Марта Сирсi / Уильям Сирсi / Юрий Гольдбергi / Олег Власовi / Литагент «Эксмо»i

Книга: В ожидании малыша

Роды в больнице

закрыть рекламу

Роды в больнице

В 80-х и 90-х годах прошлого века женщины оказывали влияние на ведение бизнеса во многих областях – в том числе и на бизнес, связанный с родами. За последнее десятилетие больницы стали обращать больше внимания на потребности семьи. И действительно, родильные отделения во многих больницах сменили название: теперь это «семейные родильные центры» или «служба материнства и семьи»

– в зависимости от того, какой из этих терминов способен убедить современного разборчивого потребителя услуг по родовспоможению, что именно эта больница и есть самое подходящее место для появления ребенка на свет. Ушли в прошлое и те времена, когда родильные палаты напоминали хирургические отделения, где женщина до родов лежала в одной палате, рожала в другой, а затем ее перемещали в третью, где она восстанавливала силы, в то время как ребенок находился отдельно от нее в палате для новорожденных, а муж томился в приемной.

Теперь любая больница, рассчитывающая остаться в этом бизнесе, предлагает концепцию LDRP, когда предродовой период, роды, восстановление и послеродовой период женщины проходят в одном помещении, а мать и дитя находятся вместе, если только по медицинским показаниям не требуется их временно разлучить. (В некоторых больницах после родов мать с ребенком переводят в другую палату.) Во внутренней отделке больницы превзошли сами себя, создавая в палатах домашнюю атмосферу. И действительно, большинство палат для рожениц больше похожи на комфортабельные гостиничные номера. У них очень уютный и приятный вид, с кресломкачалкой, занавесками на окнах, красивым постельным покрывалом, а иногда с соответствующими обоями и колыбелькой для младенца. Бывают палаты даже с ванной и кроватью для мужа. На первый взгляд акушерская кровать похожа на обычную, но она является регулируемой и обеспечивает удобство роженицы в любых требуемых для родов положениях. В палате незаметно размещено все необходимое акушерское оборудование. Нажатием кнопки включается яркий верхний свет, а в выдвижных ящичках шкафов размещено все оборудование для первой помощи при родах. Во время родов и после них в комнате может присутствовать муж роженицы, а при желании и дети. (В других больницах они вместе с роженицей после родов перемещаются в другую палату.) Разумеется, ребенок находится вместе с матерью. Присутствие отца во время родов больше не считается необязательным; предполагается, что он будет находиться рядом и участвовать в процессе.

Выбирая больницу, не стоит ориентироваться исключительно на внешний вид палаты для рожениц. Для здоровья и благополучия вас самих и вашего ребенка гораздо большее значение имеют квалификация и отношение персонала, а не тот факт, сочетаются ли друг с другом занавески и постельное покрывало. При выборе больницы учитывайте следующую рейтинговую систему:

5-звездочная больница. Несмотря на то что в настоящее время такие 5звездочные родильные дома могут существовать только в нашем воображении, история показывает, что в конечном итоге больницы удовлетворяют все потребности матерей. Вот идеал, к которому – мы надеемся – будут стремиться многие больницы:

? Ориентированное на семью учреждение, в котором женщина до и во время родов лежит в одной палате, а затем переводится в другую. Превосходное место, чтобы родить ребенка и насладиться первым днем его присутствия в вашей жизни.

? Ванны увеличенного размера для проведения родов. Новейшее изобретение среди многочисленных естественных методов обезболивания при родах.

? Акушерская кровать, удобная как для родов, так и для сна, с регулировками, обеспечивающими любое положение роженицы для разных стадий и стилей родов.

? Новейшая неинвазивная технология, особенно современная телеметрическая система электронного мониторинга плода, в которой изменения частоты сердцебиения плода могут отслеживаться без необходимости для матери лежать в кровати или быть соединенной проводами со стоящей рядом с кроватью аппаратурой.

? При медицинских показаниях должна использоваться современная технология внутривенных вливаний, которая позволяет роженице ходить (вместо старого оборудования, при котором женщина все время была подключена к катетеру, что вынуждало ее не покидать кровати).

? «3-й уровень» оборудования для реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Медицинское учреждение «3-го уровня» имеет необходимое оборудование и персонал для обеспечения высококачественной медицинской помощи новорожденным, включая принудительную вентиляцию в случае проблем с легкими и круглосуточные консультации неонатологов. Круглосуточное дежурство специалиста неонатолога особенно важно в тех случаях, когда специализированная помощь ребенку требуется сразу же после рождения, а наличие необходимого оборудования позволяет избежать перевозки больного младенца в другую больницу, разлучая мать и ребенка.

? Присутствие специалистов анестезиологов. В больнице круглосуточно дежурит врач анестезиолог или техник на случай необходимости срочного кесарева сечения или возникновения других осложнений при родах.

? Сестры-акушерки. Акушерки являются неотъемлемой частью процесса родов – в качестве старшей медицинской сестры, либо помощника, либо в качестве основного медицинского персонала при естественных неосложненных родах.

? Сертифицированный консультант по грудному вскармливанию (или медицинские сестры, имеющие соответствующую квалификацию) в штате больницы, чтобы помочь молодой матери правильно начать кормление грудью.

? Гибкая философия родов. Для большинства лечебных учреждений очень трудно, а часто и невозможно сочетать «естественный» и «медицинский» подходы к родам. Тем не менее 5-звездочная больница учитывает информацию, что 90 процентов родов проходят без осложнений. Помощники помогают матери ходить в процессе родов, поощряют принимать такую позу, которая является наиболее удобной для матери и безопасной для ребенка, а также прислушиваются к пожеланиям роженицы, если с медицинской точки зрения они не противоречат интересам матери и ребенка. С другой стороны, персонал всегда способен переключиться на медицинский подход в случае возникновения непредвиденных осложнений или родов у женщины, относящейся к группе повышенного риска.

Больница может сочетать оба подхода только при условии принятия акушерок в штат или разрешения сертифицированным акушеркам принимать роды в больнице. Очень немногие врачи – а скорее всего никто – мыслят так же, как акушерки, а акушерки не обладают квалификацией врачей. Люди этих двух профессий прошли различное обучение. При создании надлежащей обстановки они прекрасно дополняют друг друга.

4-звездочная больница. Такая больница предлагает те же условия, что и идеальная 5-звездочная, за исключением услуг акушерки. В настоящее время в любом крупном городе имеются 4-звездочные больницы, обеспечивающие высокие стандарты медицинского обслуживания рожениц.

3-звездочная больница. Родильные отделения в 3-звездочных больницах, многие из которых уже есть в небольших населенных пунктах, не имеют оборудования 3-го уровня для реанимации и интенсивной терапии или круглосуточного анестезиологического обеспечения. Анестезиологи вызываются в случае необходимости, но это предполагает как минимум двадцатиминутную задержку. Для многих родов без осложнений и с низким уровнем риска прекрасно подойдет и 3-звездочная больница. Кроме того, это, возможно, единственная больница, которую в состоянии позволить себе городские власти. Многие из таких лечебных учреждений имеют аппаратуру 2-го уровня, которая позволяет выхаживать новорожденных с различными заболеваниями, а в некоторых работают по вызову специалисты неонатологи.

2-звездочная больница. В 2-звездочной больнице имеется превосходная отдельная палата для роженицы, но отсутствует оборудование для реанимации и интенсивной терапии новорожденных или врачианестезиологи. В такой больнице может не быть телеметрической системы электронного мониторинга плода, которая позволяет матери свободно передвигаться и одновременно следит за состоянием ребенка.

1-звездочная больница. Здесь нет отдельных палат для рожениц, отсутствует современная технология и новая философия родов, и родильное отделение похоже на операционную. Подыщите себе что-нибудь другое.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.513. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз