ТРАВМЫ ЛОКТЕВОГО И ЛУЧЕЗАПЯСТНОГО СУСТАВОВ

Травмы локтевого сустава наиболее распространены среди спортсменов и фитнесистов. Анатомические особенности — близкое расположение крупных нервных стволов, приводят к тому, что часто в процесс вовлекаются локтевой, лучевой, срединный нервы. Травмы этой области чаще, чем травмы другой локализации, осложняются нарушением кровоснабжения, при котором единственно действенным способом лечения остается хирургическое вмешательство. У этой области травматические повреждения многообразны. В связи с большой нагрузкой на сустав чаще всего встречаются именно усталостные повреждения.

Чаще вывих в локтевом суставе встречается у взрослых, чем у детей. Он происходит, как правило, при падении на выпрямленную руку, в результате чего происходит переразгибание в суставе и смещение костей, образующих сустав. При этом возникают сильная боль и деформация поврежденного сустава. При вывихе происходит растяжение, а возможны и разрывы связок, капсулы и сухожилий мышц, окружающих локтевой сустав. Вправление вывиха может осуществлять только врач, так как необходимо удостовериться, что прилегающие сосуды и нервы не повреждены. Кроме того, вывих в локтевом суставе нередко сочетается с переломами образующих сустав костей.

Часто происходит ущемление локтевого нерва. Локтевой нерв расположен в бороздке на внутренней поверхности локтевого сустава, в этой зоне при активных движениях нерв может подвергнуться чрезмерному растяжению, а также может «выйти» из бороздки. Это приводит к механическому раздражению нерва, проявляющемуся болью и покалыванием в области безымянного пальца и мизинца. Могут ощущаться также боль и неприятные покалывания на внутренней поверхности локтевого сустава и вдоль по ходу нерва на предплечье. Такое повреждение часто является усталостным, и после отдыха и восстановления симптомы проходят. Однако если такое состояние возникает повторно, необходимо обратиться к врачу, так как может потребоваться серьезное лечение.

Ущемление срединного нерва также происходит при чрезмерных нагрузках на локтевой сустав, при этом человек испытывает онемение большого, указательного, среднего и половины безымянного пальцев, а также боль по передней поверхности локтевого сустава. Как и при ущемлении локтевого нерва, при таком повреждении в первую очередь необходимы отдых и достаточное восстановление.

«Теннисный локоть» — очень часто встречающееся травматическое усталостное повреждение локтевого сустава. Другое название травмы — эпикондилит, или плечелучевой бурсит. Но оно возникает не только у играющих в теннис. Такое состояние может развиться при занятиях любым видом спорта или фитнеса, где имеется регулярная нагрузка на локтевой сустав, сопровождающаяся микроповреждениями тканей сустава. Этот вид травмы довольно часто встречается и у людей абсолютно «неспортивных» специальностей — у пианистов, маляров, массажистов.

Все состояния, при которых изменяется регуляция синтеза белков соединительной ткани. Например, холецистит, или заболевания щитовидной железы, могут спровоцировать появление травмы. У теннисистов на состояние локтевого сустава влияет в первую очередь правильный выбор ракетки. Исследователи отмечают, что самое большое значение имеет не размер головки ракетки или материал, из которого сделаны струны, а параметры рукоятки. Но если у теннисистов-профессионалов это состояние проявляется чаще во время соревнований и интенсивных нагрузок, то у теннисистов-любителей заболевание может дать о себе знать и после одной достаточно интенсивной тренировки.

С одинаковой частотой «теннисный локоть» встречается и у мужчин, и у женщин.

Чем в более позднем возрасте проявилось заболевание, тем тяжелее его течение. В результате повторяющихся нагрузок и микротравм развивается воспаление надкостницы и сухожилий мышц-разгибателей кисти, нередко присоединяется и воспаление сухожилия трехглавой мышцы плеча (трицепса). Микротравмы и сопровождающий их отек тканей приводят к усилению трения поврежденных сухожилий, что вызывает появление боли. Интенсивные боли могут быть четко локализованы в области локтевого сустава. Боль может опоясывать весь локоть или отдавать в пальцы кисти, чаще в средний палец.

Обычно в начале развития «теннисного локтя» боль проявляется только при выполнении определенных движений с нагрузкой, однако на более поздних стадиях она возникает даже при небольших самых легких движениях. Для точной постановки диагноза обычно назначают обследование позвоночника, так как, например, остеохондроз шейного отдела может проявляться такими же симптомами.

При лечении «теннисного локтя» самая первая и главная рекомендация — снижение нагрузки. Нередко требуются медикаментозная терапия, массаж, физиотерапия. Основным моментом в профилактике развития «теннисного локтя» является выполнение специальных упражнений, улучшающих гибкость и растяжку связок, достаточный разогрев мышц в начале тренировки и достаточное восстановление после тренировки. Необходимо также соблюдение техники выполняемых упражнений, причем это касается не только игры в теннис или сквош, но и занятий в тренажерном зале, армрестлинга и т. д.

Предотвратить развитие усталостной травмы можно, выполняя специальные силовые упражнения, развивающие мышцы плеча, предплечья и кисти. Ускорить восстановление помогают массаж и самомассаж, баня, рациональное питание и прием витаминов. Для нормального восстановления связок и правильной работы всей нейромышечной системы при регулярных тренировках (даже если вы тренируетесь всего 2-3 раза в неделю) необходимо принимать витамины группы В (они отвечают за правильную нейромышечную передачу), аскорбиновую кислоту и обладающие антиоксидантной активностью витамины А и Е.

Способствуют выздоровлению сауна и парная баня при самых разнообразных заболеваниях, в том числе при травмах и воспалительных процессах в связках, сухожилиях и местах их прикреплений к костям (при «теннисном локте» имеет место также воспаление надкостницы, в точке прикрепления сухожилия мышц-разгибателей кисти).

Но резкая смена температуры (растирание сустава снегом, прикладывание льда) при таком состоянии противопоказана, так как влечет за собой стойкий спазм сосудов, значительно замедляющий выздоровление.

Необходимо включать в разминку элементы самомассажа, особенно перед игрой в теннис, армрестлинг, волейбол. Это способствует дополнительному разогреванию связок и сухожилий, делает их более устойчивыми к ударным нагрузкам. Массируя локоть перед тренировкой, можно использовать разогревающие мази (например Финалгон), мази на основе пчелиного (Апизатрон) или змеиного яда (Випросал). Использование мазей приводит к усилению притока крови к пораженной области, улучшает функциональное состояние соединительнотканных образований.

После тренировки для ускорения процессов обмена, удаления продуктов распада и улучшения восстановления рекомендуется сделать массаж локтевого сустава и использовать лечебные мази (например,  Траумелъ-С, Долгит, Хондроксид). Однако если даже после адекватной разминки и втирания разогревающих мазей на тренировке вас беспокоит боль в локтевом суставе при выполнении определенных движений, необходимо обратиться к врачу и начать более серьезное  лечение.

Основным способом профилактики повреждений локтевого сустава является использование специальных защитных фиксаторов или эластичных бинтов во время тренировок. Их применение особенно актуально, если вы чувствуете первые признаки развития усталостного повреждения — умеренная боль в суставе, которая после разминки проходит, снижение силы при выполнении удара или упражнения, дискомфорт в области сустава, также исчезающий после небольшого массажа или разминки. Выбор того или иного способа фиксации сустава и продолжительность его использования необходимо обсудить со спортивным врачом. Важен также правильный подбор фиксатора: он не должен «перетягивать» руку, не должен затруднять движения в суставе, так как это приведет к ухудшению кровоснабжения.

Зависит частота травм лучезапястного сустава и запястья в первую очередь от активности руки в каждом конкретном виде физических упражнений. Лучезапястный сустав, как и локтевой, очень часто травмируется при недостаточном восстановлении, то есть его травмы чаще носят усталостный характер.

Повреждения локтевого нерва на уровне запястья происходят в результате механического сдавливания нерва, анатомически расположенного очень близко к коже. Это состояние часто носит усталостный характер и особенно часто встречается у велосипедистов, у которых кисть долгое время находится в состоянии чрезмерного разгибания. Возможно, повреждение нерва возникает также из-за перерастяжения его и близлежащих артерий, а также вследствие вибрации (при движении по дороге). Проявления такого состояния различны: от нарушений чувствительности пальцев кисти до слабости мышц кисти; симптомы могут быть как постоянными, так и возникать периодически.

Основным моментом в Лечении является снижение нагрузки на кисть и восстановление после тренировок, в том числе ограничение видов активности, требующих большой нагрузки на кисть. Основной же мерой профилактики такого состояния является в первую очередь выбор «правильного» велосипеда — руль должен быть покрыт материалом, гасящим вибрацию и амортизирующим удары, можно также использовать специальные перчатки с мягкой (гелевой) прокладкой, угол руля необходимо отрегулировать. Но, в любом случае, периодическое изменение положения рук на руле дает возможность мышцам кисти восстановиться и является профилактикой повреждения локтевого нерва,

Повреждения запястья чаще всего носят усталостный характер, в первую очередь потому, что эта область постоянно находится под воздействием нагрузки не только при занятиях разными видами спорта, но и в повседневной жизни. Самой частой травмой является растяжение связок запястья. Оно нередко происходит при падении на выставленную разогнутую в лучезапястном суставе ладонь. Возможны разные степени повреждения связок — от растяжения до полного отрыва от места прикрепления.

При этом основными симптомами будут следующие: боль и отек в области запястья и всей кисти, невозможность согнуть кисть в лучезапястном суставе, если имеется достаточно сильное растяжение связок — заметное снижение силы мышц кисти, болезненный спазм мышц кисти и предплечья.

Туннельный синдром не является спортивной травмой, но является довольно распространенной. Развивается это состояние при выполнении очень большого количества одинаковых, низкоамплитудных движений. Очень часто встречается у тех, кто постоянно пользуется клавиатурой компьютера. Суть заболевания заключается в том, что при непрестанном длительном движении в лучезапястном суставе образуются микроповреждения связок и сухожилий мышц кисти. Эти связки и сухожилия в области лучезапястного сустава располагаются в узких каналах под плотной мембраной из соединительной ткани.

В одном из таких каналов проходит срединный нерв, и, если окружающие ткани повреждены и отечны, он оказывается сдавленным. Это и приводит к появлению следующих симптомов: онемение или покалывание в области ладони, большого, указательного, среднего и безымянного пальцев; слабость мышц руки; боли в области запястья или предплечья; снижение координации при движениях пальцев; снижение силы хвата поврежденной рукой. При отсутствии правильного лечения такое состояние может стать хроническим. В этом случае может потребоваться хирургическое вмешательство. Для профилактики развития повреждений запястья необходимо регулярно, по несколько раз в день, делать легкий массаж запястья, выполнять растягивающие и несложные силовые упражнения. Если деятельность связана с длительной работой за компьютером, регулярно делайте перерывы и выполняйте несложную гимнастику для мышц кисти и массаж для улучшения кровоснабжения. Но самое главное — это сохранение правильной позы: кисти должны быть выпрямлены, пальцы «висят» над клавиатурой, между плечом и предплечьем, так, же как и между бедром и голенью, должны быть прямые углы, шея - прямая, стопы стоят на полу, позвоночник сохраняет естественные изгибы.

Похожие книги из библиотеки

Как отучить ребенка от сладкого. Проверенная, безопасная и простая программа

Диета современного ребенка содержит огромное количество сахара. По данным исследований, средний ребенок потребляет примерно в три-четыре раза больше сахара, чем рекомендовано врачами. Все это ведет к увеличению веса, снижению иммунитета и развитию разнообразных хронических заболеваний. Отучить ребенка от такой нездоровой диеты бывает очень сложно – ведь подчас даже у взрослых не хватает сил порвать с вредными привычками. Авторы этой книги предлагают свою проверенную методику, как помочь детям перейти на новый режим питания. Здесь вы найдете множество понятных и простых рецептов, а также «трюков» для родителей, которые облегчат переход ребенка на здоровую диету без слез и скандалов. На русском языке публикуется впервые.

Психосоматика

Как человек превращает простой обычный контакт в источник своих проблем? Как психика порождает болезнь? Какова взаимосвязь между способом мышления и событиями повседневной жизни? Таковы основные вопросы, которые автор раскрывает в этой книге. Книга будет полезна психологам, врачам, психотерапевтам и широкому кругу читателей, желающих глубже понять жизнь и самих себя.

Занимательная медицина. Средние века

В книге повествуется о медицине эпохи Средневековья. Перед глазами читателей медицинская наука предстанет в несколько непривычном своем обличии. Те, которые предпочтут обратиться сразу к определенным главам, – без малейшего промедления окажутся в центре интересных, значительных эпизодов в становлении медицинской науки. Из этих эпизодов, по нашему убеждению, как раз и соткана вся драматическая история медицинского врачевания. Предлагаемая книга может оказаться полезной для многих людей: и для тех из них, которые посвятили медицине всю свою предыдущую жизнь и знают о ней почти все, и для тех, кто изо всех сил старается как можно подальше держаться от любого врачебного кабинета.

Детский массаж. От рождения до 7 лет

Детский массаж и гимнастика – это мощный фактор, который может оказать благотворное влияние на организм ребенка. Правильно выбранная методика массажа и режим двигательной активности запускают механизмы развития всех органов и систем маленького человека, дают мощный импульс к развитию нервных окончаний, стимулирует укрепление иммунитета, устойчивость к инфекционным заболеваниям, физическое и умственное развитие. В этом уверен профессор Владимир Васичкин, который предлагает точно выверенные схемы проведения массажа и гимнастики для детей разных возрастных групп и разного состояния здоровья. Ведь гимнастика и массаж являются не только профилактическим, но в ряде случаев и самым важным лечебным фактором, особенно при заболеваниях, связанных с нарушением развития костной, мышечной и нервной системы ребенка.