Марта Сирсi / Уильям Сирсi / Юрий Гольдбергi / Олег Власовi / Литагент «Эксмо»i

Книга: В ожидании малыша

Возможные физические ощущения

закрыть рекламу

Возможные физические ощущения

Уровень гормонов у вас в крови продолжает расти, и развивающийся ребенок все время напоминает о себе. Тошнота, рвота, изжога и запоры часто сохраняются и на третьем месяце, но обычно к концу месяца эти симптомы начинают ослабевать. Кроме этих ставших уже привычными симптомов, у вас могут появиться и другие ощущения.

Дискомфорт в области таза. Несмотря на то, что внешне ваша беременность еще не заметна, вы начинаете чувствовать, что в вашем животе происходит нечто очень важное. Возможно, у вас появится ощущение тяжести в нижней части живота или не очень сильная колющая боль при резкой смене положения, например когда вы садитесь из положения лежа или встаете со стула. Растущая матка растягивает удерживающие ее связки, что приводит к приступам боли в боку на уровне поясницы. Плавная перемена положения тела позволит ослабить нагрузку на связки и уменьшить связанную с этим боль. В первом триместре дискомфорт, вызванный растяжением связок, обычно бывает спорадическим и не очень сильным, напоминая скорее неприятные ощущения, чем настоящую боль. Чтобы ослабить болезненные ощущения, обусловленные растяжением связок, попробуйте выполнять следующее упражнение. Станьте на пол босиком. Для равновесия возьмитесь рукой за спинку стула и поднимите ногу, со стороны которой вы ощущаете боль, примерно на два дюйма от пола. Задержитесь в таком положении в течение 10 секунд. Повторите движение 10 раз, а затем поменяйте ноги.

Размер одежды. На третьем – пятом месяце беременности вы можете обнаружить, что старая одежда вам уже не подходит. Одежда и белье стали слишком тесными, а в наряде для будущих мам вы чувствуете себя глупо. Купите несколько брюк и юбок – на размер больше и с эластичной резинкой. Вы вновь вернетесь к ним после рождения ребенка.

Замечание Марты: В начале третьего месяца беременности я еще не была готова расстаться со своей стройной фигурой. Однажды утром я решила надеть облегающие джинсы – у меня еще сохранялась талия. С трудом застегнув пояс, я тут же почувствовала приступ тошноты. Меня чуть не вырвало. Я поняла, что мне нужно срочно вносить изменения и в гардероб, и в отношение к своему телу. Я привыкла гордиться своей тонкой талией, но теперь мне придется отступить перед медленно увеличивающимся животом, который выдает мое состояние.

Вы слышите новую жизнь. К концу двенадцатой недели у вас с врачом появляется возможность услышать сердцебиение ребенка – при помощи ультразвукового аппарата с допплеровской функцией. Частота сердечных сокращений ребенка примерно вдвое выше вашей и на слух воспринимается как «причмокивание». Возможно, вы ожидаете услышать слабое трепыхание сердца, а не громкие удары, которые раздаются из ультразвукового аппарата. Вы будете удивлены, насколько мощно звучат удары сердца вашего ребенка. Только не забывайте, что аппарат многократно усиливает звук.

Я была не готова к тому, какое сильное впечатление произведут на меня звуки работающего сердца ребенка. У меня перехватило дыхание, когда я впервые услышала эти ритмичные удары. В следующий раз на прием к врачу я взяла с собой свекровь. Я забыла, что в ее времена эта технология еще была недоступна, и не подготовила ее. Когда свекровь услышала удары сердца ребенка, она широко раскрыла глаза и расплакалась. Это был потрясающий момент.

Дальнейшие изменения грудных желез. Ваша грудь продолжает увеличиваться, чтобы вы могли кормить своего ребенка после родов. К концу этого месяца соски скорее всего значительно увеличатся, а темный околососковый кружок будет занимать существенную часть груди. В народе говорят, что это потемнение облегчает новорожденному задачу нахождения материнской груди. Привыкание к необычным ощущениям и новому виду вашей груди подготовит вас к изменениям, которые произойдут с вашим телом позже. Если вас волнует, сможете ли вы привыкнуть к своему новому виду, и вас не радуют грядущие изменения, теперь самое подходящее время разобраться в своих чувствах.


Почувствуйте, как увеличивается ваша матка

Опорожните мочевой пузырь, ложитесь на спину, расслабьте мышцы живота и ощупайте область выше тазовой кости (см. рисунок). Высота увеличивающейся матки у разных женщин может быть разной, но на рисунке показан процесс увеличения матки у большинства беременных женщин. К двенадцатой неделе вы почувствуете, что верхняя часть матки выступает за лобковую кость. (При следующих беременностях вы, возможно, прощупаете свою матку раньше, поскольку уже приобрели некоторый опыт, а мышцы живота у вас стали слабее.) Может быть, вы все время будете ощущать эту плотную округлость, ожидая первых движений ребенка; возможно, вам даже покажется, что вы ощутили это движение. К шестнадцатой неделе вы прощупаете нечто вроде дыни между лобковой костью и пупком. К двадцатой неделе матка достигнет уровня пупка. При каждом посещении врача вам будут измерять размеры матки, которые могут дать приблизительную оценку, правильно ли развивается ваш ребенок и не вынашиваете ли вы близнецов. (Если у вас не получается нащупать матку, попросите врача, чтобы он научил вас.) Если вам еще не назначали ультразвукового исследования, то прощупывание матки может дать убедительные доказательства того, что в ней действительно находится ребенок. (Первых толчков ребенка вам придется ждать еще месяц или два.) Возможно, эта процедура положит начало распространенной привычке беременных женщин класть руки на живот – как подготовка к следующим месяцам, когда уже будет что обнимать.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.930. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз