя, помните, что любая физическая активность лучше, чем ее отсутствие, и не вините себя за то, что иногда вы будете сбиваться с правильного пути. Эта книга будет полезна не только тем, кто уже отчаялся похудеть, но и тем, кто вполне доволен своим телом и даже не планирует садиться на диету.

Бодифлекс для лица и тела

Как похудеть без лишних усилий, сохранить молодость лица и тела? Авторитетный ответ вам дает Марина Корпан и ее авторская дыхательная методика Бодифлекс (БФ). Полное подарочное издание упражнений для лица и тела включает все ингредиенты успеха: простое дыхание БФ, комплексы для стройной фигуры и кислородную гимнастику для лица, иллюстрированные рецепты полезных блюд. Гарантированный результат – плоский живот, высокая грудь, бедра без галифе и красивый рельеф мышц, а также подтянутый овал лица, тонус мимических мышц и долгожданное избавление от возрастных изменений. А прийти к цели в кратчайшие сроки поможет 10-дневный план занятий и питания. Методика БФ Марины Корпан прошла проверку на базе центральных российских институтов физкультуры и спорта: безопасность и эффективность доказаны. Решитесь выглядеть великолепно! Начните дышать и стройнеть уже сегодня сами, а после подарите эту книгу подруге!

Волшебная сила растяжки

Издание имеет целью познакомить широкие круги читателей с одним из видов глубокого оздоровительного воздействия на организм — растяжками. Методика предлагаемых автором упражнений-растяжек базируется на глубоком анализе известных систем физических упражнений, приемов массажа и мануальной терапии. Для широкого круга читателей.

Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Решив забеременеть, многие из нас не знают, как правильно подготовиться к этому, а забеременев – как правильно себя вести в этот период: чем питаться; сколько часов бодрствовать, а сколько отдыхать; когда отправляться на первый прием ко врачу и что нужно для того, чтобы встать на учет в женской консультации. Мы не представляем, как в этот период изменимся мы и наша жизнь и как, месяц за месяцем, в нас будет развиваться и расти будущий ребенок. Состояние неизвестности нас пугает, а количество вопросов растет день ото дня. Прочитав эту книгу, вы найдете ответы на многие свои вопросы. С ней путь от планирования беременности до рождения малыша для вас станет простым и приятным! Кроме того, эта книга расскажет вам о том, как заботиться о вашем ребенке с самых первых минут его жизни и до трех лет, поможет понять, как изменяются его потребности и желания, что нужно делать, чтобы малыш правильно развивался, активно познавал окружающий мир и рос счастливым и здоровым. Что нужно сделать до беременности? Что нужно делать и как себя вести, чтобы ребенок родился здоровым? Что происходит с вами и вашим будущим ребенком на всех этапах беременности? Когда вставать на учет в женской консультации и как общаться с врачом? Как понять, что начались роды, и что делать в этот момент? Как привести себя в форму после родов? Как ухаживать за ребенком в первые месяцы его жизни? Каковы нормы развития новорожденного, инстинкты и рефлексы? Какие условия нужно создать малышу? Как понять его желания и потребности?