Марта Сирсi / Уильям Сирсi / Юрий Гольдбергi / Олег Власовi / Литагент «Эксмо»i

Книга: В ожидании малыша

Широкий выбор вариантов родов

закрыть рекламу

Выбираем курсы по подготовке к родам

Причина для посещения занятий для будущих мам та же, что для прочтения этой книги: чем больше вы информированы, тем больше радости и удовольствия вы получите от беременности и родов. Удачные роды – это хорошее начало родительской карьеры. Кроме того, курсы позволят вам присоединиться к социальной группе, в которой вам будет комфортно обсуждать свою беременность.

Когда приступать к занятиям. Большинство специалистов по родовспоможению обычно предназначают свои курсы для женщин, приближающихся к концу второго триместра. Занятия рассчитаны на период от шести до двенадцати недель и в идеальном случае заканчиваются примерно за неделю до предполагаемой даты родов, чтобы полученные знания во время родов были еще свежи в вашей памяти. Ранее мы уже советовали вам записаться на «ранние» курсы на первом или втором месяце беременности.

Что вы узнаете. Полноценные курсы для беременных женщин не только помогут вам выбрать один из многочисленных вариантов родов, доступных для ожидающих ребенка супружеских пар, и выработать собственную философию родов, но и позволят получить следующую информацию:

 Что происходит в вашем организме в течение каждого месяца беременности. При помощи рисунков и плакатов вы познакомитесь с анатомией и физиологией того чуда, которое происходит внутри вас, а также будущих чудесных превращений. (Когда в первые месяцы беременности Марта один раз в неделю посещала курсы для будущих матерей, наша гостиная регулярно заполнялась рисунками с изображением различных стадий беременности и родов. Можете себе представить, сколько вопросов задавали нам любопытные дети!)

 Правильное питание во время беременности. Многие супружеские пары впервые в жизни задумываются о своем питании и, возможно, впервые в жизни получают мотивацию питаться правильно.

 Разумное отношение к тестам и технологиям. Хорошие курсы научат ожидающую ребенка супружескую чету быть разумными потребителями предлагаемых услуг. Вы узнаете, какие бывают тесты, когда и почему они используются, и как принять решение относительно их необходимости. На курсах вам подскажут, какие вопросы следует задавать своему врачу и как получить на них удовлетворительные ответы.

 Физические упражнения во время беременности. Вам расскажут, когда, как и сколько должна заниматься физическими упражнениями беременная женщина.

 Стадии родов. Вас научат, как распознавать сигналы, которые подает вам ваше тело на каждой стадии родов.

 Методы релаксации и обезболивания. Ни на одних курсах для будущих матерей вам не пообещают безболезненных родов. Вы узнаете, что боль при родах выполняет определенную функцию: это сигнал к действию. На хороших курсах вас познакомят не только с техникой релаксации и методами самопомощи, но и с медикаментозными средствами обезболивания. Таким образом, вы будете вооружены знанием о полном наборе стратегий обезболивания, что позволит вам выбрать и использовать те, которые подходят именно вам. Опытный специалист по родовспоможению не преподносит роды в качестве теста на способность женщины переносить боль. Наоборот, он советует разумно сочетать естественные и медикаментозные средства обезболивания. У родителей не должно складываться ощущение, что выбор медикаментозных методов означает неудачу. Одни женщины полагают, что на курсах для беременных слишком терпимо относятся к медикаментозным средствам, а другие считают курсы чрезмерно догматичными в отношении риска использования медикаментозных средств. Лучшим можно считать сбалансированный подход.

 Роль помощника – обычно супруга. Когда на первом занятии многих будущих отцов спрашивают, почему они находятся здесь, многие честно отвечают: «Чтобы доставить удовольствие жене». Не волнуйтесь, если на первых порах ваш муж будет с неохотой посещать занятия. Наша практика позволяет сделать вывод, что после того как будущий отец осознает, что происходит в организме его беременной жены, он становится более внимательным и больше старается помочь ей. Кроме того, будущий отец многому учится у других ожидающих ребенка пар, которые присутствуют на занятиях.

 Практические советы по грудному вскармливанию. Успешное грудное вскармливание зависит от хорошего старта. Чем больше вы знаете до начала кормления грудью – особенно о важности правильной позы и приемах поддерживания младенца, – тем легче вам будет кормить ребенка.

Вопросы послеродового периода. Вы узнаете, как знакомить новорожденного с остальными членами семьи, что ожидать от своего организма в послеродовом периоде, а также познакомитесь с основами ухода за новорожденными. Хорошие курсы не только помогут вам обеспечить более безопасные и приятные роды, но и подготовиться к многочисленным переменам в жизни, которые неизбежны после рождения ребенка.

Возможно, самый ценный урок, который вы усвоите на курсах для будущих мам, – это умение разорвать замкнутый круг страха, напряжения и боли. Доктор Грантли Дик-Рид, пионер в области немедикаментозных родов, считал этот цикл основной причиной того, что многим женщинам во время родов требуются лекарственные препараты. Устранив страх из процесса родов (особенно страх перед неизвестным) – объясняя женщинам, как их организм работает во время родов и почему они испытывают те или иные ощущения, обучая технике релаксации, предназначенной для снятия психологического и физического напряжения, вызванного страхом, и показывая женщинам, как помогать своему телу во время родов, а не сопротивляться ему, – доктор Дик-Рид показал, что большинству рожениц не нужно выбирать между сильными страданиями и наркотическим дурманом.

Курсы для беременных способны также обеспечить вас уже готовой группой поддержки, которая поможет найти ответ на волнующие вас вопросы, и дадут возможность приобрести новых друзей, которым можно позвонить после того, как вы произвели ребенка на свет. Вы можете получить много полезной информации от опытных матерей об их предыдущих беременностях, а также о том, что на этот раз они сделали бы иначе. Самым интересным занятием на курсах был так называемый вечер «показа и рассказа». Примерно через месяц после рождения последнего ребенка в группе все собирались на вечеринку, чтобы продемонстрировать своих малышей и рассказать о том, как проходили их роды.

Как выбирать курсы по подготовке к родам. Основания для выбора курсов должны быть более весомыми, чем близость к дому или удобство расписания занятий. Стоит изменить распорядок дня, чтобы записаться на те курсы, которые соответствуют вашим взглядам на роды. Перед тем как записаться на те или иные курсы, полезно, по крайней мере, предварительно определиться со своей философией родов. Почитайте книги и поговорите с уже рожавшими женщинами. Посещение «ранних» курсов для беременных – это еще один способ выработки философии родов перед выбором курсов, которые вы будете посещать на последних месяцах беременности. «Домашняя работа», которую вы проведете перед выбором курсов, позволит вам определить те, которые отвечают вашим потребностям.

Одна будущая мать выберет врача, а другая предпочтет акушерку. У разных женщин разные взгляды на подготовку к родам. Существуют три основные концепции подготовки к родам и множество вариантов, представляющих собой их комбинацию. Ни одну из этих концепций нельзя назвать идеальной – каждая из них предлагает разный подход, удовлетворяя различные потребности и поддерживая разные философии родов. Специалисты в области философии родов расходятся по двум главным пунктам: подход к обезболиванию, а также вопрос о необходимости готовить женщину в рамках существующей системы здравоохранения или искать альтернативные варианты за рамками этой системы.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 2.441. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз